Sunnybrainさんの投稿一覧

ツッコミどころはあるけど、幸せを祈ります

最初はまずサイラスに腹が立ちました。
    きちんと名乗って挨拶している初対面の若い女性に、「あああの落ちぶれた侯爵家」とか、聞こえよがしに「何を考えているかわからないから馴れ合うな」なんて言って睨むとか、執事失格でしょう。
    それで相手を認めたら、気持ちも確認せず、乗り気でもないご主人と勝手にくっつけようとするとか、どこが「お顔は怖いけどいい人」⁉️
    そんな扱いを受けても怒らず素直なヒロインの心の美しさ、謙虚さには感心するし、ハッピーエンドを願うけど…。
    あとは、15歳上でもいいから、もう少しカッコよく描いてほしいなぁ。

今後の展開が楽しみです!

後宮というと、ドロドロした愛憎ものやエロのイメージがあり、敬遠しがちでしたが、これは面白い! 天才的な記憶力の持ち主なのに自覚のない主人公が、ひょんなことから才気煥発な皇帝に見出されるというストーリー。絵柄もかわいく、好感が持てます。これから皇帝が彼女の才能をどんな場面で活用していくのか、また2人の間にロマンスが生まれるのか、楽しみにしています。

クズ男の婚約者が超ムカつきます

我儘でマナー違反だらけの聖女にもイライラさせられるけど、優柔不断で甘ったれの婚約者が一番ムカつく!
    セリア、不誠実なクズ男はさっさと捨てて、強面だけど誠実そうな大公さまと幸せになってね。

ザカリーがいい人でよかった!

最初はヒロインの性格や言動に抵抗を感じるところがあったけれど、結婚の意味もわからないまま9歳で家族と引き離され、見知らぬ土地で頼りの乳母とも死に別れ…という境遇を知ると、多少偏った性格になっても仕方ないと同情してしまいます。
    年の離れた武人の夫なんて、子どもから見たら怖いおじさんにしか見えないし、一緒に過ごす時間も少ないまま成人したところで、いきなり夫婦らしく振る舞うなんて、できっこなくて当たり前。
    父親は本当に罪深い。父と兄と再会し、和解するシーンが出てくるけど、兄はともかく、父は絶対許せない!
    夫が無骨だけど心優しい人で、生まれ変わって懸命にあれこれ努力するヒロインを大事にして、最終的に仲睦まじい夫婦になれて、ほっとしました。

絵はかわいいけど…

謀叛の濡れ衣を着せられて家族全員処刑という運命を覆すために、双子の弟に代わって寄宿制の学校の騎士科へ…という設定からして無理があるけど、まあ絵がかわいいから、読み進めてみました。「花ざかりの君たちへ」みたいな、ときにはハリー・ポッターみたいなお話がいろいろあり、面白くないことはないんだけど、ヒロインが隙だらけだったり、男子だけの騎士科の合宿に女子生徒の姿があったり、突っ込みどころ満載。
    それでも絵がかわいいから読んでいたけど、誠実な婚約者、窮地に陥るたびに助けてくれた優しい先輩を散々振り回した挙句フッてしまうヒロインが嫌になって、最後失速してしまいました。

転生したら、鏡を見てハッとするような美少女になっていて、まわりは兄を含めてイケメンだらけ…という超うらやましい設定。
    とはいっても、ハートフル学園なるふざけた名前の学校は、魔力別ランクによるカースト制がまかり通っていて、かなり過酷な環境なのだけど、せっかく可愛く生まれ変わったんだから、ランクアップを目指して青春を謳歌しようと頑張るヒロインに好感がもてます。
    いじめられてもめげず、名前を教えてくれないツンツン男子を「吉田」と勝手に呼んで、いつの間にか仲良くなってしまう強いメンタルがすばらしい!
    実は血が繋がっていないらしい兄と、これからどうやって恋人同士になっていくのか、楽しみです。

最強ヒロインの活躍が爽快

帝国の猛犬と呼ばれる最強のソードマスター、アルネがとにかくカッコいい!
    正体を隠して結婚した隣国の大公カシアンは、イケメンで得体が知れないところがあるけど、遊び心があって魅力的。アルネを慕って隣国まで追ってくる部下たちも、みんなふざけた変な奴ばかりで、可笑しい。
    アルネは皇后や貴族令嬢たちに陰険な嫌がらせをされても、怒ったり悔しがったりせず平然としていて、いざというときには危険を顧みず戦って仲間を助ける。本当に強い人って、そういうものなのかも…と納得してしまいます。
    さっさと離婚して国に帰るつもりだったアルネが、カシアンと相思相愛になり、さあこれからどうなるのか、というところですが、ハッピーエンディングになるよう祈ってます!

愛さずにいられないキャラクター

なんといっても、主人公アビゲイルのキャラクターがいい! 実家でひどい目に遭ってきたのに、自分は元魔王で強いのだから弱い人間を攻撃したりはしないのだ、と平然として、恨み言も悪口もいわない。結婚早々、初対面の夫にキツいことをいわれても、泣くでも怒るでもなく…。でも感情が麻痺しているわけではなく、タバサを母のように慕い、誤解が解けて溺愛してくる夫にご褒美のキスをねだったり、素直で、確かに愛さずにいられない。ちょっと犬猫や幼児に懐かれている感じがしなくもないけど。
    一見クールなのに、実家の家族の前でも無意識のうちにアビゲイルの食事の世話を焼いてしまう旦那様に笑いました。夫婦っぽくはないけど、このままアビゲイルを可愛がって、ラブラブでいてほしいです。

可愛らしい絵柄が魅力的!

とにかく絵がかわいくて、淡いトーンで統一されたカラーページの美しさにも惹かれて読み始めました。
    本に夢中で、婚約者であるカッコいい王子にも無関心なヒロインが、悪役令嬢の出現によってようやく自分の気持ちに気づく…というストーリーもほのぼのします。
    実はベルンシュタイン家はただの本好きの一族ではなく、博識と知性で国を支え、王族からも一目置かれていたとか、便宜上の婚約に見せかけてて王子はエリアーナがめちゃめちゃ好きで必死でアプローチしていたとか、種明かしもよくできているのですが、22話くらいで大団円を迎えるので、そのあとどう物語を展開していくのか、楽しみです。
    ただ一つだけ、虫かぶり姫というタイトルだけが残念。シンデレラの灰かぶり姫みたいにしたかったんでしょうけど、本の虫だから虫かぶりというのはひねりすぎで解せないなー!

ミステリアスな設定に引き込まれます

禁断の血を受け継ぐラピレオン大公一族と、婚約者と家族に裏切られた結果、その血の耐性をもつ身となったペレシャティ。最初は、欲得づくの愛のない結婚だったのに、何事にも一生懸命なペレシャティに、義家族がいつの間にか1人ずつ惹かれていき、最後には全員が虜になっていくのが面白い! でも、途中はハラハラする展開も多く、何度もプロローグへ戻って、ハッピーエンドを確認しながら、読み続けています。
    ファッションもセンスがよく、丁寧に描かれていて、毎回楽しみです。