いるるこさんの投稿一覧

良かったよ

何だか懐かしい昭和な雰囲気の絵柄と令和な新しさが融合したような、非常に不思議な、だけどとてもハートフルな作品でした。
    陰陽師の末裔(ヘタレ)が不良女子のみ効果を発する謎のモテパワーを得て、暴力に我が身を曝してまでひたすら平和を説く姿はもうマハトマ・ガンジーに重なってすら見えました。
    非力な男子と強い女子。
    何だかその設定自体がとても「これから」の時代を象徴していくようで大変素敵でした。

輪廻転生とは、また違う何かが

表紙とタイトルに惹かれて読んでみましたが、まるで往年の上質なSF小説を読んでいるかのような錯覚に陥りました。むしろ、それらを上回る何かがこの作品にはありそうです。
    まだ無料分しか読んでいませんが、きっと壮大な物語がこれから綴られていくのでしょう。
    無機質だった『それ』がこれから己の内側にどのように『獲得』していくのか、どのように物語が展開していくのかが気になります。

興味津々

なかなか際どい部分に切り込んだ作品だなと思います。ルッキズムという言葉もつい最近耳にするようになりましたが、世の中の価値観はやはりそう簡単には変えることができないだろうし…私には知子の魂からの叫びのような科白が胸に突き刺さりました。
    試し読みの先、どう展開していくのか?興味津々です。
    しかし1話100ポイントとあっては、そうそう手が出せず、悶々としてしまいます。

良い意味での大友リスペクト作品

作画といい、世界観といい、かの大友克洋御大の影響下にあるのが丸わかりなのに、それがほとんど鼻につかない稀有な作品です。
    (大友克洋の映画が出て以降、当時ありとあらゆる漫画の作風が大友風に一変したのは衝撃的でした…。)
    むしろ、大友克洋の世界観をうまく消化して自分の血肉…骨肉に置き換えていると思います。
    非常に面白い内容です。
    (ちょっと椎名誠テイストも感じなくはない?)
    まだまだ作品を読み進めているところですが、見え隠れしている真相が非常に興味深く、どう話が展開していくか楽しみです。
    アニメ化されているようですがそちらはまだ未見ですので是非見てみたいと思います。

静寂とせつなさ

TVアニメでやっていることは知っていたし人気があるのも知っていたけど、余り関心の無いジャンルなので見逃していましたが、無料なので読んでみましたが、印象が一転。
    世の無常という普遍的なテーマが根底に流れていて、何とも切なくなってしまいます。
    特にフリーレンの自己分析が。お互いの生のあるうちに理解し合えなかった寂しさと、時を越えて理解できた喜びが。
    若い子の好きそうなジャンルだから…、と嫌厭してた自分がちょっと恥ずかしくなりました。

ゴールデンカムイ好きな方にはお勧め

まだ序盤を読んでいるところですが、狩猟免許持ち(ペーパー)の私から見ても、非常に基本に忠実で、安全管理など取り扱いに関する大切な部分をしっかり表現しているところに好感が持てました。
    物語としては北海道を舞台に、主人公であるルポライターが「クマ撃ちの女」であるヒロインに密着同行取材する様子が描かれていますが、ヒロインの背景など、これから深掘りされていくようで大変興味深いです。
    なお、私見としてですが、ゴールデンカムイ好きな方には、現代版「女」二瓶鐵造(ビジュアルは現代版アシリパさん?)として楽しんで頂けるかも?です^^。(近い将来ゴールデンカムイロスに陥りそうな私を救ってくれそうな作品に出会えて本当によかった!)

格好いい!

もうずうっと前、電車の中の広告でこの作品を見ました。主人公がハゲなのに、何故か格好良くて目を奪われましたが作品名を確認する間も無く電車を降りてそれっきり…。そして、めちゃコミさんでそれがこの作品で、頭頂部がうすら寂しいけど格好いいあのおじさんが仁清さんだと初めて知りました!それに加えて何と心の暖かいお人柄なことか!
    とりあえず試し読みだけですが、またポイントを貯めてじっくり読みふけろうと思いました。

あの時代でこのテンション❗️

またもやめちゃコミで往年の名作が読めるとは…!!懐かしいを通り越して、あの時代でこれだけの内容の作品を世に出した魔夜峰央はすごいと思いました。(話は少しずれますが、当時の花とゆめは結構個性的な作家さんが多かったですよね!)ギャグやBLの傾向とか、現代の作品の、ある意味下敷きというかフォーマットになってる部分があると思います。(まあBLの源流は竹宮惠子あたりからだとは思いますが…)とにかく、今見ても色褪せない魅力は上記に加え、画力の高さも見逃せないと思います。
    最近また注目されている魔夜峰央ですが、アニメ板リメイクしてくれないかな~。
    色々アイテムが進化して対応が難しいかと思いますが、現代のCG駆使したパタリロを是非見てみたいと思います(^^)。

色々刺さる

この作品読んでると結構いろんな部分でピンポイントで心にブスブス刺さってきました。日々の生活に追われて余り深く向き合おうとしなかった夫婦の闇を照らし出すような場面が描写にうっ、と息が詰まるような。
    だけど、公認とはいえ不倫は反則だな、自分にはとても主人公のように婚外恋愛を許可できないし、いくらそのお陰で夫が優しく接してくれてもひとつも嬉しくない。…て想いを嫌でも引っ張り出してくるこの作品はなかなかに惹き付けられるものがあります。
    でも、怖いもの見たさでためし読みより先を読みたいような、読みたくないような。

名作

ここでまた時代を越えた名作に巡り会えるとは❗️一気に時を越えて当時を思い出しました。
    優しいタッチの絵なのに、描かれている内容のキツさ。チクリから疼くような心の痛み、読んだ頃同世代だったけどそちら側にいなかった私は、この作品のお陰で荒れていた友人の胸の内が少し理解出来た気がしたものです。
    近年映画化もされていますが正直見たいとも思いませんが、この難しい役を上手く演じきれるのはやはりのんちゃんしかいないかな、とは思います。