防衛大学校ってこんなところ!
防衛大の学生生活がどんなものか、その一端が分かるいい作品だと思います!
有事の悲惨な状況でも耐えられるよう、厳しくも優しい先輩からの「理不尽」にも耐え、大量の反省文と腕立て伏せに鍛えられていく。整理整頓、制服は常にアイロンをしっかりかけピシッとしている。
そんな彼らを見習いたいし、国防の為に学んでくれている彼らに感謝です!
とても面白いヒューマンドラマです。4話あたりからぐぐっと引き込まれて止まらなくなってしまいました。
マキオさんの「美しさとカッコよさ」をあわせもつミステリアスな感じも素敵です!
小説家のマキオさんのセリフも説得力がすごくあります。
私自身は日記なんて面倒なものは否定的な人間でしたが「ちょっと書いてみてもいいなか」なんて思ってしまいました。
お一人様でこんな風に酒場で楽しめたらいいのに、と毎回羨ましく思います。
読んでいるだけで癒される、出てきたメニューを実際に食べたくなる作品です。
まだ3話しか読んでいませんが、うちの旦那の事を漫画にしたのかと思ったくらい衝撃的だったので(笑)思わずレビューを書いてしまいました。
今は黙って食べていますが、新婚の時は「こんな晩飯居酒屋メニューじゃん」とか、「肉じゃがを豚肉で作るの信じられない」(関西は牛肉、関東は豚肉が多い)とか、その他諸々昔よく言われたことが走馬灯のように蘇ってきましたwww。
アユミちゃん、結婚前に別れられてよかったね!
話についてはあらすじ参照くださいwww
とにかくネロさんがカッコ良すぎ素敵すぎです。
「めちゃコミックで読める漫画のイケメンランキング」を自分の中でつけるとしたら、
ネロさんと行定部長(別の作品です)がダントツ同率一位です。
ネロさんと桜子の恋の行方も気になります!今後も楽しみです!
戦後から6年経過したものの、混乱がまだ残る京都の老舗料亭が舞台です。
令和の今、この時代設定が遠くに思うけど、戦後、本当に日本は大変だったんだよなと実感するし、
出てくるお料理がどれも丁寧に作られて美味しそうです。(令和の簡単レシピとは大違い。)
ストーリーが面白いのはもちろんのこと、この時代の空気感、お料理の数々。
とても良い作品です。
通常の白黒版を既に完読した者です。
ドラマ化おめでとうございます!中村アンさん、私の中の雪乃のイメージにピッタリだった。
ちょっとルーズで飾らない中に本当は美人が隠れているという雰囲気がピッタリです。
フルカラー版も楽しめるようになったので、再度読み返ししようかと思います!
ちなみに、私の好きな話は青島君が雪乃の実家に行き、雪乃の生まれ育った場所と家族の良さを実感して
結婚を視野に入れていくところです。ドラマでもそのあたり丁寧に描かれるといいな。
人気有名男性アナウンサー(結婚したくない)と仕事がんばる銀行員女子(結婚して専業主婦になりたい)との
恋の話です。まだ途中までしか読んでいませんが、結婚したくない男と結婚したい女との葛藤、
妥協を繰り返してきっとゴールインしていくんだと期待しています。
大人の恋を描いていて、とても好きな作品です!
全話完読した感想です。とても好きな作品です!
結婚したいアラサー女子の雪乃と9歳年下の青島くんとのラブストーリーです。
若く、まだ結婚など考えていない(考えられない)青島くんから熱烈告白されるものの、
雪乃は年齢的に結婚につながる恋愛をしたい、というハザマで紆余曲折しながら
恋が成就していきます。話の当初は、若さゆえちょっと雪乃に甘えたところがあり頼りなげな青島君ですが、
話が進むにつれて、頼りがいのあるしっかりした男性になっていきます。
(雪乃の実家に行く回、自宅でクリスマスを過ごす回は最高に良かった)
9歳も年下で王子様のような彼氏だなんて、ほんと夢のようで、キュンキュンします。
こんな風に結婚までのステップを丁寧に進んだら、年の差なんて関係なく永遠に仲良い夫婦になれるんだろうな
と思わせてくれる作品です。
誰ですか、片思いごっこを発明した人は!!
こんなキュンキュンする遊び、私もしたかったぞ!!甘く優しい千輝くん、格好いい!
理想の彼氏よ!最高!
あおざくら 防衛大学校物語