全話無料にひかれて読み始めましたが、登場人物や背景描写が少ないせいか画面も話も単調で、途中で飽きてしまいました。たぶんこれから物語が面白くなっていくのかもってところでリタイアしてしまったので、もう少しスピード感があれば読み続けたかもしれません。
魔王と悪神の息子同士が悪人の罪を裁定して地獄に落とす数を競うという設定に、自分には合わないかな?と思いつつ妖怪好きなため読み進めていましたが、主人公が友人からなすりつけられた闇金の借金を魔王の息子が肩代わりしたところで、借金返して闇金業者を儲けさせちゃうんだ?しかも借主を追い立てて臓器売買とかさせちゃってるっぽいヤクザは裁いてくれないんだ?と思ったあたりで、リタイアとなりました。ミステリーも好きだけど自分にはちょっと暗すぎました。そして妖怪濃度は思っていたより薄めでした。
ゲームをしない人間にはなじめない世界観なのかな。まず、ケガや病気が快復した状態で死者蘇生ができるという完璧な保険になる主人公を、最高権力者である王が自分の管理下に置かずにあっさり殺してしまおうとするのが理解できない。たぶん悪人ではないはずの主人公が、墓を守っているだけの墓守をなんの痛痒もなく殺せてしまうのはなんで?魔王はめちゃ強いわけでも何でもできるわけでもないようだけどどこらへんが魔王なの?他種族が、主人公たちがどういった集団なのかも聞かずにあっさり仲間になっていくけど安易過ぎない?ってかんじに疑問だけが山積みになってリタイアしました…
昔の漫画なので古臭さはあるけれど、普通の女の子が神様になるという突飛な設定が楽しい。個性的なキャラたちが魅力的。不快感を覚えるような悪意がなく、もたつきもないので、ストレスなく読める。ほのぼのとした物語に見合った可愛い絵柄もいい。だけど物語がずっと同じトーンで続くので、ずっと読んでると飽きてくる…のがちょっと難点。でもたまに読み返したくなる。どこか郷愁を感じるような漫画ですw
なかなか複雑な気分にさせられる漫画でした。
妻が夫を無視するに至った理由はいくつも想像できます。子供に負担をかけないために離婚を択ばず、我慢できるギリギリの線で無視することを選んだのかな。でも子供ってわりと親が隠したい都合の悪いことや不穏な空気を感じ取って、暴いたらまずいということも感じ取って、内にためてしまうものだから、ちょっと心配です。妻側の、共感できるコメントが多いけど、これはほんとは男性に読ませるといいんだろうな。あなたが無視されているのはこういうことかもしれませんよって。
ドキドキや胸キュンといった恋愛のおいしいところだけ共有して、すり合わせが必要な面倒くさい部分を排除した関係"恋フレ"って……そんな都合よくいくか?好意もってるからドキドキやキュンがあるのに?と思ってたら案の定めんどくさいことになりました。アホか…と思った時点でリタイアです。
復讐物は嫌いじゃありませんが、スカッと展開がほどよく入って小休止できないと、読んでいてストレスがたまります。その加減は人それぞれだと思いますが、私にはこれはちょっとつらかったです。絵が綺麗で物語も面白かったので残念でしたが、途中で疲れてしまい、結末だけカンニングしてリタイアしました。
主人公は、王の方針に従って政略結婚で他国に嫁いだり、夫が亡くなって出戻ったところで降嫁したりしますが、命令されて流されるのではなく確り自分の意志と責任感を持って行動する女性で、好感が持てます。また妄想が激しくその内容が愉快なのでかなり笑わせてくれます。絵が綺麗でスピード感があって読みやすく、オリジナリティもある内容で、続きが楽しみです。
主人公が両親を亡くして引き取られた先で虐げられ、娘の身代わりに恐ろしい評判のある家へ嫁がされるが、旦那様に愛されて幸せになる。おおすじはあるあるです。旦那様が獣人で発情期があって、薬師という設定が新しい?かな?とも思いますが、こうなるんだろうなと思ったとおりに話が進んでいくのでやや飽きがきます。
全体的な話の流れは有りがちかなと思いましたが、苦難にあいながらも前向きに努力を続ける主人公は応援したくなりましたし、主人公が薬草に詳しく調合の腕がいいという設定を言葉だけでなく具体的なエピソードで見せて納得させてくれる描き方もいいと思いました。続きが楽しみです。
蒼竜の側用人