一汁一菜さんの投稿一覧

評価4 コメント 0件
評価3 コメント 0件
評価2 コメント 0件
評価1 コメント 14件

1. すみれのよりどころ

028話

すみれのよりどころ

手作りのケーキから、クッキーの指輪💍
    なんて素敵なプロポーズ❗️
    それに対して、「もう、糖分過多だよ」と返事する菫さんも素敵❗️
    読んで良かった✨
    おじいちゃん👴おばあちゃん👵になっても、縁側でケーキと紅茶で仲良くのんびり過ごしている姿が思い浮かぶ夫婦です🎵お幸せに❤️

2. オークの樹の下

002話

第2話

ネタバレ コメントを表示する

本当によくある内容。
    最初は主人公が内気で可哀想な感じがしますが、だんだん可愛げがなく強欲な感じが出てくるし、全部主人公夫婦(特に妻のほう)に都合の良いように展開していくようです。
    この夫婦、かなり自己中心的です。
    夫の舌打ちもすごく不快、舌打ちする人はDV男の典型的な特徴です。
    何が魅力的なのかわからない。
    そして何よりも物語の展開が遅いです。生い立ちや過去、時代背景、社会の仕組み、心理描写がなかなか出てこないため、頭が痛くなってきます。言っては悪いですが、何をこんなにもったいつけているの?と思う話の運び方です。後だしジャンケンみたいで。読み応えがなく疲れてしまいます。
    結末は大体最初から目に見えているし、この先何年連載かわからないし、ポイントは高いし、この夫婦の行く末をずっと課金してまで知りたいとも思わないです。

3. オークの樹の下

013話

第13話

ネタバレ コメントを表示する

雨の中、お花を摘んできてくれたというくだりは感動しました。
    でも、この主人公夫婦はなぜか好きになれない。なぜだろう?
    この2人、なんだかんだ言っても、やはりすごく頑固だし、素直じゃない。欲も深い。似た者夫婦なのでしょう。
    人間なんてそんなものだという考え方の方も勿論いらっしゃるでしょう。要は価値観の問題なので。
    どなたかも仰っていましたが、作者さんの価値観が出るんですよね、作品って。随所ににじみ出る。
    お花のシーンだけで、あとは城の工事やドレスを作る話、要するに金絡みの話ばかり。そういう台詞を抜きにしたら、とても薄っぺらい話。
    一見、精神主義みたいだけど結局は物質主義の夫婦。
    夫もそういう人でなければ、貧困家庭からここまで出世はできなかったでしょう。
    マクシミリアンだって、慎ましい女性みたいにしているけれど、ドレス作りまくっていますよね。
    どこかの国の○室の人たちを思い出してしまった(苦笑い)

4. その品格に反抗を

014話

第14話

ネタバレ コメントを表示する

皆さんのコメントを拝見しながら、ここまで読みましたが、もうここから先は読まないと思います。
    ポイント使って後悔しました。
    コメントのほうがずっと楽しいです。
    主人公も気高い女性らしく振る舞っているけれど、打算的で下品に見えてきて嫌いになりました。
    この主人公の父親も考え方が非常識。だからこんな娘になるんだろうと妙に納得。
    この公爵、全く良いところ一つもない嫌な男。
    途中ラブシーンのところから気持ち悪くなりました。

5. 杏ちゃんはパン屋の店長と付き合いたい

012話

杏ちゃんはパン屋の店長と付き合いたい

ネタバレ コメントを表示する

杏ちゃんの会社にあんなビラを送ってくるってなんて陰湿な人😱
    でも元カノの存在が2人を急接近させた面もあるんですよね😅
    「そうだ昔のことだ、そして今は他人だ」店長格好いいです☺️
    杏ちゃん良かったね❤️
    丸井さんや石川さん、周りの人たちも良い人たち。
    私はこの2人、この後結婚したと勝手に想像しています(笑)
    意外と、杏ちゃんはちょっとかかあ天下な奥さんになっているかもしれません🍀
    ほかの方もおっしゃっていますが、もうちょっと続編が読みたかった残念な気持ちもあります。でも、ずるずるぐるぐる引き伸ばしする作品よりとても良いかも、と思います☺️
    ほのぼのした温かいお話、ありがとうございました☀️

ネタバレ コメントを表示する

自分が浮気して別れたのに、連絡してくるって、どういう神経なんでしょう?
    しかも人を平気で指差す。
    元彼の幸せが面白くない。
    こんな性格だから幸せになれないんだと思う。
    店長、惑わされないでほしいです😅
    「彼女だ」ときっぱり言ったのは格好いい。

ネタバレ コメントを表示する

お見合い相手の女性、初めて会う人にいきなり年収、学歴など質問するって、失礼ですね。
    趣味や休みの日の過ごし方などを質問するなら分かりますが。
    この人の親も、娘の学歴や優秀自慢。
    就職の面接でもあり得ない。
    2人でデートしていても、友達が彼氏と海外旅行って。
    人は人、自分は自分。
    価値観が全く違うから上手くいかない。
    「あの子はいつもまっすぐに俺のことを見てくれてたな」
    杏ちゃんは、人を品定めしたりしない。
    店長、年齢差だけなら、そんなこと気にしないでください。

8. 杏ちゃんはパン屋の店長と付き合いたい

009話

そろそろ結婚したら

ネタバレ コメントを表示する

初めてお姉さん登場です。
    言葉は一見きついけれど、実は弟思い。
    自分のことは後回しということは優しくて良いことだけれど、恋愛や結婚は自分を優先してほしい☀️
    店長、このままだとおじいさん👴になっても独身かも😱

ネタバレ コメントを表示する

パートさんたちにもボーナスを支給する店長優しいですね☺️
    良いタイミングでねこちゃんの写真を見せる丸井さんも良い❗️

10. オークの樹の下

053話

第53話

評価:1.000 1.0

この夫婦、ベッドシーンと表面的な会話しかしていない。
    読んでいても、ぐるぐる同じようなことの繰り返しで、進展していない気がします。
    お互いの生い立ちや過去、本心を正直に話さない限りは何も変わっていかないのではないでしょうか?