日本茶アドバイザーさんの投稿一覧

評価2 0% 0
評価1 0% 0
1 - 10件目/全12件

どの話も泣ける

透明なゆりかごから同じ作者さんなのできました。ゆりかごが人生の始まりの話なのに比べこっちはターミナルケアの人生の終着点。それぞれの人の人生や最後を見守る作品です。病院で亡くなる場合、看護師さんに見守られることが多いので、人の数だけドラマが起こります。どの話も泣けます。人の最後を支える医療関係者さんたちに感謝です。自分ならどんな最後がいいかなあと考えながら読んでいます。

どの話もおもしろいですが

どの話もおもしろいですが、第6話(009、010)が、特に笑えます。基本は、介護の話で、認知機能が衰えた人たちとの生活での四方山話なのですが、この回は、特におもしろいです。認知機能が衰えていても結構言われていることがちゃんとわかっていたり、尊厳を持って向き合わないとしっぺ返しがくるという教訓のような話でした。ぜひ読んでみてください。

実際にありそうな話

最近よく耳にするLGBTのように、生まれ落ちてからの心と身体が一致しないケースではなく、生きている途中で病気で身体が別の性別になってしまう話です。前の性別に適応していた分、LGBT以上に新しい性別へのギャップは大きくなるんだろうなあ。転生ものやら男女入れ替わりものなどの話が多い中、この話は現実に起こりうる話なので結構考えさせられてます。主人公、最後はどうなるんだろうか。やっぱり最後まで読もうかなあと思う気になる作品です。

すごく流行ると思う

今年の新アニメ紹介で初めて知りました。スケートアニメは、ユーリオンアイスが有名で、ユーリを超える作品が出てこない中で、急にスケートアニメがでたので、原作を読みにきました。いわゆるスポ根というほどでもないけど、多分才能あふれる主人公とそれを支えるコーチの二人三脚が続くんだろうなあと。アニメを見つつ原作も楽しもうかと。原作そのもの今でもかなり人気みたいですね。アニメ化からくる人も増えそうですね。スケート、華やかな世界の裏側も知れておもしろいです。

すごく気になる

すごく気になる漫画です。この作家さんの作品は元々好きで読んでいました。この作品は、とてもいいです。まだ連載中なのでこの主人公がどうなっていくのかすごく気になります。続きが早く読みたい、そんなおすすめの作品です。

めちゃいい

とにかくめちゃいいです。気弱な料理人ジルベールを取り巻くさまざまな人々の心温まる物語りです。出てくる人たちが皆個性的で、かついい人です。なので読んでいて感動する話が多いです。料理の話も多いですがそれ以外の恋愛要素など、なかなか展開しないもどかしいストーリー展開です。この世界ではこれくらいのスピード感が安心できます。

心温まるネコたち

江戸時代が舞台のネコにまつわる人情劇です。とにかくネコがたくさんでてきます。化け猫ぽい怖い猫からいたいけな子猫まで出てくるネコたちもさまざまです。ネコを中心に読み切り形式でいろいろな話があります。泣けるよい話もあります。気軽に読めるのでネコ好きにはおすすめです。

絵柄が古いですが

絵柄が古いですが、ストーリーは古くないです。最初はドロドロした嫁姑問題かと思いますが読み進めるうちに、別の展開に気づきます。ところどころ、ありえないような漫画的な展開がありますが、それはそれとしてまあ読めます。最後まで読みました。おもしろいですね。

アニメ化もした

アニメ化もした漫画です。最初は絵柄が受け付けず、読もうという気がしませんでしたが、アニメから入ったら漫画もいけました。最初の食わず嫌いなところさえクリアしたら、サクサク読めます。アニメは、ちょうどいいところです終わってしまったので漫画の続きが気になります。ハッピーエンドにはなると思うのですが。

最後まで読みました

最後まで気になったので読みました。最初の頃から絵柄がどんどん劇画っぽくなり、同じ漫画?ってくらいタッチが変わったような気もします。主人公の気持ち悪さは絵柄のタッチでかなりおどろおどろしいし、ストーリーも二転三転して最後までハラハラさせられます。ドラマ化されるとききました。ドラマも見ようっと!