漫画好き母さんの投稿一覧

投稿
評価5 3% 23
評価4 27% 191
評価3 52% 369
評価2 17% 118
評価1 1% 7
11 - 20件目/全300件

異色な作品

高校生の万理とクラスメートになった繋の恋愛。
    これだけなら、単なる青春ドラマだけど、人間と獣人が存在する世界の異種族間恋愛というのが斬新。
    獣人というと、ファンタジーな世界を想像してしまうが、ファンタジー要素はない。
    むしろ、極めて人間に近い獣人。
    互いに怖いと思っていたり、見下したりとなかなか大変。
    ヒロインは、最初から繋には好意的だったけれど、周りの理解は追いつかない。
    ハードル高い恋愛は、どうなっていくんだろう?

最初はいじいじします

ヒロインは貴族の一人娘で、女性が爵位を継げない為、婿をとった。
    ところが、この婿は愛人を家に囲い二人でやりたい放題。
    ヒロイン一人で事業を切り盛り。
    それだけで、いじいじしてきます。
    不幸な事に、ヒロイン失意のまま亡くなり、気がついたら3年前に戻ってた。
    自分の寿命を認識したヒロインが、横暴夫に制裁加えて、愛人共々追い出すことに成功。
    そこに至るまでに、夫と愛人の往生際の悪さでまたイライラする展開。
    そこから更に、ヒロインの寿命問題で、病気だと思っていたのに呪のせいだとわかって、話が別な方向へ。
    皇太子や公爵と出会えたり、神官やいろいろな要素が出てきて、ちょっとごちゃごちゃになってしまった。
    ヒロインは離婚後、公爵と再婚するが、今度は社交界で嫌味言われたり、公爵家の親子問題があったり、それらのゴタゴタをヒロインがすかっとさせるから「もう見て見ぬふりはしない」というタイトルなのだろうか?

転生もの

物語のモブに転生するお話。
    いつものパターンか?と思っていたら、ヒロインは物語を全部把握しているわけではなかった。
    父親が、他の家門を没落させる為に、娘(ヒロイン)を無理やり嫁がせて、相手の力を不完全にさせようと企む。
    本物の相手じゃない人と関係を持つと、ヒーローの力が不完全で覚醒するらしい。
    物語では、ヒロインは本物が現れると始末される運命なので、回避するために、ヒーローに契約結婚を申し入れる。
    ヒロインは無事に受け入れられて、契約結婚が始まったところで無料分終わり。
    この先、執着するヒーローが見たい!

コメディ・タッチ

あらすじ読んで、意味わからないと思っていたら、内容通りでした。
    テンポが早くて、わけがわからない。
    でも、読み進めていくと、事情がわかってきてむしろこのテンポがヒロインの性格を的確に表現している。
    ストーリーは、王位継承に興味がないふりをするため、ろくでなしな人物だと(叔父に)思わせることを目論んだ大公。
    市井で、お金の為なら何でもするという(ヒロイン)マディと結婚。
    このヒロインが結構はちゃめちゃ。
    由緒正しい貴族である大公が、貧民と結婚して評判下げる事に成功。
    王宮から、大公に使いが来ても、ヒロインが大胆な事をして追い返したり、とにかく怖いもの知らず。
    大公は、お金で雇った妻とはいえ、ヒロインの破天荒ぶりに惹かれていくのでは?
    この二人どうなるの!?と、気になる。

絵は雑だけど

主人公勝男が、最初は嫌な男(昭和のオヤジ的な)全開で、いるいる〜こんな人!と思って見てました。
    お付き合いしている彼女に、家事を任せて、彼女の得意料理が肉じゃがだと職場で自慢。
    自分は男だからって、な〜んにもしないで、味噌汁は出汁からとってや、味付けにまで口出し。
    今どき、こんな男捨てられるぞーと思っていたら、捨てられてました。
    そこからの勝男は、ちょっと見直した。
    同僚が助けてくれたのだけれど、180度人が変わったみたい。
    こんなに価値観変われる人、なかなかいない。
    実家の父母を見て育ってるから、それが当たり前だと思っているの。

元彼女の方も、最初は主婦希望で、良妻賢母目指してたっぽい。
    それなら勝男と価値観合っていたのに、何か違うと思ってお別れした。
    ま逆の人たちと付き合って、こちらも価値観変わった。
    でも、結局は、根っこの部分は勝男と合うんじゃないかな?と思いながら見てました。
    結末は、復縁てあるのかな?

