kinakokoさんの投稿一覧

投稿
228

浮気相手が不気味

67話まで読みました。
    不倫復讐物ですが、主人公の旦那の不倫相手がちょっとサイコっぽいのでサイコサスペンス寄りの雰囲気があります。旦那が主人公の演技の才能に嫉妬していて、役者を引退させるために妊娠させて結婚した…みたいな流れになっていて、前半は主人公を見下してないがしろにしていたのに、後半になると妻大好きで別れたくないって態度に豹変するのがちょっと意味わかりません。前半は主人公の煮え切らない態度と手際の悪さにイライラさせられましたが、離婚を決意してからの逆襲は爽快感ありました。最後はどこに着地するのか気になります。

無料分の22話まで読みました。
    世界観が複雑で面白いといえば面白いのですが、いまひとつわかりづらく、細かい部分も設定に絡んで何かの伏線になっているのかな~とかいちいち考えながら読んでしまうので疲れます。人物についても人柄や感情が掴みにくくて共感できる人がいないので没入感もありません。あと、絵が安定しないので同じ人でも微妙に顔が変わったりして気になりました。

猫のブサは美に勝る

無料分の10話まで読みました。
    子爵令嬢の主人公マリーは、美貌の紳士で王子様な婚約者がいることが自分の唯一の誇り、子爵家を継ぐ立場であることが自分の唯一の利点だと思っているような卑屈な性格。美人で社交的な異母妹に婚約者を奪われ、世間では二人の純愛を邪魔した悪役令嬢と噂され、いずれ二人が暮らすようになる屋敷には居づらかろうと、丁度急ぎ結婚相手を探していた美貌の公爵との結婚話を受けることになる。ところが、それを妬んだ異母妹の呪術でブサイクな猫に変身させられてしまい、慌てて屋敷を逃げ出し、雨の中、空腹で倒れそうになっているところを拾ってくれたのは、結婚するはずだった公爵だった。

異母妹は姉を猫に変える際、自分は厳しい境遇で生きて努力で人々から賞賛される今の自分を作り上げてきたのに、マリーはなんの努力もせず平和な国に生まれ裕福な境遇で育ち王子の婚約者までいる、そんなのはずるいから全てを奪ってやったと言い放ちますが、正直、私は半分ぐらいこの言葉に納得させられてしまいました(笑)そんなのは逆恨みだしマリーを不幸にしていい理由にはなりませんが…だってマリーの卑屈さや他力本願な生き方にイライラしてたんだもの(おい) そんなこんなでここまで主人公には全く魅力を感じていなかったのですが、猫に変身させられて、これが愛嬌のあるブサ猫で、公爵に拾われて、この先がどうなるのか俄然興味がわいてきました。続きが楽しみです(笑)

癒される

無料分の30話まで読みました。
    両親を亡くした4人兄弟のお話。兄弟それぞれ個性が立っていて、周囲の人を巻き込んで繰り広げられる物語は、どれも楽しくて温かくてほっこり癒されます。弟3人のために頑張る長男は応援したくなるし、同学年の弟を溺愛する次男は美形なのにちょっと変で目が離せないし、自由奔放な三男にはハラハラさせられるし、天才か?と思わせられる末っ子はしっかり者なのに可愛いし、そんな愛すべき4兄弟の日常にこれからどんなことが起こるのか、続きが楽しみです。

無料分の205話まで読みました。
    かなり個性的な爽子と風早の恋。とても可愛く、且つ面白く(笑)、周囲の人たちも存在感があって楽しく読めました。二人が告白して想いを確認しあうあたりは、かなりの話数を使ってイライラさせられましたが、縦読み編集の弊害でもあったのかな。全体的にもうちょっとテンポ良く読みたかったかな?って気もします。

