dbpyさんの投稿一覧

評価3 9% 3
評価2 0% 0
評価1 3% 1
1 - 10件目/全32件

娘に勧められて読み始めました。同じタイトルの漫画が複数あると思ったら違う作者さんが同じストーリーをそれぞれの解釈で書いているのですね。こちらの方が大人っぽい絵でスクエニ版は可愛い感じ…謎解きモノは色々ありますが舞台が中国っぽい架空の国の宮廷というのが斬新で面白いと思いました。猫猫のキャラクターもかなりクセがあって頭は切れるけど変人(笑)。でも難解な事件を淡々と紐解いていく姿はカッコいいです。設定が似ている漫画が多い中でこうゆう唯一無二の作品に出会えるのは嬉しいですね。

絵が素晴らしい

個人的に絵が凄く好きでジャケ買いみたいな感じで読み始めました。シェイクスピアの戯曲の題材にもなっているリチャード3世の薔薇戦争がモチーフになっているので、当時の壮絶な権力争いなどは実際の歴史上の出来事でもあるのでしょうが、内容は大分ダークなファンタジーといった感じ…主人公リチャードは人とは違う体に生まれ母親に悪魔の子と忌み嫌われているが、美しく人を惹きつける存在。常に闇に囚われている姿は悲しく、周り(母以外には)に愛されているのだからそこまで自己否定しなくても…と思う所もあるが、そこは時代背景や本人の感受性もあるから置いときましょう…リチャードを愛する他のキャラクター達もとても魅力的です。
    美しいだけではなく闇落ちした怖い顔も邪な醜い顔も、ゾクゾクするくらいリアルに描き込まれていて凄まじい画力だな…と作者様に脱帽です。

イエスとブッダの地上でのバカンス(?)なんて面白い予感しかなかったですが、本当に神様をこんなに笑ってしまってバチが当たらないか心配な位笑えました。神々しさゼロだけど純粋で優しい2人は、実際にこんな人がいたらお友達になりたいと思えるような心癒されるキャラクターです。こんな恐れ多くも面白い発想が出来てしまう作者さんって凄い…そしてこんなストーリーを楽しめるこの国の平和さが有り難いと改めて思いました(笑)

稀代の名作

名前を聞いた事ない人はいない位、少女漫画の頂点と言っても過言ではない名作ですね。子供の頃は妖艶過ぎる絵と悲劇の展開にちょっと腰が引けて読まず嫌いになっていましたが、高校生の時アニメを観てそれまで読まなかった事を後悔する程見事にどハマりしました。どちらかと言えばアニメのシリアスさが好みの私ですが、それでもまずは原作ありきでこんな魅力的なキャラクターを生み出して下さった池田先生に心から感謝したい。とにかく全ての人に一度は読んでもらいたい超名作ですね。

読む前は怖い話なのかと勝手に思っていましたが、めちゃくちゃ面白くてあっという間に読み進めてしまいました。ギャグ漫画でぶっ飛んだ設定ですが、ころせんせーが凄くキュートでしかも理想的な先生だったりして「こんな先生に教えてもらいたい」と不覚にも感動してしまいました。(感動では終わらずいつもしっかりオチがありますが)生徒達や他のキャラクターもせんせー程ではなくとも個性豊かで愛すべきお気に入りの作品です。

キュン

正に王道の恋愛漫画ですね。なかなか素直になれず意地を張ったりすれ違ったり、ああ…分かる分かる〜と思いながらいつの間にか読み進めてしまいました。特に新しい内容ではないけど好きな人がいる時間の素敵さが瑞々しい感性で描かれていて自分のようなお母さん世代もキュンキュンする作品だと思いました。

共感

最初は無意識なモラハラ夫達にイライラしてしまいましたが、男性側の視点に立つと気持ちが分からなくもない。どんなに仕事が大変でも自分が家族を支えなくてはと思えば逃げ道もほぼないに等しくて、その辛さを「自分のお陰で家庭は成り立っている」という歪んだプライドに縋る事で納得しているような…(だからと言ってモラハラは絶対ダメですが)互いに相手を思いやり感謝したりするのが大切なのはわかってるけど現実にはいっぱいいっぱいで相手に不満ばかり募ってしまうのは我が家も同じだな…と思いました。奥さん達が少しずつ強くなり自分の気持ちを伝える事が出来るようになって良かったです。

全員怪しい

展開が早く信用していると急に裏切られる感じなので、登場人物が(主人公含め)全員怪しい。複雑な人間関係が絡みあっての凄惨な事件をどう紐解いていくのか、ハラハラドキドキしてついつい読み進めてしまいます。ドラマは知らなかったですが観てみたかったと思いました。

良かった

最初は結構お気楽な元主婦のギャグ漫画っぽい感じでしたが、皆さんも言うように6話で驚きの展開があり見方がガラっと変わりました。これは切ない…でも最後に自分が思ったような形でなくても幸せになれるよって思えてホッとしました。この作者さんの作品は絵が独特だけど、過酷な状況の中にもたらされる救いみたいな優しさが感じられて好きです。

ネタバレ レビューを表示する

色々考えさせられるお話でした。凶悪事件の犯人の子供達がいかにして生きていくか…きっと本人にしか分からない想像を絶するものだろうと思います。子供にあのような手伝いをさせて邪魔なら殺してしまおう等と言う両親の鬼畜っぷりには背筋が寒くなりますが、子供達がお互いを思いやる心を持って育った事はせめてもの救いでした。最後は希望の見える終わり方で良かったです。そのような事件がない事が一番良いのを大前提に、加害者の罪のない家族が前向きに生きる事を許される世の中になっていければいいなと思いました。