勇者がまさかのボンクラで、勇者の父と母が 勇者をはるかに越える強さを持った人格者夫婦という今までありそうでなかった設定が斬新で面白過ぎました。
知性も教養も立ち振る舞いも品格も美貌も申し分無い未来の王太子妃が、ナイスバディの外見だけの悪どい野心家女にうつつを抜かしたボンクラ王太子に 一方的に婚約破棄宣言され、更に屈辱的な扱いをされそうになるところをハイスペックな真の第一王子に助けられて、ボンクラ供をコテンパンに———という実にベタな要素を満載したストーリーゆえに、安心して読んで楽しめて心地よいカタルシスをも感じられる作品。
ヒロインの妹リゼットの「ボンクラ王子と◯のゆるい◯牛女」という およそ名門貴族令嬢とは思えない爆弾発言的なセリフには痛快過ぎてお腹をかかえて笑ってしまいました。
難民となった地球外生命体が人間に擬態して同化の可能性を探りつつ、ありふれた「しょぼい幸せ」を噛みしめるショートストーリーでとても面白かったです。擬態人Aの短編パイロット版ですが、大佐の性格やたつきとの関わり方がだいぶ異なっていて、本作の方が家庭的です。
ちょっぴりホラーな感じの不自然な笑顔が癖になります。
素晴らしい!の一言に尽きます。
この作品を読みながら我が身の恋愛遍歴を振り返ると後悔ばかりが頭に浮かびます。なぜ、何故、なぜもっと早くこの作品に出会わなかったんだろう。若い頃にこの作品を読んでいたならば、今よりも冷静に駄目男を見る目が養われ、情と思い込みと恋愛のすみわけがきちんとできる女になっていたにちがいない。
これから恋愛適齢期を迎える方々、相手に流されず都合の良い女になりたくなければ即 読むべし!
異世界からお客さんが来店して洋食を食べて感動してとことん堪能して帰ってく、それだけなのに毎回面白くて満足してしまう。なんだろう、まるで動画投稿サイトで外国人旅行者が初めて日本食を食べて驚いたり美味しいと言ってる様子を眺めてる時とちょっと似てる感覚。
とかなんとか色々言っても、詰まるところ、読むとその料理を無性に食べたくなっちゃうよね。
この原作を基にした漫画作品は他からも発表されていて見比べてみるのも一興だけど、個人的にはこちらの作品が好みです。
よくある訳アリおじさんというだけの話ではなく、世知辛い中での日常の営みや人情の厚みが淡々としながらもどこか優しく描かれてるので、読むと穏やかな心地になる。特に第15夜のストーリーは胸にじわりと響いた。
島さんのように言葉ではなく背中と立ち振る舞いで大切なことを他人に教えてくれる大人は、果たしてこの現代にどれだけいるんだろうな。
川崎市民のバイブルと言っても過言ではない名作の続編!!
何度読んでも悪が超模範的社会人の集団で善がクズという発想には新鮮な感動すら覚えます。
サンレッドの性格がどんどん丸くなってくのがいい感じ。バンプさまとかよ子さんのおかげですね。
もっともっと続きが読みたい。
昭和から平成、令和に時が移っても、湘南に吹く風のように詩的でロマンチックな吉田調の台詞回しは色褪せることなく今も健在であるとを知らしめてくれる作品だと思います。
少女マンガ誌なのに、今じゃ絶対にNGなマリ◯ァナとか、自分の元の体を滅多刺しとか、ヤボ院長がアル中とか…当時のなかよしはスゴイな。
ボーイフレンドや気になる男性が自分のせいで何人も命を失っているのに、なんだかんだでまた新しい相手とイイ感じの雰囲気になる美奈子を見るたびに、彼女の鋼のメンタルに脱帽します。
どうも、勇者の父です。 ~この度は愚息がご迷惑を掛けて、申し訳ありません。~