無料分の20話まで読みました。
    全体的には素直で素朴な二人のやりとりが可愛くて楽しく読めました。ただ、早紀のレストランでの騒ぎとか上司との飲みで酔いつぶれるとか、保が初対面の上司に敵対心むき出しにするとか、主人公として魅力半減するようなエピソードがちょこちょこあって、そのたびに気持ちが冷めてしまうのが残念でした。あと、上司が部下の彼氏の頭ポンポンもないだろ…と思いました(笑)

物語の作り込みが深い(あらすじネタバレ)

本編(第1部)の終了まで読みました。
    以下、大まかなあらすじです。(って、今更読む人もいなさそうだけどw)
    主人公(貴族)のビアンカは結婚商売のコマとして幼くして伯爵家に嫁ぐが、夫ザカリーと心を通わせることなく贅沢・不倫に明け暮れた末、悲惨な最期を迎え、同時に18歳の頃に回帰する。2度目の悲惨な死を回避するために、伯爵夫人としての役目を果たし、ザカリー死後に自分の居場所を確保するために必要となる子供を産み、領地の収入減となるレース産業の土台を築くべく歩み始める。しかしザカリーとの関係を築くうちに彼を愛するようになり、ビアンカの目的は自分を守ることから夫ザカリーを戦死の運命から救うことへと変わっていく。そんな中、首都のを訪れたビアンカは大司教との面会で、自身が聖人であり、前世はビアンカがより良い未来を選ぶために神に見せられた最も悲惨な人生であったことを知る。ビアンカは聖人として、領主の伴侶として、夫を愛する妻として、王権争いの陰謀を正道に導き、戦争に聖騎士を投入することで勝利をもたらし、望んでいた夫の無事と子供を得ることができた。

読み始めにイメージしたよりはるかに壮大なお話でした。いきなり聖人という設定が出てきたときは心底驚きましたが、回帰のお話は多い中でその理由付けがあるお話は少ないので面白みが増しました。
    また、絵が美麗で魅力的なキャラが多数出てくるので、目に嬉しい作品です。だけでなく、マジ絵からギャグ絵まで幅広く表情豊かなので、感情移入がしやすいです。
    個人的に主人公ビアンカが行動して物言う美人なのがとてもポイント高く、夫ザカリーがひたすら誠実で優しくて愛さずにいられない人物なので、二人の関係性に一喜一憂させられました。
    没入感がハンパなく、何度でも読み返したくなる作品です。

可愛くて楽しい

無料分の17話まで読みました。まだほんの序盤ですが、主人公のきなりちゃんが素直で可愛くてしっかりしたところもある頑張り屋で表情豊かで見ていて楽しくなります。相手役(?)の永遠くんも、無口でクールかと思いきやグイグイきたりきなりちゃんの行動にドギマギしたりと忙しく魅力的です。他の同居人も個性的で、キャラのやりとりが楽しく面白い。この先どんなふうに展開していくのか、とても楽しみです。

無料分の49話まで読みました。
    未来読みという設定は面白かったです。嗅覚と聴覚を失ったせいで洞窟に入れるようになる流れも面白いと思いました。
    ただ、主人公が家族に請われるままに能力を使い、そのせいで五感を失う未来が待っていると知ってから、家族に事情を話すことなく家を出るのはなんだかな~と思いましたし、侯爵と心が通い合ってからも五感を失うときに殺してもらうお願いを取り下げないのは、主人公を殺さなければならない侯爵の気持ちを考えないのかな~ともやもやしました。この主人公があまり好きになれませんでした。

無料分の63話まで読みました。
    生家で虐待されて母親の命を奪われた主人公が復讐をするという、一種のパターン化された物語ですが、毒の涙という設定はオリジナリティがあって面白かったです。ただ虐待の内容に関して、毒の涙を採取するために暴力をふるうのは話の筋としてわかるけど、ついでのように性的な虐待を組み込む必要があったのか。残酷さを強調する意図があるのかもしれませんが、嫌悪感が強く不快でした。全体的に残虐残酷で陰湿なシーンが多いので、復讐が果たせてもあまりスッキリ感はありませんでした。