ちょっと変わった作品

転生物(というか回帰?)です
    わがままな公爵令嬢が、婚約者に見捨てられ、嫌われ者で処◯刑され、父親も助けてくれなかった前世。
    2度めは、記憶があるので過去を悔い改め、わがままはやめて良い子。
    婚約者はクズだったので距離をおいたら、先方がまとわりついてきて、困った状況。
    ヒロインの父は、娘が嫌いではなくてかなり溺愛モード。
    しかもイケメンで見た目若い。
    どうやらソードマスターになった事で、年をとらない外見らしい。
    父の弟子が皇太子だが、皇太子の顔を誰も知らないので、ヒロインも単なる弟子だと思っている。
    皇太子は国王に恐れられ、王妃にも嫌われてとハードモード人生。
    とにかく情報過多で、絵柄もちょっとしつこい。
    漫画の最後は、次話の予告?みたいなものも描かれていて、アニメみたい。

ありがちだけど・・良い

ヒロインは、かつて結婚寸前に婚約破棄され、引きこもり。
    それなのに、幼い国王の教育係に抜擢されてしまう。
    国王はめちゃくちゃ可愛い!素直!
    ところが、国王の護衛は、不仲な家の騎士だった。
    最初は、言い合いになったり、敵対している風だったが、意外と騎士は優しい。
    実はこの騎士、ヒロインをずっと思っていた!
    結構大人な二人なのに、初恋?
    初々しい感じが良いです。
    ヒロインの元婚約者が、何か企んでいて、不穏な動きを見せるようだが、ヒーローがきっと救ってくれると思います。
    絵も良い。

転生物

物語に転生する話。
    モブなはずなのに、男主人公の弟を助けて、この二人と深く関わってしまう。
    この弟は、まだ幼児だけれど命を狙われて、助けてくれたヒロインに懐いて可愛い。
    弟が大事な男主人公は、異能持ち?
    物語の世界なので、異能や洗脳など盛りだくさんで、その辺はあまり面白くない。
    とにかく主人公の弟がかわいい。

ありがちな話

ヒロインは16歳なのに、没落華族で、お金の為に年取った銀行家に嫁がされる。
    この銀行家、はっきり言って気持ち悪い。
    でも、早々に亡くなって、しかも横領していたようでヒロインは借金を背負わされる。
    実家に帰ることも許されず、途方に暮れていたら、女学校時代の同級生に仕事を紹介してもらい、住み込みの女中になる。
    そこで健気に働くヒロインだが、華族出身ということで他の女中からの嫌がらせがひどい。
    女中頭も、いじめをわかっているだろうと思うのだが、実質野放し状態。
    仕事にマイナスなんだから、しっかり監督して!
    それでも、屋敷の主に見初められるようで、ちょっと安心。
    一癖も二癖もありそうなヒーローですが💦

良かった

物語の中に転生する話。
    ヒロインは主人公である暴君の母で、夫の兄に成敗されるお話。
    そのバッドエンドを回避したいのだが、聖女として王宮に召し上げられる。
    物語の夫は第二王子ディートリヒ。
    近づかないようにしているのに、何かと助けてくれて、頼りになる存在。
    第一王子フォルクハルトも、聖女であるヒロインを助けてくれて、どうやら物語とはストーリーが変わってる。
    諸悪の根源は、国王で、聖女の力を私的に利用し、他国に攻め入るつもりだった。
    それを阻止する為に、ヒロインと王子二人が協力して、国王を譲位させることに成功。
    王子二人は、ヒロインに好意を寄せていて、ヒロインがどちらを選ぶのか気になるし、物語が全然違う話になっているので、結末はどうなるの?
    暴君が産まれるのかな?と、気になってます。