ぺぇにょさんの投稿一覧

評価3 28% 26
評価2 18% 17
評価1 3% 3
1 - 10件目/全24件

多分大人になって読んだから共感できた

ネタバレ レビューを表示する

自分が高校生のときは、こんなに人間関係苦しまなかった(本当に周りに恵まれた)生活を送ってきたので、
    大人になって、色々揉まれたからこそ共感できるようになったんではないかな、と。自分はそんな感じで読んでいました。

マンガのストーリーには直接は関係ないけれど、登場人物(特に主人公)が「恋人とか別にいい」と言っているような話に、「主人公と〇〇お似合い/くっつけ」と言うコメントを見てしまった時が、何言ってんだと唖然としてしまったよね(笑)

いずれ来たる鬼神は

ネタバレ レビューを表示する

最初の話は現代。ある神社に不思議な青年が現れて、一気に過去に話が遡る。

鬼に狙われているいつきひめを守る、主人公甚太。妹の鈴音と仲良く暮らしていた。
    しかし、鬼が村を襲撃。山でもう一体と戦っていた甚太が村に戻ると、

いつきひめを
    鈴音が
    甚太の目の前で

未来を見られるという、村を襲撃した鬼が言うには、鬼を守ってくれる鬼神がこの村から誕生するのだという。

第一話の神社の名前といい、この兄妹の行く末が気になります!

結末が気になる!

6話まで読了。
    見てはいないけれど、ドラマ化されたことは知っていました。
    無料分まで読みましたが、結構興味を引かれています。と言っても、6話ではまだ登場人物が協力関係になっていないのですが…笑

お父さんが、過去関わった時間の犯人に殺された?
    しかし死ぬ前のお父さんからの手紙には、逮捕されたその人は冤罪だと書かれていて…
    結末が気になります!

題名のクジャクのダンス、内容とどう関わってくるんでしょうか…?と、調べてみたらインド哲学から引っ張ってきたみたいですね。
    孔雀のダンスは観客がいなければ価値がないのか?→から派生して→誰も見ていなくても犯罪からは逃れられない、だそうです。

妖と人と

ネタバレ レビューを表示する

主人公は誰なんでしょうね。
    奇獣商の方々でもあり、学生の彼らでもあり、奇獣でもあり、奇獣と関わった人々でもあり。

ヨワルデパズトリは初めて知りました。調べたらヨワルテポストリ(Yohualtepoztli)が正式名称だそうで、一般的に(間違った方で広まった名称)はヨナルデパズトーリです。わざと名前ちょっと変えたのかしら?

日常生活のすぐそばにありそうな、不思議な世界を気軽に楽しむのにはおすすめ。
    アリスと鷹名くんのこれからも気になるところです。

戦時中〜戦後を生き抜く女性

ネタバレ レビューを表示する

クエストで31話まで読了。
    女性の権利が今よりもっと弱かった時代、戦争や伝統や価値観の転換期に翻弄されながらも、
    15才年下の入婿と実家の料亭を再起するお話。

しかし、料亭を続けるためとはいえ、伯母さんの価値観やら言動が(大正以前は普通なのかもしれないけれど)本当嫌い(笑)

ご飯の描写は本当に美味しそうで、とても良いです。

社会問題とミステリー

ネタバレ レビューを表示する

50話まで読了。
    主人公は車椅子生活で、ヘルパーを取っ替え引っ替えする問題児…
    ではあるのですが、車椅子側から見た社会って、こんなふうなんだと考えさせられる部分もあり(公共の場所の段差、舌打ちする通行人、憐れみの目で介助する人などなど)
    無論主人公が内向的で傷つきやすい性格もあって、人の好意を素直に受け取れない部分もありますが、

小学生の時に起きた事件・事故でそういう立場に居させられ続けたら…まぁ、わからなくもないかな、と。

50話でやっと主人公のバックボーンの一部が明かされて(事件は解決していない)、恋愛にいくのかな?どうかな?というところです。
    恋のお相手のヘルパー(男性)の兄が刑事で、主人公の事件を追っているので、すんなりとはいかなさそうです…。

破天荒とはまさにこのこと

ネタバレ レビューを表示する

初級魔法でどこまで強くなれるのか?

話を進めていくと、初級魔法しか使えない主人公の、文字通り血反吐吐きながらの努力のうえに成り立っているのがよくわかって面白いです。

謎の疾走感w

ネタバレ レビューを表示する

無表情で通っている村井くんが、2次元LOVEの鉄子に恋をした!
    応援する友だち、逃げる鉄子、ピュアピュアな村井くんのやりとりが楽しい。3人の絡まり具合wが男子高校生感あるのに、なんか負の面がない。ナンダコノイイコタチ
    村井くんを好きな幼馴染がライバルとして出てきたけど…どういう風に決着させるのか興味があります!

リアルさをあまり求めない方が吉

ネタバレ レビューを表示する

リアルに想像すると吐き気を催すので、漫画は漫画と割り切れる方にオススメ(笑)

クロエが転生しておっさんになってから、今まで自分の生活や美しさを陰で支えていた人たちの献身に気付き、感謝の気持ちを抱く。気付きは大事。そこからさらに実行に移すのがさらに大事。

無料分以降は、他のマンガサイトで読んだ事がありますが、黒江さんの女子力が上がります(笑)

理不尽に理不尽ぶつけてくる

ネタバレ レビューを表示する

クエストのため無料分読了。
    絵がとても上手い(だからグロ耐性ない人はしんどいかも)。そして説明くさくないので、疾走感があって緊張感がずっとある、読みやすい。

そして初っ端から無法地帯すぎる。2人死亡、1人肩にクロスボウの矢刺さっている状態で逃走中。主人公は逃げたいのに首輪つけられてる…ってか、首輪常備しとるんかこの半グレ集団。…半グレというか、日常的にやってるらしいから、ただの殺-人集団。

そして限界集落、と言われているどうやらこっちもアウトローな感じの集団のテリトリーに入った模様。無料ならこの続きも興味はあるが、買ってまで読むかというと…うーん。