漫画好き母さんの投稿一覧

投稿
評価5 3% 23
評価4 27% 191
評価3 52% 369
評価2 17% 118
評価1 1% 7
1 - 10件目/全300件

ファリスは王子の名

ヒロインは、お腹に傷があって懐妊できない体質?
    家族に虐げられている。
    結婚相手のファリスは、王弟で何故か子供はいらないらしい。
    国王は暴君で、ハーレムに他国の美女を閉じ込めている。
    ファリスは国王を倒して、自ら王になろうと計画を立てるが、王に感づかれて、計画は失敗。
    ヒロインは、王のハーレムにいれられてしまうし、ファリスは極刑を言い渡される。
    ピンチの二人が、どうやって回避できるか気になる。
    ファリスは優秀で、人望もあるので味方が多いと思うのだが・・

シリアス

過去を引きずったヒロインと、子供の頃の記憶をなくしたヒーローの恋愛物。
    最初から、暗い。
    ヒロインの幼馴染が失踪してずっと行方不明。
    初恋相手だったから、そのことでヒロインは恋愛がうまくいかない。
    偶然、初恋相手に似たヒーローと知り合い、恋愛関係に発展するも、互いの過去のトラウマから前進しない。
    そんな中、初恋相手が事件の被害者だとわかって、犯罪捜査が始まり、ミステリー展開。
    疑わしい人が登場したり、ヒーローが襲われたりと、いろんなエピソードが出てきますが、わりと早く犯人がわかる。
    明るい要素がなくて、憂鬱になるお話。

面白そうな予感

ミッションで読みました。
    お話は好みで、このまま続けても面白そうだと思っています。
    気になるのは、最初の数コマが、前話の繰り返しで、同じところを読まされていると思うと、損した気分。
    それと、軍医がイケメンじゃないし、不潔に見える。
    大正時代とはいえ、医者は代々家業が医者の人が大学なり専門学校行って医者になるので、それなりの家の人なはず。
    それなのに、不潔でがさつで言葉遣いも悪そうな軍医なので、魅力がないヒーローとなってます。
    ヒロインは、しっかり者でいい感じなんですけどね。

タイトル通り

クエストで6話まで読みました。
    中身は、タイトル通りでした。
    婚外子の為、家ではメイド以下の扱いだったヒロイン。
    どういうわけか、皇子の結婚相手に選ばれる。
    家から出られると喜んだのもつかの間、皇子は呪いの為、過去に皇子妃が何人も亡くなっていたらしい。
    結婚式当日、やっとお目にかかった皇子は、ほぼ野獣。
    暴れて誰も制圧できないと逃げたのに、ヒロインが、もしかして怖がってる?となだめてあげる。
    ヒロインが怪我しているところから血が出ていて、皇子がそこを舐めたら従順になった。
    6話まででは、未だ皇子は野獣。
    皇后が何か企んでいそうだし、ヒロインの実家も黙ってなさそうでつづきが気になる。
    冒頭で、皇子が戦場から2年後に帰ってきたら、妃がヒロインの姉に替わってた?
    皇子は、違う!と言って、ヒロインを探す描写があるけれど、一体何があったのかも気になる。
    皇子の呪いがいつ解けるのかもきになるところ。

コメディなのか悩む

絵は独特で、今風ではありません。
    ほんわかした感じが漂います。
    ストーリーは、田舎の名家出身であるヒロインが、亡き姉の子を一人で育てていて、偶然知り合った名家の男性に偽装結婚を持ちかけられ、結婚するお話。
    ヒロインの父親は蒸発、姉は亡くなり、ヒロインの身内は姉の娘だけ。その娘が一風変わった子で、田舎で姪の悪口言われて一年発起して、都会へ移住することに。
    移住の理由が、姪の嫁ぎ先探し。
    ヒロインの結婚相手探しではなく、問題のある姪の婿探しするところがちょっと変わっているヒロイン。
    しかも、面倒なので、自分は未亡人で姪のことは自分の娘だということにしている。
    ひょんなことで知り合ったヒーローの方も、変な人で、惚れっぽく冷めやすい。
    好きになった公爵夫人に求愛するも、公爵夫人から、独身者には興味がないと言われてしまい撃沈。
    叔母からも、早く結婚するようせっつかれて、偶然知り合ったヒロインに偽装結婚持ちかける。
    変わり者どうしの結婚なので、やりとりがコメディ・タッチ。
    今で言う発達障害っぽい姪もいて、なんともいえない雰囲気の漫画です。
    最終的には、二人が惹かれ合い、本当の夫婦になるのか気になるところ。
    脇役として、公爵夫人やその友達のお酒好きな数学者婦人も出てきて、登場人物の個性が光る作品。

イライラする

ヒロインは、一応、何も悪くないのに、彼氏を奪われ、悪評立てられ職場で孤立。
    それなのに、我慢して言い返さないのがイライラ。
    その後、夏目巡と仲良くなりそうだったのに、過去の経緯でどうやら巡の方がヒロインを恨んでる。
    ヒロインは、明るく元気な子という評判なのだけれど、実は心の中はナイーブ?
    学生時代は、巡を含め、上級生にも妙なノリでわるふざけしていて、本人は忘れているが、された方は恨んでいることにやっと気づくヒロイン。
    それで反省し、周りに迷惑かけないようにと、余計孤立している。
    夏目巡は、ヒロインをまだ好きなのに、いつもめぐり合わせが悪く、変な場面に遭遇してしまい、すれ違いが続く。
    何度も、タイミングが悪くて、互いに本心言えないところが、イライラmax.

