赤い雲さんの投稿一覧

1. オークの樹の下

054話

第54話

評価:5.000 5.0

ちょっとちょっと、奥さん、大変!第50話まではのべ1000を余裕で超えてたコメント数が、ここ2回で激減してやがりますことよ!
    主人公の鬱展開が長いと、なんか重ーい内容に振り落とされる読者は多いと思う!かく言うアタシも頭ん中お花畑だから、「ざわ…ざわ…」な2人は見たくねえのが本音よ。だって現実にこんなカップル沢山いると思うんだよね。そんで読者の中にも身に覚えのあるヒトもいっぱいいると思うんだよね。本当に相手に言わなきゃいけないこと、逆に聞いてハッキリさせなきゃいけないことがあるのに、元に戻れないのが怖くて先送りにしてるとか。愛する人にだけは隠したい秘密があるとか。そんな漠然とした不安をイチャイチャでやりすごすとか。身に覚えがなくってもさ、せめて漫画や小説の中でだけは、明るく楽しく仲睦まじく美しく幸せでキラキラしたモンだけしか見たくないって心理、あるじゃんよ。なにが悲しくて、課金してまでモヤモヤっとしたリアル恋愛見なくちゃならんのよ、そりゃアタシもそう思うよ奥さん!でもな、
    なんか展開がモタついてきたとか!
    マクシーはいつまでたっても些細なきっかけで過去のフラッシュバックで足すくわれちゃって話が進まないとか!
    マクシーがエッチの新技くりだすのはイイんだけど、なんかこう暗くて「あらやだマクシーもリフタン以上に独占欲強いのね、情熱家さん❤️」なんつって単純に喜べない、共依存発想のモノローグでザワザワくるとか!
    そういうの全部ひっくるめて、世界中で、読者はこの物語に強く惹かれたんじゃないかとアタシは思う。なかなか癒えないマクシーの心のありようがこれからどうなるのか、どう救われるのか、ついつい気になって続きが読みたくなるんだよ。そして、なかなか前向きにならないことそのものに、やはりリアリティがあるんよ(見ててシンドイ人もイラつく人もいるだろう。漫画だからといって、うまいこといかないのだ)実際、心理学者も精神分析医もいない、野蛮なヨーロッパ中世時代の某国なんだよな、ここは。
    さて、あんだけ領主様が金かけた城壁を、ウェアウルフにサクッと侵入されてたアナトールですけど、やっぱしそーか、魔法を追加して守るんだよね!マクシーはブチ切れたり泣いたりしてるけど、最初からうまいこといかないのは他のことも同じだったろ!泣くな!少しずつだ!あと今回のルースのあくび顔な、缶バッジにしたい位だよ。

2. オリンピア・キュクロス

019話

第6話 壺絵とマンガ(3)

評価:5.000 5.0

これさあ、まさかまさかだけど、名作「海のトリトン」誕生秘話とかなの?デメちゃんの出身村が「トリトニア」だし、あの壺の萌え絵(イルカと人間のダブルアポロニア)はトリトンに出てくる人魚とメスのイルカに思えてきた…

3. オークの樹の下

053話

第53話

評価:5.000 5.0

あらあら、奥様もしつこいなあ。
    「必要ないって言ってるだろ!」
    そうだそうだ!その通り!魔法なんかなくたって、第10話で「どんな敵が来てもこの城はビクともしない」と言った時の領主様のドヤ顔、覚えてますよね!えっ?その数週間後、リパドンのチンピラ貴族に派手に城門ブっ壊されたって?そんな些細なことでビクビクしてたら領主の妻は務まりませんよ!新しい城門は鋼鉄製だし、ルースに防衛魔道具設置してもらったし、「だから俺がどんなに城を空けようが問題は起こらない」と奥様を諭して抱きしめた時の領主様、最高でし えっ?そのたった3日後に、ウエアウルフに城壁這い上って侵入されちゃって、なんちゃら卿がいきなり重症とか、骨が飛び出るレベルの大怪我人がゴロゴロしてたとか、回復魔法使えんのがルースたった1人だとか、山ン中のアナトールに医師っぼいのはあと1人しかいないとか、そもそも高位神官はド田舎には赴任してくれないって話だとか、もー、そんなの大丈夫大丈夫!領主様毎晩遅くまで巡回してるし!
    「お前が心配するようなことは何もないんだ」
    ね?領主様がそう言ってるんだから、奥様は暖炉の前でぬくぬくして、何百着ものドレスと宝石で着飾って、子猫と遊びながら心穏やかに過ごしてください!ホント、魔法なんてくだらないものに夢中になるなんて、俺には全く理解できないなあ!

