キャリコ猫さんの投稿一覧

投稿
1,104
8,458
891 - 900件目/全1,104件
  1. そもそもウチには芝生がない

014話

第14話 3K世代

こんな合宿みたいな生活いいよね。
    いつまでも続けられるものでは無いかもしれないけど、気持ちを癒してまたリスタートできそう。

2. 復讐の時、悪女は微笑む

003話

私の全てを捧ぐ

あんな復讐をする胆力があるなら、さっさと毒親の元から離れていたら良かったのにって思うのは、私だけ?
    まぁ、色んなことがあって強くなったんだろうけどね。

3. 兄だったモノ

039話

第三十六話 薔薇は赤く菫は青く

「薔薇は赤く〜砂糖は甘い」はベッタベタの愛を囁く言葉。
    聖さんは甘い言葉を差し出して、心に闇や空白を持つ者たちを引き寄せる。
    依存させて突き離す。
    騎一郎の家庭は闇だらけ。
    鹿の子と血は繋がっているのだろうか?
    父親と鹿の子、母親と騏一郎の連れ子同士の可能性ってないかな?
    あの家庭の冷たさ、異様さは何だろう。

4. かたおもい書店

001話

営業日誌1:「我輩は新人である」 1

本好き(コミックももちろん含む)にとって、興味深い職場。
    芹沢君は良いけど、舌出しはブリッ子風で私には刺さらなかったので次回に期待。

5. 兄だったモノ

038話

第三十五話 アリス・リデルと代用海亀

タイトルのアリス・リデルは「不思議の国のアリス」を書いたルイス・キャロルの友達の娘。
    アリスの本はアリス・リデルへプレゼントする為に書かれた。
    キャロルはマジでアリスを好きだったらしい。プロポーズまでした。
    ロリ○ンだよね。
    代用海亀のスープもアリスの話に出てくる。

6. 兄だったモノ

036話

第三十三話 携香女、或いは大いなるバビロン

携行女を知らなかったんだけど、調べたらキリストの遺骸に聖油を塗る女(主にマグダラのマリア)なんだね。
    やっぱりホテルの部屋に掛けられていた絵は、誰かがいってたマグダラのマリア。
    聖さんは反キリストの方に見えるけど、名前が聖だし、あの身体の傷はまるで聖痕の様にも見える。
    益々訳が分からなくなった。

7. 兄だったモノ

035話

第三十二話 ×××は悲しんだ。

この作者さん、読者がどれだけ気付けるか、楽しんで色々散りばめてるんだろうか?
    山椒魚、確か閉じ込められた蛙は時が経って大きくなりすぎて、もう出られなくなってしまったんだったっけ。
    色んな文学的素養も問われている気がする。

8. 兄だったモノ

034話

第三十一話 ソドムの林檎

意味深なものがいっぱい散りばめてある。あの黄水仙の花言葉は…私の元に帰って…とか…失われた愛を取り戻したい…とか。
    冥界の王ハーデスは、ペルセポネという美少女を拐かして妻にしたが、愛を勝ち得ることができなかった。
    ホテルの部屋にあったキリスト(たぶん)の絵。あれも意味ありげ。
    意味のわかる人誰か教えて。

9. 兄だったモノ

033話

第三十話 リリスの誘惑

歪で不穏な父親と母親の関係。
    父親は亡くした息子をアレとよんだのかな、酷いね。
    なんか血の繋がりに謎があるのかな。
    兄と鹿の子、けっこう年が離れているし。

リリスって夢魔みたいな悪魔的な女だったっけ。
    聖さんは、女性でもあり男性でもある両性・具有的な雰囲気。
    聖さんがリリスかな?