ハルカさんさんの投稿一覧

評価5 レビュー 29件
評価4 レビュー 10件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

結末はわかってはいるけれど

「間違いで求婚された女は一年後離縁される」
    →誤解が解けて溺愛されるようになり、一年後も離縁しない、となるのは最初から分かって読むのですが、気の毒な境遇とコンプレックスをもつ健気なヒロインを見守り、応援したくなります。
    男主人公の辺境伯は、当初はひどい奴で印象最悪です。姉と妹をちゃんと確認せずに手紙で求婚し、妹でなく姉が来たと分かったときは、「は?君が?」と、人間失格な対応。離婚するには1年かかるので、屋敷内の部屋に離婚まで放置。しかも、性悪な妹に吹き込まれた嘘を信じて、嫁に来た姉を男狂いの遊び女と信じて疑わない。いずれ誤解は解けるにせよ、ひどい男です。

道のりは長そうです

神殿づとめのディアリン神官(ヒロイン)が上司に命じられたのは、戦場で心身傷ついたある勇猛な戦士を癒やし、社交界デビューできるほどの貴公子に仕上げること。それができれば、神殿での出世も約束されている。しかし、戦士の凶暴さは想像の遥か上を行っていて…。
    無料話を今読み進めていますが、戦士の目つきも暴れっぷりも凄まじい。落ち着いているときに見ると、貴公子になれるかもな容姿ですが、貴公子になれるまでの道のりは長そうです。

子どもの二人が可愛い

「物語令嬢転生」「幼い婚約者」「呪われた貴公子を励まして育成」→いずれ貴公子は格好良く成長して、ヒロイン溺愛ルート、となるであろうファンタジー。他所でも似たような話を読みましたが、こちらも面白いです。幼くして婚約した2人が、とても可愛らしい。呪いを受けてトラウマを抱える幼い貴公子が、幼い婚約者に励まされて少しずつ前向きになって行く姿がいじらしくてキュンキュンしてしまいます。

何度でも読みたい

さいとうちほ先生が、その華麗な絵とストーリーテラーの力で取り組んだ平安古典文学「とりかへばや物語」。グイグイ引き込んで読ませます。華麗な絵の世界にも目を奪われます。そして、1番の魅力は、男装の麗人双樹と、女装の麗人睡蓮の生き様。様々な試練を経験し、乗り越えて、それぞれの想い人と結ばれます。特に、双樹と双樹と結ばれる帝は本当に素敵です。
    オススメです!

オススメ!

話の大枠は、前世で破滅的最期を迎えた貴族令嬢の今世回帰もので、中世ヨーロッパっぽいファンタジーものです。
    画力が高く安定していて、安心して読めます。華麗な絵で人物も、ドレスも、背景描写も美しいです。
    1番の見どころは、回帰したヒロインが精神的に成長し、夫とすこしずつ心の距離を縮めて関係を育くんでいくプロセスの描写です。共感して読めます。
    オススメです!

男装の強いヒロイン

剣の腕が立つ貴族令嬢が、生きていくため、髪を切って男装し、試験に合格して騎士となる。
    そんな男装ものファンタジーがお好きな方におすすめです。
    しかも、その強さと中性美を買われて、皇太子に皇太子妃になることを請われます。皇太子は男に女装をさせるつもりでいて、本当の女性であることに気づいていないのが、面白い所でしょうか。

別の男性と2回目人生

ファンタジーヒロインが不遇・悲劇だった人生を2回目でやり直す時は、1回目で気づかなかった旦那の優しさや愛に気づくことが多い気がしますが、ここのヒロインは、2回目人生でさっさと旦那に見切りをつけて、新たに別の男と結婚するのが目新しいです。
    華麗な表紙絵に惹かれて読み始めましたが、中身の漫画の絵はいまいち華麗さや色気がなく、星4つです。

夫の顔はいつ分かる

美麗な絵です。顔立ち、服装、背景描写も美しいです。画力が安定しているので、安心して読めます。
    2度夫を亡くして結婚3回目のヒロインは、半人半獣の公爵に嫁ぎますが、自らを醜いと思っている公爵は、ヒロインを大切にするも、なかなか素顔をヒロインに見せてくれません。
    いつになったら公爵はヒロインに姿を見せてくれるのか?

何故か舞台が日本に

韓国発、韓国を舞台にしていると思われるBLですが、登場人物名も舞台も日本になっています。おかけで、人物名は覚えやすくはありますが、なんだか違和感が多々。居酒屋といえば韓国式焼肉屋だったり、韓国の繁華街が、渋谷という扱いになっていたり。
    人物名や地名はふりがな付き漢字表記にしてくれたら、韓国のままで良かったのにな、と思います。

永遠にもう続きがよめない…

芦原先生の「セクシー田中さん」は、ドキッとするタイトルと大胆な表紙絵で読者を引き込みつつ、読み始めると、女性の生きづらさや、女性の幸せとはなにか、結婚とか何かを考察し、読者に考えさせる骨太な漫画でした。個性的な登場人物達の生き方をこれからも見て行きたかったです。
    先生の冥福をお祈りします。