オークの木の森さんの投稿一覧

投稿
評価5 26% 53
評価4 28% 58
評価3 26% 54
評価2 17% 35
評価1 2% 4
1 - 10件目/全167件

キャラクター全員が愛おしい

最初はあまり面白いと思っていなかったのに、気づけば続編まで一気読み、独立した今は読み返して楽しんでます。
    レトロ系の作品が好きで多く読みましたが、こちらが最高傑作かも。

こんなに面白い理由はというと、キャラクター全員がしっかり描き込まれていて、それでもどこかミステリアスなところ。
    え、どういうこと?と思うから、どんどん読み進められます。
    こんな漫画家さんがいらっしゃる時代に生まれて来られて、本当に嬉しいです。

成長の証

身も心も成長した鈴ちゃんと津軽、春時のその後が描かれた作品です。本作でしっかりケジメをつけるので、前作のファンは必読ですね。

活動的でおませな鈴ちゃんも、今作では女学生。本人よりも先に周りの人が大人扱いを始め、その都度困惑しながら一歩ずつ関係性を確かめます。

切ないエピソードもある中、戦争など歴史的背景や当時では珍しい海外旅行の様子なども興味深く描かれて、気づけば一気に結末へ。

鈴ちゃんの大きな瞳に映る時代と恋、
    納得行くまで話し合う姿に
    大きな感動を頂きました。
    作者様、出版社様、どうもありがとうございました。

呉服屋の跡継ぎヒロインの恋物語

急なモダニズムについて行けず、倒産の危機に瀕した実家を背負うべく、立ち上がるヒロインの恋物語です。

呉服屋の一人娘なだけあって、基本的に着物を着用している様がフルカラーで描かれていてどれもヒロインによく似合います。絵柄はそこまで魅力的でもなく、展開も何となく読めるのに、コンセプトとフルカラーが絶妙に合っていて面白いです。

面白すぎる!!

ドライでともすると素っ気なく、味気ない絵柄によく練られた人間模様がサラリと描かれて、闇深い面も青春の1ページとして全体の流れを止めることなく、読めてしまう。

大学生らしさと幼さの残る一面とがどのキャラクターにも絶妙に出入りして、あ〜あったなぁ、こんな日々…と思わせられることもあれば、羨ましく思うところも。

あまり濃ゆくない故に、華々しく美しくもないからこそ
    さり気なさやしれっとした表情、微かな違和感などがきっちり映える。

芸術家の令嬢が余命わずかで

似たような作品を複数読みましたが、こちらはヒロインに芸術の才能があり、その才能ゆえに患った病により、余命いくばくもないという設定です。

結婚後に溺愛される流れではなく、私が読んだ限りで救いは婚約者です。ただヒロインが芸術家だからなのか、婚約者を頼っている割に「ご迷惑はおかけしません」というセリフがよく出てきて、十分迷惑をかけてると思う上、イマイチ婚約者と分かり合う流れが見えず、独りよがりなところが残念でした。

家族の元に戻って、余命を伝えて療養し、婚約者の思い出の人になる方が去り方が綺麗なのではないかなぁ?

大正時代のレトロ感漂う恋物語です。恐らく当時は珍しくない歳の差カップル。

ヒーローがイケメン軍人で落ち着きがあって素敵なのと、ヒロインはお転婆で幼いけれど歳の差がある分、ヒーローが穏やかに受けとめる安定感があります。

お見合いだけに恋に悩むことはなく、むしろ2人がどう絆を強くしていくかを楽しむ作品です。

読み進めてますが…

可愛い絵柄に凝った設定、面白い展開にハマって楽しく読み進めてきましたが、だんだんと苦しくなってきました。

ヒロインの職業上の謙虚さ以上に自己肯定感が低すぎて、面白さが減ってきたためです。思い込みと妄想がずっと続くので、この子大丈夫?と心配になるほど。ずっと女中してれば?

もう少しエピソードを刈り込んで、ちょっと勘違いしちゃったよえへへくらいに軽く短い漫画なら、楽しかったのにな。

終わりよければ

冒頭からヒロインが復讐に至るエピソードが丁寧に描かれ、政略結婚の相手に復讐の協力を頼むまでは怒涛の展開です。美しいフルカラー、氷刃のイメージ通りのイケメンヒーロー、萌えキャラ侍女と見どころも満載。

一方、肝心の復讐劇がグダグダです。急にどうした!?と思いたくなるほど展開が甘い。無料なのに読むのが辛いってよっぽどです。

故郷を離れた後も治世を懸念するエピソードが最後まで丁寧に描かれている点、婚姻先でのお姑さんとの同居をそつなくこなして主従関係も含め家族を大切にするところなどは個人的に好きなところでした。

う〜ん微妙

この時代ならではのノスタルジックな感じが好きで、溺愛系、実家虐げられ系など多くを読みましたが、こちらはいかんせんヒロインが可愛らしくないです。
    お見合いの場面があるのでそれなりにおめかしをしたはずが、印象に残りません。

また、せっかくの素敵なテーマ(恋文)がもったいないというか、誰からの恋文か分からないとか、謎解きになっているなどの設定にして、読み手に続きを楽しみにさせることはできただろうになぁと思います。