養子先の家庭での未来に何が起こるかの心配はあれどひとまず感動して泣いた。その昔はこういうことが親戚の間ではよくあったそうです。私の父は8人兄弟。父の父(祖父)も子だくさんの家であり跡取りのいない親戚に養子に出された子だったそうです。周りにも同じような人はそこそこいて、本人達も親に隠されることなく小さい時からそのことはオープンだったそうで。時代ですかね。
なんか私もアラタの感情にシンクロしてきて。これは2人の恋愛物語で真珠はひょっとしたら冤罪なのでは?とも思ってきた…究極の愛が試されるのか⁉︎
連載終了、大変お疲れ様でした! 私は最初から夫婦再生の物語としてのスタンスで読んでましたので、真山くんとの成就はあまり想像してなかったです。真山くんの人生も澄と出会ったことで動き始めましたね。人間らしいイキイキとした感情(いい感情もそうじゃない感情も)を取り戻してこれからはとても潤いのある人生になるんじゃないでしょうか。気を遣い合う澄よりもハキハキグイグイの三好さんとのほうが相性良さそう(笑)→いつかスピンオフ物語できませんか?
娘がとんでもないことをと土下座謝罪では普通すぎるので予想は裏切って欲しいです。妊娠の話からだから…まさかカレンに育ててくれとか言わんよね? 離婚すること知ってるよね? 早く知りた〜い!
本庄さんはうちの父と少し似てると思いました。家族を蔑ろにして自分の楽しみばかり優先する父でした。父は脳出血で倒れ不自由な身体になった途端、一気に弱気になりました。いいカッコして他人にばかり大盤振る舞いして横柄だった父でしたが、誤嚥性肺炎でぽっくり。あっけない最期でした。どうして自分がこんなことになってしまったのかと最期までブツブツ言ってました。本庄さんはご家族に見放されましたが、母と私は病院に交代で泊まり込んで悪態をつかれながらも付き添いをしてやりましたよ。悔しいからたまに「そりゃあバチが当たったんでしょーよ!」と言ってやりましたよ。
母親の交際相手や再婚相手に…という事件、ニュースでも結構ありますよね。子どものいる女性を真剣に愛せる男性はよっぽどの人格者でないと長続きしないといつも思ってしまう。
この作家さんの作品は本当の意味の人間ドラマだなあと思います。刺激的な展開だけじゃない、そのキャラのその後の生活までずーっとリアルな日常ドラマが描けていてほんとスゴい作家さんです。自分が幸せであれば人のモノを妬ましいと思わないんじゃないかな、だからちゃんと幸せな家庭を作っていってほしいな。
隼人くんはあのちあき先生のとこのイケメンアシスタントでしたか! 彼の次の恋も気になる〜。そして夕貴ちゃんのブライダル部でのお仕事風景と、彼女のほうの本気の恋もこの先のどこかで見られたりするのかなあ〜。楽しみ!
今回も泣けました。人の優しさや思いやりに泣けました。白川さんには長生きしてもらいたいなあ。
今回のアプローチが田舎&少年だったので誰かの回想かなとは思ってましたが(咄嗟には思い出せず)、ほんわかエピソードとばかり思って読み進めたので…衝撃がすごくて…しかも大事なのに絵柄的に淡々と進んでいく展開が逆に胸を締め付けられて涙が溢れて仕方なかったです。私の県にも被災地から移住した方々がおられますが、まさか転校して来た子に学校であんなこと県民が言ってやしないか心配になりました。大変だったね辛かったね、以外の言葉掛けはないでしょうに。それに衝撃を受けています。当初の感染症にかかった人への誹謗中傷を思い起こすにさもありなん…日本人の民度の低さに嫌気がさします。健人くんのような子がたくさんいるのかなあ…前進あるのみで幸せになることで見返してほしい!
透明なゆりかご 産婦人科医院看護師見習い日記
024話
縁をつなぐ子(2)