12話まで読んだ。こなれた絵柄、ストーリーもこじつけ感等なくサクサク進む。セインが序盤ではかなりのポッチャリ体型だけど、内面の良さや有能さがきちっと描かれてて、なかなかいい男っぷり。契約といいつつヒロインに惚れてるのがアリアリなので安心感ある。表紙絵のようにシュッとなったとこを見たい。
47話まで読んだが、好みと合わなかった。設定がちょっと凝ってるけど、基本的に幼なじみの拗らせ両片思いスタンダード展開。エロの組み込み方にストーリー上の必然性が薄い。展開も遅くて、ここでやっとライバル的女性の本格登場らしい。もっとサクサク進む話のほうが好き。
家族から無能と虐げられてたヒロインが妹の代わりに隣国の訳アリ王族に嫁がされたけど、隣国はいい人ばかり、ヒロインにも実は強大な力があって…というテンプレ展開。ストーリーはよくまとまっててサクサク読めるのでストレスなく楽しめる。絵も一定のグレードを保ってるが、一つだけ、ヒロインの口が異様に小さく描かれてるのが個人的に違和感拭えず、46話まで読み進んでも慣れなかったんで★4。
ロディナは隣国の平民、しかも前世の記憶持ちなので異世界の価値観に染まっておらず、精神年齢もかなり上。異世界で幸せになるための手段をまずはお金と定め、そのために努力を惜しまない意志の強さがある。一方ディルミックは、貴族だけど国内のあらゆる貴族家から縁談を断られてる。
つまり契約結婚モノにつきものの、虐げる親きょうだいだの借金だの権力争いだのの要素が今のところ無く、極めてシンプルに話が進む。9話までは状況説明と、この先二人の気持ちが近づく兆しをチラ見せってとこかな。続話でどんな盛り上げどころが展開してるのか興味わく。本作はシンプルなままだといいなあ。
設定描写が必要最低限。といってもテキトーとか荒いとかは感じず、いい方向にいってると思う。ほんわか緩い雰囲気で、気楽に読めて話もサクサク進む。けっこう好き。ポチかわいい。
クエスト対象だったんで無料3話読んでみた。おじさん=汚くて臭いってのがメインに押し出されてるけど、これって鉄板ネタだから、メイン張るならもっと斜め上的なひねりが欲しい。悪役令嬢との組合せだけでは弱い。
読者の期待を裏切って、読者がついていける範囲で上を行ってくれるのが「面白いマンガ」だと思うし、ほぼほぼ期待どおりで大丈夫な作品もあるけど、ごめんね、これ以上時間やお金使う気持ちになれなかったよ。個人的には、おじさんじゃなくて「風呂嫌いのこどおば」とかだったら違ったかもだけど、掲載誌に合わないかな。
今回のクエスト参加は本作のみ、これにて終了。
20話まで読んだ。各登場人物の性格や決意など、人物描写に関する伏線が薄く、張り方も夢や回想にパターン化されてて一本調子な印象。結果、展開が都合よい後付けに見えてしまい、話に深みが感じられない。絵柄も不安定。
無料分32話まで読んだ。イケメン上司のグイグイぶりがカラッとしてて率直、可愛らしくていい。こういう非現実的な設定の話は、転生モノとかのファンタジーのほうが面白く思うことが多いんだけど、これは次話を楽しみにしながら読めた。
全話無料だったので読み切ってみた。
絵柄が時代設定に合ってて雰囲気いいけど、男性の顔の描き方に安定感がなくて気が削がれた。ところどころ、人肌がピンクすぎたり水色すぎたり、色設定の狙いが分からないところがあった(不自然にしか見えない)。絵は全体的にモノクロ版のほうが生き生きしてて好きかな。
ストーリーは、登場人物の時代背景にそぐわない言動がきっかけで展開することがあったり、わりと重大な出来事が掘り下げられず過ぎてしまったりと、粗さを感じてしまうことが多かった。キャラクターの性格付けは主役も脇役も魅力的なので残念。
おもしろい!時々声出して笑っちゃうが、決してドタバタギャグマンガではない。1話毎の構成がよく練られてて、キャラの立て方も全員丁寧なので読んでて心地よい。主人公含む高校生たち、各自のモヤモヤを抱えきれず、自分勝手で考え浅いとこが出ちゃうんだけど、それらをうまく噛み合わせる展開なので、終始温かい気持ちで読めた。あっさり目の絵柄もストーリーに合ってる。
なお無料分の24話まででは、タイトルにある「恋」らしきものはまだ出てきてない…と思う。
婚約破棄の次は偽装婚約。さて、その次は……。