「幼い」時に結婚したんだろ? 10歳にも満たないように見えた、あんな子供が、自由意思で時の皇太子との結婚を決めたという事が仮にあったとしても、むしろ、「ああ、皇室に言いくるめられたんだね、騙されたんだね」になりそうな気がするが……まあ、頭は良かったみたいだから、年齢よりは大人びていたのだろうけど、「裏切者」「妹などいない」とは穏やかではない。両家にどんな因縁があるんだ。
ハンカチに刺繍するのは淑女のたしなみで、靴作りは「はしたない」。線引きが分からん。本当に「はしたない」なら、両親が職人への弟子入りを認めないと思うんだよな、そもそも。たっての願いだから、で済む問題ではない。という事は、靴作りそのものより、それを生計の手段にしているのが問題という事かしら。貴婦人は労働御法度だから。
転居の旨を通達してから2週間はたつのに、両親は事実確認してなかったの? あと、ウルティアは城で姉と会った事を話していないのね。
眼鏡の迷彩能力がパネェ(笑)。
女が短髪でもそこまで問題ではない世界なのか、イザベラが冷遇され過ぎて価値観狂っているのか、どっちだ。切られた髪で付け毛を作るか、髪を結って誤魔化すという手もあるのに、迷いもなく切ったよ。平気な顔してるけど、実は物凄く動揺していて、うっかりやっちまった感じなのか?
なんで客の出入りするところに鋏があるんだ?
高級服飾店で怒鳴り散らし、非公式とはいえ皇帝の愛人を「恥ずかしい」「聖女である妹の顔に泥を塗る」と面罵して、暴力行為。貴婦人の嗜みも慎みもないが、これも黒魔術のせいなの?
たとえ最終的に別れる事になったとしても、皇帝の寵を受けた女、というのはなかなかの箔付けだと思うのだけど、あれ、これってフランスの某15世の宮廷だけの特殊現象か?
公子は聖女との婚約が不本意?
「あなた、まさか、あの人と」「そんな事ある筈ないでしょ」という遣り取りが、恋の呼び水になる事もあるみたいだよ。
自分ではそんなつもり全くなかったけど、え、私達、他人からはそんな風に見えるの? と相手を意識してしまい、どうしてそんな風に思われるのか考え、また相手を見て、というのを繰り返しているうちに、相手への理解が深まって、いつの間にか好きになっていた、というのは割とある模様。
ロプトとケルシーが余計な策動して、不当な目に遇ってもイザベラは何も言わずに笑っているし、何なら彼らを許せとまで言うし、自分に似ている「昔可愛がっていた子」って何だよとか、レイにとっては「なんで」の連続だから、そりゃ、色々な意味で気になるわな。
レイの母親はどうしたんだ。出棺後、城を追い出された? シんだ?
侍女程度の産んだ子供なら、適当な貴族の養子にするか、出家でもさせれば済む話なのに、なんでこの手の作品に出て来る本妻って、余裕の欠片もないんだ?
たった1日で、屋敷1軒買えるような報酬が出る仕事って、どんなハードな内容だったんだ。
1週間栄養不良の後、ロプトとやり合って、毒盛られて数日間眠って、妹とやり合って、1人でこっそり城を抜け出して、変身、移動、仕事、移動、不動産情報物色、買取交渉。倒れるに決まってる。
妹と姉がそれぞれ聖と俗を受け持つ、ワン・ツー・フィニッシュ、じゃ駄目なの? 飽くまで私的な愛人なんだから、イザベラは公になりようがないよ、と思っていたら、両親の偏愛も黒魔術のせいとか、え、いつから???
ロクサーヌはレイにとって妹みたいなものじゃないかな? 私的な愛人に過ぎないイザベラが皇族に頭を下げるのは当然だとは思うが、それを「レイへの愛」と結び付けるのは、立場を弁えろという事か。この人も一癖ありそうだな。
ウルティアにレイの宝石なんて与えたら、何を喧伝されるか分かったものではない。権威付けに利用されるのを分かっていて、みすみす渡す奴はいないよ。
「ウルティアに関心がない」より、「神殿と距離を置きたい」面を強調した方が、諦めが付き易い気がするんだよな。レイはイザベラへの寵愛を押し出す事で、ウルティアの敵愾心を煽り、自滅させたい意向か?
妹が「不幸なお姉様」を見たくて必死。
皇城に住むのが「冗談」とか、笑顔で失礼な事を言うスキルは、もはや芸の域だな。妹がこんな風になった事について、両親は責任を感じて欲しい。
聖女なんだから結婚相手なんて選び放題だろうに、「不幸なお姉様」を見たいがために、姉の慕っている男と婚約するなんて、自分の人生を生きていないじゃないか。「不幸なお姉様」を見て悦に入る事を自分の幸福だと信じているなら、逆に可哀想だ。
皇后は皇帝から逃れたい
005話
皇后は皇帝から逃れたい(05)