日常生活でふれることがないから、おもしろいせかいです。精神病で世間体を気にして病院送りにしてなかったけど、自分も老いたしどうしよう、と悩んでこういう選択にいたる家族は多いんでしょう。
これが美女だったらどうとられてたのかな?自称サバサバなデブブス女子は、サバではないけど、激ポジティブなだけだと思う。
夫は私「だけ」の夫じゃなかった、というはなし。知力も見た目も性格もすばらしく、優生遺伝子をもつ男性とその母が、同等の女性だけに男性の遺伝子を与えて子供を産ませ、回収し、ということがわかっていく。
錬金術=化学とはしりませんでした。基礎化学を専門とする化学者が、仕事をやめて友人の領土に行き、化学・薬学の知識と魔術を活かして危険な辺境を友人とともに盛り上げていくはなし。いまいち感情移入できませんでした。
ネットの誹謗中傷被害を受けた人がきた、怪しげな法律事務所の弁護士は、親切丁寧ではなく、ずばっと話すので傷つくけど、専門家で役に立ちます。
迫害されて育った魔法使いの弟子が愛した師匠を竜に食われて石化し20年、その間に師匠の理想の国をつくろうと努力をつづけた弟子が、よみがえった師匠と結婚し幸せに暮らせると思ったら、一年後に再度竜に食われて再度石化し絶望。でも今度はキスしたら人間に戻ったのでよかったよかった。
姉1は積極的に犯罪にかかわり、姉2は記憶はあるけどかかわってない、弟は生まれたばかり、で両親がつかまり極刑に、姉
1は少年院へ。妹弟を守りたくて犯罪ほう助していた姉は、妹弟と一緒に暮らせることになって喜んでたけど、過去が徐々にあばかれて、ささやかな幸せがこわされていく。しょうがないのかなとおもいつつも、せつなさもわかる。考えさせられる作品です。
絵はとってもきれいです。偶然会って、見た目でひかれた男女。男性は公爵でおかねもち、女性はお金が必要、で恋人になったはずなのに、執着系で監視・コントロール好きな男性に愛人扱いされて、、、という話で、途中でやめました。
本編から前日談へのつながりがイマイチ分かりにくい。自分での判断を一切許されず中学まで育ったらこういうかんじになるんだろうか。本編と違って、感傷は先輩以外にほぼなく、暴力と謀略のおはなし。
怖い森で生き残るために強くなった男性の話。腕っぷしも剣も魔術も体力も、人間どころか魔物もだれにも匹敵しない人間なので、相手がだれでも勝ち、正義をまい進するのが、ものがたりに深みがない。。。
「子供を殺してください」という親たち