変化球の異世界転生
エリーゼ→東大教授→エリーゼで、異世界転生と逆行ものを組み合わせているのか!面白い。異世界転生ものにありがちなチート能力を、神の加護とか魔法じゃなくて、転生した人生で培ったものにするのは上手い!!まだ読み始めたばかりだけど、話の構成が良くて期待ができそう♡
そうだったのか。ヒロインの抱えてる秘密が明らかになってますます楽しくなってきた。貧しい領地を復興させて、そして自分の幸せのことも考えて欲しい。
後宮から脱出しようと思ったのに皇帝に溺愛されてます!ついでに前世の記憶を使って飢饉も疫病も防ぎました!えっ?また私何かやっちゃいました?系の話かと思ったら皇帝が全然出てこない…。いや、海様が身分を隠した皇帝だという線もまだ捨てきれないか…?
一話しか読んでいないけど、わかってしまった。某わたしの幸せな結婚に近しいアレだな?追い返そうとしたけど、生家で酷い目に遭わされているのを知って、破談せずに一緒に暮らすようになって、あれよあれよと両想いになっちまうやつだな?見た目は良いけど性格が最悪な妹が、難ありだと馬鹿にしていた婚約者がイケメンと知った途端に目の色を変えて邪魔しにくるところまで見えてしまった。
精霊魔法は使えなくても精霊に愛される主人公。恐らく国で保護する必要がある程の物凄い力があったんだろうね。裏切らなければ、せめてもっと円満に婚約解消していれば…とせいぜい後悔して欲しい。
3話目までしか読んでないけど、義妹のニナと家族が糞なのは良くわかった。ただ褒めて欲しいだけなのに、そんなささやかな願いが叶わず卑屈になってしまう主人公がただただ可哀想。
どうして行き違いが起こるのか分からない程に溺愛されている。育った環境や境遇がアレだから仕方ないのかもしれないけど。いつまでもウジウジでもでもしてたら駄目なんだぞ!!
読者は俯瞰して物事を見られるからなんで危険でもない魔法を蛇蝎の如く嫌うのかと呆れてしまうが、小さい頃から良くないものだと教え込まれていたり、聞いたことはあるが馴染みのないものだったりすると、人間てこういう反応になるものかもしれない。思えば、会議の為だけに場を設けて全員が集まるのが非効率だからzoom会議をしましょうと初めて言われた時のおじさん方がこんな反応だったわ。未知のものを取り入れるのが嫌でヒステリックになるのよね。
まだ読み始めたばかりだけど、健気でもないし散財ばかりの悪妻という評判は悪意によって捏造されたものかと思ったら真実だし。何をどうやり直すのかと思ったら「夫が死ぬまでに子どもを産まないと!」って、自分以外の誰にも愛情のベクトルが向いてないのが残念。ギャーギャー喚いてばかりなのもうんざり。
15話まで読了。次から本格的に登場するであろうイレーヌ(ヒーローの元婚約者)が恐らく性格悪そうで、今からハラハラ。ヒロインをあまり苦しまないでやって欲しい。
外科医エリーゼ