言葉足らずの方は延長戦ですかそうですか。言いかけてやめたけど何が怖いんですかな。マクシーが傷つく何かの事実を言えないのですかな。言ったら嫌われちゃう系の激ヤバ話ですかな。くー、このヤキモキと妄想が醍醐味ですな。
    かなり前、何話目だか忘れましたがまだ初期の段階で、とあるレビュアーの方が「これを依存と言うのだな」とただ一言で喝破されておられて、その慧眼に膝を打ちました。
    相手に自分が必須の存在「この人は私がいなきゃダメ」だと思わせるために必死になる。どんな手段でも使おうとしてしまう。裏を返せば、逆にそれだけ自分にとってその人が必要不可欠な存在で、失うのが死ぬほど怖い。もはやその人無しではいられない(と強く思いこんでいる)。正に依存です。はからずも、マクシーという女性を通して非常にわかりやすい形で、人が依存に至るその過程となりやすい志向の人を示唆しています。また、リフタンもマクシーに依存していますね。マクシーが自分の庇護から離れていくことが怖いのかな。

4. ブルーロック

024話

第18話 「おつかれ」

ネタバレ コメントを表示する

裏切り者の末路はいつも同じだ。今はよくても このあとは誰からも信用してもらえない。 何ならこいつも裏切られる。
    最初の鬼ごっこで、潔はやろうと思えば簡単にイガグリを仕留められたのに、奴にはボールをぶつけなかった。「一番強い奴を仕留めなきゃ俺は今までと同じだ」蜂楽もその心意気を感じた。
    どう考えても、負けの可能性が高いってことは最初からわかってる。でも、こんなふうに1人だけ生き残るやり方は違う。八百長して点を取るのは、どう考えても違う。どうにもクッソ強い相手をかわしてねじ伏せて裏をかいて、まんまと点を取る。取ってみせる。勝ってみせる。自分の力で。自分の限界を超えて。俺が点を取る。それがストライカーのエゴイズム。最高に気持ちいいエゴイズムだ。

ネタバレ コメントを表示する

素晴らしい。気分はスタンディングオベーション。こういうバレエ漫画が読みたかった。
    五代先生、何もかもお見通しなのね…流鶯の中にロットバルドが棲んでることをわかった上での配役…確かに潤平はこんなモンを心に飼ってないもんな。しかし、これは潤平がゾンビのように何度も何度も這い上がってきたからこそ、流鶯が限界突破みたいな次元までいっちゃっうことができたと思う。
    白鳥の湖はいろんな解釈と結末があるけど、さすがにガチのバレエファンはこんな舞台許せないかもしれない。ただ、悪魔の勝利で悲恋の2人は天国で結ばれるってのは確かに「つっっっまんねー話」だと言われたら返す言葉もないと思う笑

6. オリンピア・キュクロス

014話

第5話 オリンピックと壺絵(1)

評価:5.000 5.0

素晴らしい。神への捧げ物と言うにふさわしいオリンピック。敗者がさんざん罵倒されちゃうのが悲しいけれど、何日もかけて歩いてキャンプして競技を観て屋台で食べて飲んで踊って、オリンピックって、本当にただそれだけで良いと思う。平和の象徴だから。それなのに、現代では国同士でスポーツさえも代理戦争まがいの競争になってる。スポーツ界で未だにドーピングなどの話を聞くと、本当に悲しくなる。一体どこで、何が間違ってしまったのだろう。

ネタバレ コメントを表示する

五代先生の「コ」「ロ」「セ」最高!!
    こんな白鳥の湖見たことない。もう最高。
    いや、こんなのやられちゃったら、観客は王子から目が離せないよね。
    上手い下手を超越してる。
    流鶯くんとは違った意味で、この子もまた生まれながらのスターなんだよ。
    MVPはもちろん流鶯くんがもらうべきだよ。
    でもなあ、私なら、もう一回観たいのは、ゾンビ王子なんだよな。

8. スピナマラダ!

021話

第十八話 勇払伝説

ネタバレ コメントを表示する

二瓶コーチ最高。ラブワゴン。最高。おかえりあそばせ。最高。

ネタバレ コメントを表示する

やっぱり住宅用エレベーター設置してたか!だよね!でないとヒロシさんの部屋が2階ってのは、階段じゃやっぱりキツイもの。あースッキリ。
    にしても、中古の一軒家買ってバリヤフリー対応改装となると、下手な新築より費用がかかる時もある。ヒロシさんの稼ぎだけ、って言ってたから、いやーヒロシさん相当売れっ子なのね…笑

10. 極主夫道

034話

極主夫道 34話

評価:5.000 5.0

美久さん、男前すぎる…そしてナイスバディ…