半分くらいまでは好きで読んでましたが、途中から公爵の執着がひどくランの中途半端な身の引き方とそれでも恋人になって同衾しようとするところとかが、だんだん嫌になってやめました。ランは妖精の力を乱用して視力を失うけど後にとりもどし、懸念された本当の相手は、別の人とくっつくし、結局結婚して万歳です。
薔薇王本編でいちばんがんばってるのに報われないリチャードが、最初からスポットライトを浴びて舞台の中心にいるのがうれしい。ギャグコメディだけだけど、ギャップがいいです。
正体を隠してメイドと取り換えっこした姫=王妃が、少年王と自然にひかれあっていくさまを描いた歴史ものです。この先生の歴史ものはリアリティがあってコメディ要素も多くすっごく引き込まれます。
レトロチックで劇画の躍動感が感じられるモノクロとちがい、フルカラーはアニメを見ている感覚です。作品は、さすが!です。
歴史あり文化紹介ありグルメありアクションありコメディあり、で、生涯で読んだ最高傑作のひとつです。作中を通して、素朴で多才なアイヌの少女が、思い悩みながら、和人と共存しつつアイヌの文化のベースである自然も守るリーダーに育っていくのが好ましい。
魔力もちということで疎まれる存在だった少年を引き取って育て魔法学校に通わせる魔女。彼女自身も魔力が強すぎいわれなき中傷を受けたため少年の心が分かる。トラブルがありながらも順調に成人した少年とまだまだ若い魔女の、これからの話も読みたいです。
弱くてダメダメのドラゴンが家を追い出され、安住の家を探す旅に。最強エルフのおかげで、いろいろ勉強しつつ成長する話。おもしろいです。絵もきれいに描ける作者があえて美しくないドラゴンを主役にしてるのが良い。
裏社会の仕組みがわかっておもしろいんだけど、メインの人たちを格好良く描きすぎだと思う。機転がきいて忠誠心がありがんばる主人公がのしあがっていくサクセスストーリーです。
本編は星5つだけど、これは星3つ。絵がきれいなのは変わらないけど、主役の性格が悪すぎる。ヘンリー王への仕打ちもどうかとおもうし。
ゲーム廃人が転生後無双、というよくある話ですが、アラフォーで姉との確執もあり、ストーリーはおもしろいほうだと思います。チートが過ぎるので-1。
緑陰の冠