この作品の立ち位置?
この表紙の女の子になんとなく見覚えあり..と思ったら、やはり名前が実果子で、矢沢先生の別作品に出てきたキャラクター。服飾系の学校の名前もヤザガクだし。雑誌に登場の人気バンドメンバーのケンも別作品で主人公に振られた登場人物だし。これはただの遊び心なのかな?矢沢先生のファンにとってはなんとなく隠されたサプライズを見つける楽しさみたいなものがあるかも。
おもしろいタイトルだなぁと思う。そのタイトルにもなっている「皇帝の子供」はめちゃかわいくて、正直もっと序盤から出番があったらと思うくらいだが、残念ながらストーリーの流れ的にそれはなく、展開はあまり早くない。画風がわりと個性的で、個人的にあまり好みでないせいかのめり込めない。
メインキャラの2人とその周りの友達がとにかく青春!!で好きすぎる。絵も本当にキレイで好き。中学生から高校生にかけての純粋で一途な感じや素直になれない感じ、一生懸命だったり、一生懸命すぎるのはカッコ悪い、みたいに振る舞ったり。もう眩しすぎる。青春モノと切っても切れない恋愛ファクターも、あまりドロドロしていなくて好感度が高い。読んだ後とっても爽やかな気分になれるような作品!
最近たくさん読んでいる中国系の歴史ロマン的?な漫画の中でも珍しい、記憶力に優れた女の子茉莉花が主人公。いきなりひょんなことから憧れの皇帝に街中で2人きりで会うような設定にはびっくり(そんなことってある?でもそこは漫画)だが、絵もかわいくて衣装もオリジナル味溢れるちょっとカジュアルな感じでサクサク読めそう。皇帝がこの茉莉花ちゃんの優れた記憶力をどう使っていくのか?ふたりのかんけいはどうなっていくのかが楽しみ。
よくある設定のキーワードが満載、という感はちょっとあるが(辺境伯、没落貴族の一家で疎まれている長女、そこに魔法も加わる?ちょっと詰め込みすぎな気も)それでも健気に生きていこうとする主人公はかわいくて応援したくなるし、不器用そうな辺境伯にも幸せになって欲しい、とつい感情移入してしまう!
カラーのせいもあるのか、特に冒頭の辺りを読んでいるとまるでアメコミのようなポップな雰囲気があって面白いなーという第一印象。読み進めると、このちょっとハチャメチャな主人公らしき男装?の女の子が追いやられて暮らしていた山から王妃候補になっていくお話らしい。何がどうなってそういう展開になるのか楽しみ。
最近中国の後宮を舞台にしたような作品にハマっていて、これもまた似たような設定かと興味を持って読み始めたら、、こちらはどうやら朝鮮?であった。(よく見ると着ている衣裳や頭に被っているもののデザインもたしかにちょっと違う雰囲気)。主人公の貧しい家出身の下女ポクチャが出だしからとんでもない偶然の出来事によって思いもよらない人生を歩み始める。ガッツもありそうなこの主人公がこれからどうなっていくのか楽しみ。
生まれつきの顔の痣とさんざんいじめられてきた過去のせいで自分に自信が持てず怯えたような主人公の清子。そのため物語の序盤が少々スローに感じてじれったく感じるが、婚約者となる朔弥との出会いで徐々に変わっていくのはまさにシンデレラストーリー。よくある似たような展開とひと味違うのは朔弥が盲目であり、中身も容姿も財力も多くの女性の羨望の的になりながらもたった一つ盲目であるという身体的ハンデのために態度を変えるような扱いを受けてきたという棘を与えられていること。それがお互いを思いやるのにプラスに作用する、まさに運命の巡り合いのような展開。これからが楽しみ!
ある程度年齢がいった女性ならきっと誰もが憧れちゃうシチュエーション。ひとまわり近くも年下のかわいい彼氏にドキドキハッピーでありながらも自分に自信がなくなって不安になったり、わかりみがすぎる。絵もスッキリきれいでかわいくて読みやすい。あーこれはこの先が楽しみです!
TVドラマ化されていて認識はあったが観たことがなかった。たまたま漫画を見つけたので無料の5話をまず読んでみたが、漫画はコマ割りが大きめ、セリフ少なめで躍動感の塊(笑)セリフが少ないだけに登場人物やその背景についての情報が最小限ではあるが、元極道の主人公から出てくる渾身の主夫ネタが笑える。
ご近所物語