クリュティエさんの投稿一覧

評価1 6% 14
1 - 10件目/全144件

NEW
    コマとコマの間の色使い

通常版は読んでいたのですが、カラー版が新たに配信されたので読んで見ました。
    物語は同じなのですが、通常版は、コマとコマの間隔が狭く、黒一色なのに対し、こちらは間があいていて、登場人物の心情を表すような色使いがされている。
    もちろんコマの方もカラーで時代ものなので、より雰囲気が楽しめる。カラー版の方が進みが遅いので、結局通常版と両方買うことになりそう。

NEW
    国際犯罪のからくり

ドラマ化されている1話を見て、原作が読みたくなりました。
    ドラマはかなり原作に忠実で、外国人が異国で生きていくことの大変さが分かりました。
    はみ出し刑事と通訳がバディを組んで事件を解決していく様は面白いし、国際都市の歪みについて考えさせられます。

絵は魅力的とは言えないし、子どもはあまりにも大人びていて、今一つではある。
    でも、それでも続きが気になるのは確かだ。
    孫と祖父の生活は物語のようには行かないだろうが、忘れてしまいがちな大切なものを教えてくれる。

悪い人がいない

主人公が好きな年下の男性には、密かに好きな相手がいる。それは病弱で長く生きられない姉。主人公はその姉弟ともに大切な存在で、片想いでも2人のために尽くしたいと思っている。でも、自分の行動を汚いとも思い、葛藤もする。
    みんながみんな周りを思い、自分の感情を表に出さないようにしているのがいじらしい。
    悪者が誰もいないのに切なくなるのは、新鮮でキュンとする。

かわいい奥さん

主人公は29歳で15歳差のバツイチの男性と結婚する。なぜ父親がこの人と見合いさせたのか、また彼女が結婚する気になったのかは、イマイチ分からない。
    でも、不思議ちゃんは結婚しても不思議ちゃんで普通から少しずれている感覚がかわいい。旦那様は大人で魅力的。ナイスカップルで、ほのぼのする。

以前この作家さんの作品にハマったので、読もうと思ったのですが…
    学生からの突然の告白、早くかたちだけの結婚をしたい主人公。
    彼がなぜ明らかに年上の彼女に惹かれたのか、その気持ちが伝わらない。
    共感できないマンガはのめり込めない。

時代設定は現代だよね?
    なぜ身代わりのお嬢様が、使用人の娘から選ばれたのか、そもそも身代わりが必要だったのかよく分からない。
    ロミオは付け焼き刃のお手前をしたみたいだけど、それはやっぱり見抜かれそうなんだけど…
    腑に落ちないことが多すぎて、話にハマっていけない。

お仕事マンガ

夢を諦めなければ、道は開ける。
    それがこの物語の主題なんだろう。
    恵まれた環境はあるけれど、背が低いという致命的な欠点によりモデルになれない主人公。
    裁縫が大好きだけれど、家庭の事情で進学できない男の子。
    彼らは闘い、諦めという鎖を身をよじってほどいていく。
    想い以外何も持たない若者への応援歌であり、ファッションについて、少し詳しくなれる作品です。

発達障がいが分かる本

作者が発達障がいだということは知っていましたが、他の作品でそれを痛感することはなかった。
    でもこの作品を読んで、自分が認識している以上に本人&周りが大変だということが分かりました。
    結婚はできても父になれない男性、悪い人ではなくても妻となったらたまらない。ただ、対応の仕方が分かっていたら違ったかも。
    いろんなことを考えさせられる作品です。

救急隊員に関心がもてる

救急隊員の仕事について理解が深まるマンガ。
    主人公はスーパーウーマンのようにみえて、そうなった過去がありそう。
    的確な判断を下しているが、そこには葛藤がある。みんな悩んで決断してるんだね。
    医療について考えるだけでなく、人の生き方についても考えさせられる作品。