TVで紹介されてて読んでみました。今の、一億総警察みたいなSNSカルチャーがテーマでキャッチーだと思います。それに負けずに15年のタイムラグを乗り越えてがんばる主人公に共感がもてます。結構よみごたえあります。
開国前後のピリピリした歴史背景だけど、コメディやギャグたっぷりなので、読みやすい。日本警察の父の出世物語だけど、情報戦とか人心掌握・操作とかを主とした話が多かった。
まいりました入間くんの西先生の作品だけあって、おもしろいです。魔法シーンも残虐なのにそう見えなくて、うまいなーと思います。
戦いの中で師を失い自分の眼と攻撃耐久力を失ったジェノヴァが弟子を迎えて師を探す話。盲目でパンツとタオルを間違えるけど、森を走ったり戦ったりできるジェノヴァがかっこいいです。
貴族のおぼっちゃまがスキル判定でなしと言われて家を追放される。苦役に従事してたら、実は殴っただけで相手のスキルをもらえるという。殴る強度とか自分のフィジカルに合わせたレベル設定とか、そういうのは無視って、荒くない?
コナン君のころしやバージョン。元オッサンがどういう経歴なのかわからないけど、学校生活をそれなりにエンジョイしてて、お嬢様のボディガードとして活躍するあたり、第二の人生を満喫してるように見えた。おもしろいです。
全巻読みました。自分の限界を考えず、いろいろな岸壁に挑戦し、一番として名を残そうとするクライマーの話。努力とか憧れとか、いい面も多いのですが、後半より才能のある若者からお金をとって途中で見捨てて逃げてったり成人したのに実家暮らしかつ一銭も入れないとか、自分勝手にもほどがあると思い、楽しめなかった。
役立たずとして追放されたあと本腰いれたら彼が一番強かった、という話。その人が調理師だったので食堂を経営してた。
仕事が男は漁師、女は海女しかないような離島で、さらなる孤島で育った子が来たことで起きる騒動と人間模様を描いている。閉鎖的で物資も限られてるし男尊女卑は当たり前、漁協長が絶対だけど、ほとんどの人がそれでいいと思ってて、異物扱いされてる男の子が椅子に縛られたまま海に落ちてもよしとする。どの時代が舞台か知らないけど、昔の田舎ってこんなのかなぁと思わされる。。。
バイト先の童顔イケメン先輩が、実は年上成人で、そう知ったらしぐさやマナーも大人のものだと気づき、そこから相手がきになってしまう女子高生の話。
大人大戦