少女漫画だけど、天然痘で無残な姿になった国王を容赦なく描いていて、凄い。呑気なアントワネットよりは、重責に怯えているルイ16世のほうが、現実が見えてる。
青井君より素敵な男の子は沢山いるよ。青井君が特殊だったと思って、次の恋を見つけよう。まだ若いんだから。
フェルゼンは、実は鈍感系の男子。
こうなると恋愛感情以前の問題で、アンドレはオスカルに命を捧げる覚悟をせざるを得ないよね。オスカルが、幼い時から一緒に育ったアンドレを庇うのは理解できるけど、フェルゼンに関しては何なんだか、ぴんと来ない。アンドレを庇うオスカルをさらに庇ったという事だろうけれど、それにしても、王様の判断をかなりディスってる発言に聞こえるが?
ジャンヌのやり手ぶりが凄い。男を上手く利用するだけ利用して、指一本触れさせないのは、かなりの手腕。峰不二子みたい。アントワネットは、ダンスだけは得意だから、舞踏会は1番のアピールの場だね。「これほどダンスが出来るなら、他の教養も豊かに違いない」と、フェルゼンには魅力的に映っただろうね。恋は勘違いから始まる。
欲が深いジャンヌは、能力もあるし、努力家でもあるよね。あまりにも利己的だから、ロザリーみたいな、貧しい生活をしていても高潔なレディにはなれないんだけど。
特に証拠を突きつけるでもなく、気合と口車でデュ・バリー夫人を屈服させる若いオスカルの凄さ。王の老齢についてはっきり口にする人は滅多にいないだろうから、クリティカルヒットになったのかな。
確かにプライドは高いんでしょうが、誇りある態度とは何かを、かなり間違えてる感じ。アントワネット様の、なんとまあ狭い世界で生きておられる事か。お勉強をちゃんとしてたら、もう少し広い視野が持てたでしょうが…。
あ~あ…。つまらない意地を張るからこんな大ごとに。アントワネットのモノローグが王太子妃とは思えぬ下品ぶりで、笑える!
アントワネットの態度は、お母様の教育が裏目に出た結果なんだね。貞節を保ちなさい、というような事だったんだろうけど。何かを貶めて「ああなってはいけません」と教えるような教育は、思わぬ結果に結びつく事があるんだね。
ベルサイユのばら
016話
ベルサイユのばら(16)