tonton1さんの投稿一覧

投稿

問題提起として読むと◎

現実としてこうした事があるんだな
    こういうことで苦しんでいる人がいるんだな
    こうした施設があるんだな
    親子の問題だからということで片付けてしまうと、より悪化したりお互いが不幸になるから第三者は必要だなと、少し離れた所から読むのが良いかと。
    中には残酷な描写もあるが、親子関係が絡んだ物事は表面に出づらい。
    自分が知らない所でこうした事が今でも起こっており、医療保護として施設に入っている人、行政がなかなか支援出来る状態で無いこと、親の世間体など様々な問題が横たわっていることを感じられる良い作品と思います。

社内政治と仕事にひたむきな平さん

出先の社長の平さん。社長なのに現場で毎日車をいじり、周りからも珍しがられる。
    突然本社の取締役になったが、そこは会長と社長の勢力争いがひどく現在は五分五分。
    取締役会の多数決で意見が通る通らないは平さんがどちらに付くかで決まるため、各派閥から平さんへの引き入れ作戦が始まる。
    創業者は入院中。平さんはその人とつながりがあり、そのやり取りには平さんの気遣いと温かさが感じられる。

まだ途中なため、ここまでしか書けないが今後の展開が楽しみ。

お菓子作りと、ひたむきさにほっこり

姉の身代わりで結婚した主人公。

他人を思いやり、得意のお菓子作りや料理を通して会社経営をする旦那さんとその母、女中さん、その他の人達との交流や気持ちのやり取りが、ほっこりします。

意地悪な姉や従業員を人として扱わない酷い会社などが出てきます。

よくある話な感じですが、良い作品と思います。

懐かしいマンガ

北斗の拳は漫画よりテレビアニメで見た。

人が飛び散って死んでいくシーンは余りに残虐だとアニメが放映された当時は物議を醸したと記憶しているが、それよりもストーリーが良かったし、主人公のケンシロウの声を神谷明さんが担当し、それもとても良かった。

漫画も作品として素晴らしい。

今後の展開に期待

無料分しか読んでいませんが、漫画に限らず男の人ってとぼけた感じに見えていても、結構ちゃんと見ているよなと思う場面有り。また、働かない年配の人が放つハラスメント発言(本人が意識しているか否かは不明)も現実味があった。

対応が神の島さん

無料分しか読んでいません。
    島さんとアルバイトの男の子が2人で深夜のコンビニで働いていたが、島さんが休憩に入ってからヤクザな4人組がやって来た。そのうちの2人がアルバイトの男の子にタバコを売ってくれと言って来た。未成年にタバコを売ると売った店側が罰せられてしまう事を島さんは休憩に入る前にアルバイトの男の子に伝えておいたが怖くて「未成年には売れない」とキッパリ言えない。追い詰められていく中、島さん登場。
    その後は読んでみて下さい。

これから良くなって行きそう

無料分しか読んでいませんが、これからいろいろと有りそうな感じです。
    絵も綺麗です。

あらすじは
    主人公が住むアパートの隣に高校が同じだった人が越してくる。その人は会社を成功させているが、学生時代に図書室で主人公に話しかけており、その時から主人公に好感を持っていた。
    主人公には同じ会社で付き合っている企画営業の男がいるが、その人に別れたいと言っているのに話が通じず困っているところに隣人が帰って来て、隣人と付き合っていると言ってしまう。

今後の展開が楽しみ。

主人公には少しイライラするかな

叔母の結婚生活を心配し、離婚に向けて動いてほしいと考える主人公(大学生)。
    何人もの弁護士に当たるが引き受けてもらえず、これで最後と思い入っていったのが主人公と後に付き合う事になる見た目怖いヤンキーっぽい弁護士。

叔母は無事離婚。慰謝料も取れて主人公は安心したが、弁護士への支払いに困り、そこで事務員として働いて返す事になる。

その後の弁護士事務所の他の人達との交流、主人公と同じ大学のヤリサーボスの医学生の話、弁護士の息子の深い事情が展開されていく。

途中までしか読んでいないが
    主人公の余りの一途さと無防備さに少しイライラする場面があった。

次々男を盗る女と何故かそこまで怒らない女

顔は良いけど周りの彼氏に手を出したり、自分のために利用する女と利用されていた女(主人公)の話。

主人公の彼氏候補を盗るために近づく女。
    成功しかけたが主人公が彼氏候補の上司と良い関係になっていったため女は矛先をそちらに変更。
    人事部部長に取り入り、主人公が勤めている会社に自らを採用させ、さらに同じ部署に配属させる。
    主人公はその後配属が変わり、元いた部署もミスが目立ち雰囲気もおかしくなる。

後に盗聴アプリが主人公が機種変更で訪れた店の店員さんの話により発覚。
    一緒ににきていた職場のゴタゴタを不審に思っていた元同僚も、自分のスマホにも同じアプリが仕組まれていたため、全てがあの女の仕業だと分かる。

後に色々あって元に戻るが
    主人公はよくあれだけの事されても友人としてその女と付き合って行けたらと思えるのか。そこが不思議なマンガ。

妻競売で妻を買ったのは侯爵

クズ男が金に困り妻(主人公)を売った。

買ったのは身分をその場では明かさなかったが帝国内で力のある侯爵。

侯爵に将来の妻として世話をされ徐々に回復。

その後、主人公は両親が死んでから今までの事を振り返り、事実を確認していく行動に出る。
    侯爵もそれを応援。

という具合に話が進展していく。

最後は復讐を成し遂げ、侯爵と主人公についての話、主人公のその後の活躍と話が展開していく。

絵はきれいだが、主人公と侯爵、話の中で重要な貴族以外はどこかのページで出てきたものをコピペして埋めてあったりするので、この場面でその服装はどうかというところもある。