うさこっつさんの投稿一覧

実母、実父亡き後、恋人や父の後妻、義妹ともうまくやっていると信じて懸命に生きてきた正しく真っ直ぐな主人公は裏切られて死を迎えた瞬間に時間の巻間取りにあう。今度こそ殺されない運命をと大公閣下に助けを求めるが大公家にも哀しすぎる秘密があり…共に暮らすうちに秘密を守るだけでなく大公家を救う事にもなり家族の一員として愛されて行く中、件の元家族の犯した罪に直面する…あまりの事実に絶望する主人公の姿に胸が苦しくなります。辛い話が起きると第一回のエピローグに戻って、これはハピエンだから大丈夫と気を強く持って読み返しています。ストーリーや設定はもちろん、登場人物の性格や負っているものなどの作り込みもしっかりしており、主人公側の人物(大公家の家族)には感情移入しがちです。絵も綺麗で可愛いです。何度も読み返してる好きな作品です。

転生を繰り返す令嬢

3度目の人生を迎えた時、最初の人生の落とし前をつける事になった令嬢。ワガママで無理やり結婚し、愛されることのなかった相手とも決別して、2度目の人生で培った医療知識をフルに活かして人命を救う事に情熱を傾けます。転生ものの医療ドラマですかね。まぁ疎遠になりたくともどんどん好かれちゃいますけども。最後は報われて幸せになって欲しい物語です。

美しく気高い人間らしい聖女の話

幼い頃に家族みな5ろしの目に遭い、治癒の力を持っていたばかりに引き取られた教会ではどれいのように扱われ、親友だと思っていた女にはバカにされこっぴどく裏切られてそのせいで命をかけて助けた恋する相手には軽蔑を向けられる。死にかけ生き残った場所はどん底で、ここまできてようやく人としての怒り憎しみのエネルギーに突き動かされる。聖女でもある主人公の人間味あふれる姿が魅力的。話の展開もテンポ良く飽きさせないが元親友の女が胸くそすぎてイライラする。この女の顔が歪むシーンが絶品。もちろん1番素敵なのは主人公の花のような笑顔ですが。絵が美麗で引き込まれる。

ゴージャス!

絵が昔ながらのゴージャス感があって良い!
    話は有能な冷え性メイドが暖かい土地へ転属する事になったけどそこは冷徹将軍と恐れられる人物の領地。初対面で将軍の部下と挨拶してただけで娼ふ扱いの失礼さ。屋敷に着いても失礼な物言いの将軍に負けじと主人公も理路整然と言い返します。さすが有能メイド!とスカッとします。将軍怖さに押し黙っていた部下たちも主人公を守るために主張するようになったり、冷え性対策の媚やくを将軍が飲んだりと距離が縮まり…はー先が楽しみ。

皇室に渦巻く

主人公は初恋を実らせ皇帝となる男と結婚するが初夜の翌朝、あっさり捨てられてしまう。クズ親にも捨てられ身分を捨てて、隠居している祖父の元に身を寄せ初夜の日に孕っていた子供を出産。皇室の陰謀に巻き込まれぬよう、ひっそりと貧しいながらも幸せに暮らしていたが皇太后の遺言により連れ戻されてしまう。せめて産んだ子が皇帝の子であることがバレないようにと画策するが…なんの落ち度もない健気で気高い主人公が皇室のドロドロに巻き込まれていきます。辛いです。お祖父様と息子と幸せになって欲しい。

バカの相手は大変

家同士の政略結婚で王子の婚約者になったヒロイン。頭良過ぎてバカな王子に嫉妬されてバカのふりしとけと命令されて、それを忠実に守っていたら王子はバカだから命令したことも忘れてバカな女とつるんでヒロインを追いやります。けれど兄の婚約者だからと諦めていた第二王子にプロポーズされて幸せ掴むのは確定なので安心しで読めます。絵も可愛いしね。バカ達には徹底的に天誅下して欲しかったけど大したことないのがちょい不満かな…

自分を貫く主人公

今まさに異世界召喚されかけてる少女を助けようとして巻き込まれたワーカーホリックな青年が主人公。命削ってでも働きたい人でそれを助けたい人の命も削られちゃう場合も。それを知るのは自分の中に芽生えた恋心と同じ頃なので、まだ先ですね。BLとありますが施術の一環といった感じでそこまで意識的ではないように思います。ストーリーもしっかりと凝っていて面白いですし絵が綺麗で登場人物が皆美形でかっこよくて惚れ惚れします

胸が苦しくなる

主人公の義妹が天真爛漫で誰にでも愛される天使のような人のようにされているけど、悪気がなければ何をしてもいいのか。自分の正義は他人の正義では決して無いという事。自分が好きだからって相手に一方的に好意を押し付けることは悪意では無いのか?無邪気に人を貶める人はいる。そんな義妹につけまわされて、人生やり直しをしているはずの主人公がまた病んでいってしまうのが見ていて辛い。幸せになって欲しくて読んでいます。

わがままだけど性根は優しい

大人になると子供のぽっちゃりは可愛いものだけど、加えてこれだけ金金言われればドン引きするよなぁとスタートしましたが、恵まれなかった前世を思い出し、義弟の叶わずとも領地を良くする努力をやめない姿を見、家の現状を告げられた事によって己の悪行を顧みて様々改善していこうと努力していく姿は頼もしい。シリアス過ぎずコメディタッチで、絵も可愛くてとても面白い漫画です。王子も一癖ありそうで、今後の展開が楽しみな漫画です。

永遠に

人はそれぞれ自分自身が人生の主役なように、この漫画の登場人物もそれぞれが主役。それぞれが地に足つけて生きていて、考えさせられることが多いリアリティのある漫画です。続きが楽しみで漫画本を買おうとした矢先の不幸で、買ったとて芦原先生には何の見返りもなく…もう応援もできず…
    どうか心安らかにお眠りください
    素敵な作品をありがとうございます