ヒリヒリするような大戦直後の東京の話。スパイ養成学校出身の一見ぼーっとした男性が、軍要人の息子で家族全員が戦争で亡くなり自暴自棄になっている戦争孤児の子とたくましく生きていく話。GHQや当時の孤児院、市場やパンパンやヤクザのはなしなど、おもしろい。
勇者のトモダチで前世でプレイしまくったゲームの世界におちてきた主人公。ゲームの知識を駆使して人間軍を指揮し、自分も武道から勉強までしっかり努力し、「自分が死なないため」といいつつみんなが死なないためにがんばるのが報われていく感じ。
まともな恋愛経験も体の経験も無いキャリア女子が、同じくまともな恋愛経験はないけど体の経験は超豊富な大学生男子にほだされていく話。話は単純だけど、絵がきれいなのでいいかな、と。
3000年前につくられた成長型サイボーグの勇者が、魔王を撃退した後、逆に人類に恐れられ迫害されて、ならばと魔界に行ってそこの改革に取り組む話。人材育成本として会社の上司に読んでほしい!話でした。
眉目秀麗な秀才の幼なじみに恋され、同性なのに、とか、自分はこんなに劣ってるのに、とか、いろいろ気にしぃな男子の、でもけっこう独占欲が強くて相手が異性と近かったら嫉妬しちゃうとか、青いきゅんきゅんがいっぱいのはなしです。
コロナ中にうつ病になった作者が精神病院に入ることになり、そこでのリアルが描かれている。コロナちゅうの大変さとか、看護師による対応の違いとか、お菓子みたいに単純なもので快方に向かうなど、知らない世界をわかりやすく描いていて、おもしろかった。
人類が世界のエネルギー源を自分勝手に使い、人類以外の生物を征服してのさばっていることに腹を立てた魔王に転身した学生が、人類を攻略する話。だんだんとにかく魔法でざばっと倒す雑な話ばかりになり、途中でひろった貴族の子がどこかに消えたり、よくわからなくなってきました。
葬儀屋さん跡継ぎと学生時代からの仲で、帰省にともなって葬儀屋さんに就職することになった彼が、素人さんの眼で葬儀業界を解説してくれる。ほっこり系の話でよかった。
バカっ話なんだけど、くすっとわらえてポジティブになれる、一日の終わりにいいまんがです。小学校の時にいじめられてた村井がその時救ってくれた女子高生を思い続け、それが担任教師だったのでアタックし続けるはなしです。
グロイ描写が多いし、あまりに簡単に人がころされてしまう。根底のメッセージは壮大で、人間への警鐘がある。理解の仕方や深さで感想が異なる作品だと思いますが、私は好きです。
結ばる焼け跡