シオシオのパーさんの投稿一覧

面白いです!

仕事をバリバリこなすヒロイン。だのにプライベートでは、元カレにこっぴどい振られ方して大して反論もできない程ひよっちゃうし、涙もろいし。。。そんな時に、呑み屋をやってる実家の手伝いで知り合ったお客のイケメン。実は元カレが勤める会社の取締役だった!このイケメン取締役が、別れた後にしょーもないチョッカイ出してくる元カレをギャフン‼といわしてヒロインを心身ともに抱きしめてくれるイイ男!絶対課金案件です!

愛情

ヒロインのマクシーは、幼い頃から父親の虐待(暴言暴力)を受け、自分など誰からも必要とされてない、と自己肯定感なく育ってきた。父親の命令で、ドラゴン討伐と引換えに兵士と政略結婚。夫は、結婚初夜の翌朝には討伐へ旅立つ。その兵士・リフタンは、3年後、討伐を成功させて名将となり帰還、改めてリフタンとの結婚生活が始まる。リフタンや執事、メイド、兵士達との関わりの中で、少しずつ本来の自分らしさを開花させ、自分も誰かの役に立ちたい、と生まれ変わっていく物語です。虐待の影響で、幸せを感じると、また不幸になる(捨てられて一人になる)のでは?と反射的に不安になります。これが、読者のモヤモヤになるようですが、虐待のPTSDの中ではマシな方です。マクシーの過去や胸の内を知らないリフタンもまわりの人々も、それをカバー出来るほど優しく思いやりがあります。ただの溺愛ストーリーじゃなく、何を大切に生きていくのか、を再認識できるストーリーです。

いろいろ絡む

いろんな人の恋愛模様が絡んでます。みんないいキャラ。それぞれ純粋、純木な思いを抱えてて、ふむふむ、と共感できちゃう。初めての作家さんやけど、心理描写上手いなぁ、と感心しながら読んでます。オススメ!

オモロ~!

まさかの、関西弁でラブコメ。しかも、ヒロインはストレス感じると前歯が出る!その見た目から、「ハダカデバネズミ」の顔マネ、とか言うてるし(笑)電車の中で見かける、気になる男性(務めてる会社社長の甥、後に社長代理になる)の前でさえ出る!容赦ない笑いのツボ攻撃がぶっ刺さります。この関西の笑いとラブを上手いこと絡めたストーリー展開。

ふむ。。。

ドジっ娘ヒロインが社会人らしくない、高校生か?と思えてしまう。かわいいんやけどな。バイトの女子高生と、女子高生に萌える店長、みたいで、今ひとつハマらなかったです。

タイトルほど、ベタベタじゃない

最初、若旦那はヒロインにベタ惚れですぐヤキモチやいたりするのかと思えば、そーでもない。一度も気のある素振りを見せたこと無く、「イイ兄貴」風に接してたのに、いきなり押し倒して、手を出しそうになってるのは解せなかった。その後は、普通に展開して、話はそれなりに読めます。

テンポよし!

無料分読み終わりました。高校時代の彼氏彼女、誤解から別れてしまったものの、お互いにまだ好きで、就職先で再会して。。。とにかく会話のテンポがよくて、会社で憎まれ口たたきあってる時も、読後の後味がいいから、サクサク読めます!誤解が解けて相思相愛なってからも、お互いへの思いやりある言動で、あったかい気持ちになります!

評価の別れる作品

私は、ヒロインが可愛くてキャラも素敵で、楽しく読めました!ストーリーも、そこまで酷い展開なく、ストレス溜めずに読めます。何よりアラサー&アラフォー女性が、経験積んで丈夫そう見えても、凹んだり悩んだりしてることが伝わってくるのが、共感しまくりで入り込みました。

ちゃんと見てくれてる人

クズな元カレに酷い振られ方してダメージ大でも職務を全うしようとするヒロイン。部下であるヒロインの仕事ぶりを認め、なおかつクズな元カレから守ってくれる上司。面白いです!

タイトルの奥行き

読むほどにタイトルの奥行きを感じる作品です。さすが、もんでん先生!人の人生に振り幅があり、人1人の中にも振り幅(正反対の自分)がある。哲ちゃんみたいに純粋誠実な人柄でも、怒りや恨みに支配されたら破壊的な自分も生まれることがあるんだな。でも、私は哲司押しです。