カンチャンちゃんさんの投稿一覧

投稿
評価1 1% 1
11 - 20件目/全26件

もっと甘えていいよ

ネタバレ レビューを表示する

たぶん4月か5月が出産予定だったのに、早産で3月に生まれたとすると、4月生まれと3月生まれ、兄弟なのに同学年となる事をあらためて認識しました。尊は末っ子としてもっと甘えたかっただろうに、実際はお母さんの次の妊娠がわかってそれだけでも甘える期間が短いのに、例えば悪阻とかで大変だったとしたら本当に甘える事が出来たのは数ヶ月?幼いときの自分だけへの母親の愛をもっと欲しかったよね!となんとも言えない気持ちになります。ご両親が亡くなってからは、隼が弟たちの父母代わりに奮闘しています。まだ大学4年くらいから教師になって1〜2年、21歳から23歳くらいなのに、自分の事は後回しにして頑張っているなんて…なんとも言えないです。自分の事も考えてね、隼!
    このふたりの事を多く書きましたが、もちろん四兄弟ともお互いを思い合って生活している本当にいい兄弟です!思いが過ぎて、考え過ぎて、よけいに大変になる事もあるようですが、そんな頑張ってる兄弟だから温かく見守って協力してくれる人もたくさんいる。素敵なお話です。
    ps.尊はイケメン認定、よく似た顔の弟の湊は一般人認定というのは何とも…面白い。

海君ポンコツになっちゃうの?

ネタバレ レビューを表示する

最初の登場で、空手でもやってるの?というような男勝りの女の子かと思っていたら、小柄で可愛い見た目の女の子(漢前だけど)だったんですね、リコちゃん。そして海君は、すごくチャラいけど憎めない印象の男の子。これからこのふたりの関係がどう変わっていくのか。好きな人がいるリコちゃん、鈍感なリコちゃん。恋に関しては何でもできそうな海君が、本当に好きな子ができると、途端にポンコツになるという。そして、周りの友達みんなも、キャラがいいし、皆にストーリーがあるという。高校のこの時期の恋、友情。皆さんのレビューを読んで期待で一杯です!

こういう切り口の話だったとは…

ネタバレ レビューを表示する

今度はどう始まる契約結婚で、どう愛が芽生えて幸せな展開になるのかな?あるある契約結婚を想像して読み始めたら…えっ!1年間の結婚サービスをやる会社があるの?ヒロインは公務員と嘘を付くの?えっ!本当に公務員なの?役所が、国が政策としてやっているの?性格も良さそうで相手に合わせて仕事が出来る(よい妻を演じられる)始まりはスムーズに、1年経てばきっぱりと仕事を終える(別れる)出来る女性だけど、この調子で仕事をしてたら、すぐに数年経って…いつまでも仕事が出来るわけじゃないよね?と心配しながら読んでいたら、出会った男性の中で、お互いにトラウマを乗り越えた人と結婚する幸せが待っていたんですね!よかった。主人公が変わる。次は後輩の男性が仕事をする(よい夫を演じる)この人も何か抱えてそうだけど、どうなるかな。
    こんな結婚サービス実際にはありえない。けど、1年で結婚はいいものだ、結婚したいと思う人が増え、それが人口増加に繋がるとしたら、それを国が政策として始めたら、未婚の人間はどうするだろう。仕事を受けるにあたって相手の事を調べ上げ、仕事として出来る事、出来ない事を理解させ、もし約束を破れば…と契約内容もすごい事になるだろうけど。こういう仕事をした人が本当の結婚をするときの戸籍は、国がちゃんと考えてくれるのね、当たり前だけど。結婚はいいものだよ、と演じて仕事をする男性が、自分自身は結婚に否定的なのがなんか皮肉。

これからの展開に期待!未来にも繋がるかも

ネタバレ レビューを表示する

たまたまぶつかった幼児を保護し応急処置をして家に送り戻し、散らかった部屋を片付け食事を用意して食べてもらった主人公。ぶつかったのも主人公が考え事をしていたというくらいで一方的に悪いわけでもないと思うけど、慌てて帰ってきた保護者?に大人の対応、失礼の無いよう謝りの言葉も添えたのに、はいはいそれではお引き取りくださいみたいな対応では主人公じゃなくても「何だこいつ!」と思うよね。でも、心配して慌てて帰ってきたら知らない女の人が一緒にいたのではその対応も仕方ないかも?こういう始まりだったんですね。ヒーローについてはまだほとんどわからないけれど、主人公(ヒロイン)はさすが前世は保育の専門、アリスの反応、様子を見ながらの対応、言動はさすがですよね。アリスも主人公を見ながら一生懸命お手伝いしたりして、可愛い!
    それにしても前世で助けた子は元気にしているのかな。もしかしてその子のご先祖様がアリスで、主人公に人生をやり直して幸せになってほしいと思っている、なんてことはないかな等と思っている私です。とにかくこれからの展開に期待ですね!

実は素直でいい子ディーと実は不器用な殿下

ネタバレ レビューを表示する

前世で取り巻きの一人だった短い髪の子の入れ知恵に乗ってフェルミナを襲わせようとした?いたずらの延長位の気持ちで?これだけ聞いたらディーが罪を償うのは当たり前だけど、これもフェルミナと通じていたことで、結局ディーを貶めるのが狙いだった?殿下と結婚したかったのかと思ったけど、実際にはフェルミナと結婚したんだから違う、わからない。本当にこの子が黒幕?二人は捕まって裁かれるだろうけどまだ闇は深そうな気がする。早く晴れてスッキリさせてほしい。もしこの事件が片付いたら、次は悪女にはなり切れない実は素直でいい子のディーと実は不器用な殿下の仲。婚約者候補がいる前で殿下の言葉を受けるわけにはいかなかった、ってこともあるよね。ディーも意識してるはずだけど。お互いに16歳の少年少女なんだから。

珀陽様の同志?友人?の赤の陛下側の話?

