いついついついつさんの投稿一覧

二次元嫁を語る江戸時代のお侍様が登場。笑

三次元の女性が苦手で二次元(浮世絵)の女性にばかり現をぬかす坊っちゃん侍。
    どうにか世継ぎを残せる人間すべく親から遊郭に放り込まれる。
    そこで花魁と出逢い、閨から逃れる為にした料理を通して、お互い惹かれていく。
    出てくる料理は美味しそうだし、さすがの絵柄で読んでいて楽しいです。
    そういう人いるよね、が江戸時代なのが面白い作品です。

星が足りない!!くらい面白い★★★★★

八田のチセイにおまかせよ

地政リスクコンサルタント、という仕事をこの作品で知りました。
    第一話でも描かれてますが「それでも同じ国民でしょ?」では解決できない民族、土地間の軋轢をはじめて理解しました。
    私も疎い日本人の一人で勉強になっています。
    暗くなりそうな内容ですが、特徴的な絵柄とたまに入るプロレス技や現地の美味しそうな食べ物、地政と知性を掛け合わせて「チセイ」と表現している言葉遊びなどが面白くて毎回楽しいです!
    是非、推薦図書として学校や図書館に置いてほしい作品です★

幸せになって欲しい

紛争に戻るまで○○日。
    ハイジャックに遭い、平和な国のこどもから内戦激しい国の戦闘員へと育てあげられてしまう。
    大人になり母国へ無事帰還。
    しかし平和に暮らせるかというと脱走兵として追われ平和の国で戦い続ける事に。

はじめから「戻る」と描かれているので、結末は出ているのですが、喫茶店の人達や愛犬と接しているお話を読んでいると切なくなります。
    戻ったさらに後に、主人公が安心して暮らせる平和な場所にいけますように。

料理で外交をする

大使館の料理人のする事になった主人公。
    美味しいだけではなく、相手の事を考え作られた料理は円滑な外交への力となる。
    大使も素敵な人柄で好きです。
    読んでいて気持ちの良い作品です!

圧巻

毎回、登場人物や背景、そして表現するコマ割りなどが凄くて見惚れます。
    決して激しい動きとかがある訳ではないのですが描き方に迫力があると思う作品で惹き込まれます!

勉強になります

脳の病気といっても様々で、特に後遺症を持った人の症状や接し方がこんなにもあるんだとしり勉強になっています。
    三瓶先生と都ちゃんの謎も楽しみです!

逆輸入?

ドラマを観て、原作を読み始めました。
    ええ?!と思う瞬間もありますが(笑)
    面白いです!
    そしてドラマのキャラが原作通りでドラマの好感度も上がりました。
    まだ途中ですが先が楽しみです!

絵柄が可愛いから読みやすいけど

もっとリアルな絵柄だったらキツいし怖い。
    それくらい夫が酷いことを言っている。
    妻だから思い通りにしていい訳がない(逆もしかり)
    考えさせられる作品です。

2人ともカワイイ

茜ちゃんも山田も色々あるけど、真っすぐ相手を見つめていて、読んでいて気持ちいいです。
    個人的にはマスターの彼(彼女?笑)にも幸せになって欲しいです!
    いや、ギルドの子、皆幸せになって欲しいです♪

妹がカワイイ!

王子に婚約破棄されるだけでなく、代わりに愛妾にして政務と夜伽よろしく、そうしたら君の今までのお妃教育は無駄にならないでしょ?僕らって優しい!by王子、と言われる主人公。
    最悪だな、この王子!(+恋人)という読者の気持ちを、主人公の妹が全て代弁してくれてて笑います。
    妹ちゃんの表情や素直さがカワイイです。
    主人公がどう変わっていくのかも楽しみです。