フレデリック ショパンさんの投稿一覧

評価2 1% 5
評価1 0% 0
1 - 10件目/全421件

ネタバレ レビューを表示する

どこに向かって話が進んでいくのか凄く気になる作品だと思いました。
    私も拒食症で35kgまで激減し、免疫力も低下して何年も生死の境をさ迷ったり、兄もずっと引きこもっていたけれども家族は仲良しだったという所が作品の設定と似ていて親近感を感じましたが、一方で、登場人物達が皆淡々としていてあまり感情的にならないのには違和感を感じました。
    それは、この物語の描き方として敢えてそういう表現で内面的な重さを表現しているからなのだろうと思いますが、何か色々とちょっと不自然に感じる箇所もありました。

ネタバレ レビューを表示する

お話は面白かったのですが、個人的にはヒロインの性格があまり好きになれませんでした。
    現実にも、悪い人ではないんだけどもうちょっと空気読んでよとか、もうちょっと柔軟に考えようよという人はいますが、漫画のヒロインならもう少しそこは魅力的なキャラ設定であって欲しかったかな。

ネタバレ レビューを表示する

設定自体は面白い作品だと思いましたが、全てのキャラに対して内面が薄く、ただ設定の為だけに設定された性格をそのまま演じているという感じでした。
    昔の昭和の頃の少女漫画は、ごく平凡な何の取り柄もない普通の女の子が何故か文武両道の超イケメンにモテるという設定はメジャーで、それは平凡な読者達が感情移入しやすい為であったかと思いますが、現在においては漫画であっても内面的なリアリティーや個性を求める時代なので、そういう意味ではあまり面白いと感じられる作品ではありませんでした。

ネタバレ レビューを表示する

いつもながら悪役妹とヒロインを裏切る元婚約者の非道ぶりが清々しい程で、よくそれだけ筋の通らない事を堂々と自信を持って言えるなといっそ感心しますが、この手の作品のヒロインは必ずシンデレラの様に幸せになるはずなので、それを楽しみに読みます。

ネタバレ レビューを表示する

絵は少女漫画らしく、綺麗で可愛いと思いました。
    ストーリーも、如何にもという感じの少女漫画でしたが、読者が少女漫画に期待する様な事は全部やってくれている感じでした。

ネタバレ レビューを表示する

かけがえのない友情を育んだり相棒を得る話かと思いきや、最終的にラブに発展してちょっとビックリしましたが、色々新しくて面白かったです。
    ヒロインもヒーローの様でした。

ネタバレ レビューを表示する

鎌倉や室町時代の歴史が好きなので、そこら辺を期待して読みましたが、あまりそういう歴史的観点で読むよりも、普通に少年漫画ノリで読んだ方が楽しい作品だと思いました。

ネタバレ レビューを表示する

異世界転生ものは大体現世で事故にあって転生しますが、この主人公の事故の遭い方がちょっとユニークで面白かったです。
    転生してからも現世で目指してたものからブレない所が良かったです。

ネタバレ レビューを表示する

主人公二人のキャラが魅力的で読みやすいです。
    個人的な好みですが、継母や義妹に虐められているヒロインが、いわゆる大人しい優等生タイプではなく、強くてサバサバしている感じなのが良かったです。

ネタバレ レビューを表示する

生まれも育ちも京都なので、作品の世界に親近感を感じて読み始めました。
    現代の京都は、観光客の数が尋常ではないので、はんなりだのあはれとは程遠いというのもリアリティーがあり、又主人公が、よくある普通の可愛い顔のキャラデザインではなく、どことなく平安風のキャラなのも良いなと思いました。
    初っ端、ひーくんがいきなり、おのれの悪口を言うなとキレてたシーンは、おそらくカッコ良く見せ場のシーンなのだと思いますが、ヒロインは単純に自己分析しただけで、おのれの悪口レベルではないのでは…と思ったので、ちょっとひーくんのキレ過ぎに違和感を感じたりもしましたが…。