reo8864さんの投稿一覧

評価2 14% 72
評価1 3% 18
111 - 120件目/全153件

アニメを見て嵌った作品

父親が有名ヴァイオリニストで、自身も子どもの時から父親の指導を受け天才ヴァイオリニストとして有名だった青野一は、父の不倫騒動でマスコミに追われたこともあり、すっぱりヴァイオリンを弾くのを止めていた。そんな時いじめが原因で保健室登校を続けている少女と出会い、求められてバイオリンの手ほどきをすることになる。二人は有名オーケストラ部がある高校に進学し、ともにオーケストラ部員として切磋琢磨していく。

声なきものたちの代弁者

法獣医学という分野を初めて知りました。確か「法医学」が死因を明らかにすることで「死人の声を聴く」仕事とも言われていると思いますが、これは動物版「法医学」なんですね。記憶力はいいが将来何をしたいのか解らずにいた当麻が、校内で多くのカラスが死んでいるのが見つかり、偶然クラスメートの茨戸の姉がその死因を明らかにすると聞き、ついて行ったことから新しい世界への扉を開けることになる。

懐かしくて面白い作品

子どもの頃に見て以来でしたが、なつかしくてどの話を見ても面白かったです。平成のシャーロックホームズを目指す工藤新一が、躍動しています。こんなに長く続く作品になるとは思っていませんでしたが、いつまでも続いてほしい作品です。

少し縁遠い世界でしたが

競艇というと自分の中では少し縁遠い世界の話でしたが、この作品を見て少しだけ知識も増えて興味がわいてきました。
    面白い作品だと思います。

とにかく面白い

「鋼の錬金術師」で著者のファンになって、面白そうだと思って読み始めたらすっかり嵌ってしまいました。都会の中学から
    やわなノリで大自然に恵まれた農業高校に入学した八軒少年だったが、周囲の生徒は目指す将来を見据えて入学してきたガチ
    農家やガチ酪農家の子弟ばかりで、出遅れ感があり居心地の悪い思いをすることになる。カルチャーショックを受けながらも奮闘する八軒にエールを。

多くの人の目に触れてほしい作品

誰しも生まれてくる子どもには多少なりとも夢を託していると思う。ところが「普通」の範疇をはみだしてしまっている子どもに「当たって」しまった時、人は誰しも現実から逃避しようとして、そしてやがて「障害」というものを受け入れていく。
    それができなくて、ネグレクトや虐待に走ってしまう人もなくはないのだ。児童相談所を舞台に子どもの幸せを守るために奮闘する職員の姿が描かれている。少しやり過ぎのところはあるけれど……。

子どもたちの幸せを祈って

自動相談所に勤める相川は、今日も子どもたちの笑顔を守るために奮闘していた。子どもを育てるのって本当に大変なので、こういう作品を読むと、子育て中は無我夢中で、心に余裕が持てないこともあった自分の子育て時代を懐かしく思いだします。自分が子どもを虐待する側にいつ転落してしまうかわからないとつくづく思います。

とにかく爽やか

ネタバレ レビューを表示する

近藤勇美は県内屈指の進学校に通う高校生。成績は学年1番で教師からは進学を勧められているが、食堂を営む実家は貧しく進学は諦めていた。実家の食堂も再開発で閉めなけらばなりどうしようかと思っていたところ、学費無料で給料まで貰えるという防衛大学校の事を知り、受験して無事に合格して入校する。青春物語です。

イケメンが花盛りです

緑は高校生活の初日にお財布を落としてしまってがっかりするが、イケメン男子に拾って貰って事なきを得る。ちゃんとお礼を言えずに別れた後で、高校の教室に行ってみるとなんと彼はクラスメートだった。ほっとしたものの、彼はいつも友人二人とつるんで3人で固まっているので、なんとも話しかけづらかった。それから彼らは学校へ姿を見せなくなってしまう。クラスメートからは彼らについてのよくない噂を聞く。実は緑は父親が借金を残して蒸発してしまったせいで、特待生ならが学校には秘密でアルバイトをしてお金を家に入れていたのだ。それが学校の理事長にバレてしまい、アルバイトを秘密で容認するかわりに、お財布を拾ってくれた一条をと友人二人の3人を学校へと復帰させてほしいと頼まれてしまう。

始まりから恋の予感が

写真大好き少女麻子は、有名な写真部がmある高校に進学するために親元を離れ、幼馴染の蛍くんが教えてくれたさんかく
    屋根の下宿に共に暮らすことになる。ほろ甘い青春グラフィティの始まり。