みかんみかん1さんの投稿一覧

投稿
評価5 72% 90
評価4 20% 25
評価3 6% 8
評価2 0% 0
評価1 2% 2
1 - 10件目/全105件

NEW
    こんなおばあちゃんがいたらいいな

読んでいて、面白いなと思う。
    村だけど、閉鎖的じゃないのは総領がいるおかげだと思う。こんな村あったらなと思います。社会的な問題にも触れながら、厳しいながらにもあたたかいアドバイスを与えてくれるグランマ。戦争経験した世代って違ったよなと自分の祖母たちを思い出します。

懐かしい新宿の風景

シティハンターを読んでない世代なので、エンジェルハートを違和感なく読んでいます。面白いです!そして、ちょっと前の新宿の風景が懐かしい時代になってしまいました。ストーリーも面白いのですが、新宿の街が変わりつつあるので、背景が素敵だなと思いながら読んでいます。

NEW
    スリランカに行ってみたい

ネタバレ レビューを表示する

スリランカでカフェを開くだけで、こんな苦労があるのかとびっくりしました。でも、文句ばかりだと何故ここで仕事をしてるのかと思うので、スリランカのいい所、魅力もいっぱい描いてほしいです。

親の介護

ネタバレ レビューを表示する

介護って本当に大変なんですね。お父さんのことでお母さんがかわいそうに思えてならないのです…。カヨさんはえらいです。アキオさんもちゃんと義父母のサポートしているし、二人ともすごい。介護について、親や自分がこれからどうなるか考えさせられました。

NEW
    手塚治虫ってこんな人だったのかあ。

ネタバレ レビューを表示する

手塚治虫の作品は読んだことがあるけど、手塚治虫の人柄を描いてる作品は初めてだったので、面白かったです。こんなに激務で、突然寝てしまうような生活をしてたんですね。そして、優しい方だったんですね。読んでいて楽しかったです。

NEW
    わかりやすいが気持ち悪い。

ネタバレ レビューを表示する

秀吉のことを歴史的にこういう見方があるのかと知れて面白かった。ただ、暗いストーリーの中にグロテスクな秀吉の化け物が出てこないほうが読みやすかったと思います。個人的な意見ですが。あと西洋の話が怖いですね。この時代に日本が植民地にならなくて良かったです。

NEW
    悲しいけど、面白い。

ネタバレ レビューを表示する

最後の回は読んだら涙が出ました。ドラマでファイナルを見たけれど、漫画とは違うのですね。本当に面白い。淡々としていて、ギャグも入ってきて、感動的。この漫画に出会えてよかったです。

NEW
    三つ子育児は想像を絶する

ネタバレ レビューを表示する

三つ子の妊娠出産も大変だけど、育児はもっと大変だと読んでいて知りました。1980年代後半で、三つ子育児を乗り切ったお母さんはすごい!今だったら、もう少し行政が動いてくれるかなと思ったけど、そうでもないかな…。とにかくお母さんがえらいし、すごい!三つ子ちゃんが大きくなって、この漫画をかいてり描いてるのが長女ちゃんなのが面白い!

知らなかった

海外旅行で会ったスリランカの人が真面目できちんとしてた人だったので、こんな国民性なんだと知り、びっくりしました。そういう人は国内にいないで海外に出てしまうのかなと思いました。現地に住むと分かるんですね。

いいと思う!

私も美大に入るのを応援してくれる親だったら良かったのになと思いながら読みました。あの中高一貫校に行ったら、こんな学生生活が送れるのかと羨ましく思いました。親が子供のやりたいことを応援するのって素敵だよ。優しいお母さんで良かったねと思い、読んでてほっこりしました。