誰が誰やら
タイトルに惹かれて読み始めました。
前世で言われもなく斬首刑になった瞬間、その少し前に遡って転生し、姉に代わって皇后となり復讐をするというお話。
話の展開が遅いのと、登場人物の名前もややこしいし顔の見分けがつかなくて、読み進めるのに苦労してます。
タイトルに惹かれて読み始めました。
男女の双子として産まれた時に、運命の子だと告げられ、それだけで周りからタタラ様と呼ばれ、何をしたわけでもないのに村を襲撃され首を取られ晒されてしまった兄。その兄の意思(???)を継いで自分がタタラだと名乗り、奪われた白虎の宝剣を取り返し立ち上がる妹のサラサ。
世紀末に滅びた日本が舞台の、壮大なファンタジーですが、何か理に合わなかったり理不尽な展開が多く、画の描写が分かりにくいこともあって、読むのに難儀してました。朱雀の宝剣を見つけたところで無料分が終了し、これから青龍、玄武の宝剣を探して行くために延々この展開が続くのかと思うと、課金してまで読む気にはなれませんでした。
先ずはすぐ泣く妹、主人公に怒鳴り散らしてばかりの義母。何もしない父親、妹の言葉を真に受ける元婚約者。そして一番嫌なのが、それを鵜呑みにして主人公を責め立てる王太子。将来の王様が片方の言い分だけ聞いて、公正な判断ができないなんて、この国は終わってるね。
腹黒くて泣けば何でも許されると思ってる妹の泣きのシーンが多すぎて、詠むのか疲れました。
この話の中で、一番賢くて辛い思いをしているのは子供。
憧れて憧れて結婚できたのは良いけど、夫はクズだし姑はただの意地悪だし、クズ夫にはいつまでもヤンキー気分の抜けない友達がまとわりついてるし。それでも結婚できて幸せ♥って、我慢してる主人公の気が知れない。
子供はずーっと傷ついてたし、これからもその傷を負っていかなきゃならないというのに……
転生モノとして設定はあしれないけど、話についていけないし、絵もちょっと下品な感じ好きになれないなぁ。性格矯正? 大分かかりそうだな。
日本中いや世界中のどこかで、日常的にいじめは行われているんだよね。
加害者も傍観者も教師も、被害者からすれば全て敵でしかない。
関わり合わなくて済むなら良いのにな……
バツイチ男と三十路女の職場でのやり取りを描きたいだけのか⁉
はたまた職場でのおせっかいおばちゃんのように、この二人をくっつけたいのたいのか⁉
娘に対する切ない気持ちはずーっとあるのだろうけど、それを周りの無関係の人に話すってのもどうかなぁ?
アイドルものなの?
でも、年齢もかなりバラバラで、目指してるものもバラバラというか、この世界じゃなくても良くない?てな感じで、あまり興味沸かないかなぁ〜
タイトルに惹かれたけど、一話だけでは分かるわけないか⁉ それにしても実在の地名や社名が出てくるのは、どんな意図があるのかな?
1枚で読むってどういうこっちゃ?
ストーリーのあるものではないということかな?
こういう世界もあるのかなと勉強にはなるだろうけど。
復讐の皇后