ネタバレ レビューを表示する

可愛い幼子を抱いている表紙の絵だな、と読み始めたけれど、導入部分がうまく理解できなくて??と思いながら読んでいたら、赤の陛下や珀陽様の文字が…そういえば陛下のお顔は…ちょうど茉莉花官吏伝を見ていたところだったので気づいたこと。茉莉花の話の少し前、皇帝になるところから始まる、赤の陛下の側からの話なのですね。可愛い幼子のように見えていたのは、十三歳になったばかりの皇后様。読み進めていくと、考えはまだ幼い部分もあるけれど、頭が良く推理力もあり陛下のために考えてしっかりした皇后様。陛下もまだまだ子供と思いながらも、考えや推理に感心して優しく見守っている感じ。これは先々いい夫婦になられるのでは!
    まだまだ理解できないことが多い中で、もしかして木蓮様は生きていて何処かに逃がしているということはないかな?と思っている私です。

隠れた能力に気付き導き、本人の努力次第で

ネタバレ レビューを表示する

陛下が茉莉花の能力に気付き、導き、後は本人の努力で成長し官吏の道を進み、側近のひとりとして陛下の為、国の為に活躍するという話なのかな。ずっと語り継がれるような、だから官吏伝なんですね。陛下や側近の、そして能力を持った人をつかっていく手腕も凄いですね。能力はあっても、そういう人物に巡り合うかどうかですね。何も考えずに、陛下との恋物語かと思って読み出した私でした。この後、お互い想い合う展開になる可能性は?ただ序盤の、茉莉花の髪飾りが陛下の手に落ちてきて?それからお見合いの練習にどちらも代役として出会うという流れがよく理解できず、これは偶然ではなく陛下は何かを感じていたの?これから、反◯◯派という形で人物が明らかになるんでしょうけど、能力のある人物の本当の考えを理解した上で上手く解決できればと思います。
    PS.陛下の言動がフランクなのは、漫画だからまぁいいか!

表紙の絵とタイトルに騙された!いい意味で

ネタバレ レビューを表示する

表紙とタイトルにやめようか、でもちょっとだけと見てみたら、当たりでした。
    主人公が住居のトラブルに巻き込まれ、それを助ける為に提案された同居。提案したのは同じ会社の他部署の部長。それを受けて同居となるのだがさてどうなる?という話。何故にこんなトラブル?何故に同居?とツッコミはあるんだけど、まぁここはスルーでいっか。仕事が出来て厳しい、でも優しい部長と仕事が出来て性格も良くて面倒見も良い(面倒見が良すぎるのも良くないという事もその内わかるんだけどね。)主人公は、節約もできる普通の感覚のいい子でお互い好きになるのは時間の問題。こんないい子にえっ!っていうような毒親がいるのは大問題なんだけど、さてこのふたりどうなりますか。
    PS.横顔の鼻の形が気になります!

モダモダに苛つきながらも気になってます

ネタバレ レビューを表示する

最低の実家から新しい嫁ぎ先だからと追い出されるようにして向かった辺境伯家では、冷たい言動の執事と結婚するつもりはないから嫁ぎ先を世話するという辺境伯。えっ、そういう始まり!ちょっとビックリ。だけど、主人公が努力家で性格が良いのがわかってくると、辺境伯に結婚を勧める執事(それもどんどんエスカレート)。またビックリ。ふたりが明らかに両思いだと周りがわかってもふたりはもだもだ、特にギルバートのウジウジ、モダモダはさすがの私もイライラするほど。以前ひどい振られ方をして、それから女性嫌いというか女性が苦手になったというけれど、どんな女性にどういう振られ方だったのか見てみたい!ただ、婚約が決まった頃から、やっと執事達から拍手を貰えるような言動になってきたので、もう、ふたりらしい恋愛の進み方でいいのかなと思ってきたところです。この物語の世界は皆、力の大小はあれど魔力を持っているらしいけど、そう気にせずに読んでいたのが、パーティー頃から、呪い、豊穣の巫女、魔物、等の言葉が出て来て、挙げ句に元婚約者の邪悪な魔法での事件発生(この人こんなに強い魔力の持ち主だったの)。待って!辺境伯には逆らわない方が良いんじゃなかった?私はこの世界観の説明をもっと欲しいと思った。それからギルバートの風貌について。昔の33歳は今の33歳よりずっと年上に見えるし、不器用で朴訥な感じを出す為のこの絵なのでしょうが、シェリルは年相応だし、漫画なのだから、皆さんが仰っているようにもう少し若々しく描いて欲しかった、と思う私です。

こんな設定、ストーリー初めて!気になる!

ネタバレ レビューを表示する

前に面白く読んでいた漫画と絵が似てる、同じ作家さん?と読み始めました。違う方でしたが。読み始めは、何か難しく感じました。美大への予備校?初めて知りました。樹くんに出会い接していくうちに、自分そのままに自然体で生きていこうと決意していく千歳ちゃん、まだまだ謎が多い彼(名前は何と読めばいいのかまだわからない)との関係はどうなるのか、予備校とその仲間や高校の友達も含めて、ストーリーがどう進んでいくのかすごく気になります!