どういう事!?

30歳までに、寿命が尽きる将軍の元に嫁いだヒロイン。
    これは、皇帝命令で、仙女と交われば救われるという迷信?
    元々、仙女の家系の長女が嫁ぐはずだったが、嫌がって、おとなしい妹にその役目を押し付けた。
    姉は仙女の能力持ちで、妹は無能扱い。
    そのため、医学で人を救おうと努力するヒロイン。
    なんとか将軍と心を通わせて・・・
    それを面白く思わない姉が、妨害はじめる。
    将軍が相手にしない事から、皇帝のところに赴き、仙女対決をして勝った方の望みを叶えてくれという。
    面白がった皇帝が、仙女対決を命令し、いろいろあって姉は失脚、ヒロインが勝ったから、ざまぁで溜飲が下がった。
    と思ったら、皇帝が、仙女など最初から信じてない!宣言。
    仙女対決は、面白いからのっただけ、と爆弾発言。
    それじゃ、仙女の家系の娘を将軍の嫁にするって命令は、どういうことなの?と疑問が湧いた。
    皇帝は性悪で、将軍を困らせたかっただけなの?
    ちょっとわからなくなってしまった。😫

沼系って・・・

職場の男子と同棲していたヒロインが、浮気され、浮気相手が後輩で家を出る。
    同じ職場の萱沼さんに出会って、事の顛末話して、萱沼さんの提案で、その日泊まるホテルを決めた。
    萱沼さんが親切で、何か下心がありそう。
    仕事に行くと、萱沼さんの申し出で、彼のアシスタントとなり、元彼と浮気相手とは距離を置けるようになった。
    仕事ができて、イケメン、評判の良い萱沼さんが、とにかくヒロインをサポートする。
    いきなり「好き」宣言と同居の提案もされ、とまどいながらも仕事とプライベートはきちんと分けてくれるし、同居生活も快適。
    一方、浮気者カップルは、うまくいってなくて、後輩女が萱沼さんに何やら相談持ちかけて・・・
    今のところ萱沼さんは、いい人で、沼になってない。
    浮気者後輩女に対して、萱沼さんがどういう反応示すのか楽しみ。

謎です

ヒロインのジャネットは、聖堂を放火したという罪で5年間服役。
    公爵のリハネルは、祖父から、遺言でジャネットと結婚するように言われる。
    ジャネットが釈放されて、不本意ながら、迎えるリハネル。
    この時点で、聖堂放火で5年の刑は短いと思ったし、放火犯と結婚させようとするリハネルの祖父の思惑は?と疑問が浮かぶ。
    実は、リハネルは孤児院育ちで、実の母の顔も知らなかった!
    公爵家の異能で、血によって、触れた人の記憶が見えるらしく、祖父の血で初めて自身の母の顔を知った模様。
    想像ですが、何らかの事情(駆け落ち?)で、公爵令嬢だった母が亡くなり、リハネルは孤児院に預けられ、祖父が探し当てて引き取った?
    ジャネットの方は、裕福な商人の娘で、父と一緒に孤児院を慰問したり支援していた時(子供の頃)、リハネルと親しくなって、互いに好意を持つようになっていた。
    父親が亡くなると、相続権が男子にしかないために、ジャネットの父の事業は叔父が引き継いだ様子。
    ここでまた、想像働かすと、事業をジャネットに渡したくない叔父が(ジャネットが貴族と結婚すれば、事業を返してもらえるみたい)、ジャネットに聖堂放火の濡れ衣きせた?
    放火犯というレッテル貼られたら、公爵が結婚してくれるとは思えないですもんね。
    まだまだ謎で、つづきを見ないとわからないことだらけ。
    つづきが気になります。

かわいい

ヒロインは、平凡な女子だったが、料理好きな王女に転生する。
    お后候補として他国に赴くが、肝心のお相手は誰とも会おうとしない。
    暇を持て余したヒロインは、街に出て、ご主人が亡くなって、奥さんが切り盛りしている定食屋を手伝うことに。
    一国の王女、しかもこの国のお后候補が街で働くなんて、突飛な発想だけど転生物ではよくある話。
    ヒロインの和食が評判となり、店は繁盛店に。
    そこにお忍びでやってきた、結婚相手もすっかり料理の虜に。
    何度も通ううちに、互いの正対がバレるが、その頃には両思い。
    あり得ない設定でも、絵がかわいいし、ひどい場面がないので安心して見れた。