没落は回避できるのか!?
自分の家の没落を望む令嬢が主人公だが、全ては家のため。勝ち気でアネゴ肌、そして美人なのでなかなか思うようにはいかないが、何故かいい方向に転がる。登場人物の言葉の掛け合いが楽しい。
いわゆる美女と野獣の話かと思ったが、ヒロインには何か特殊な事情か能力があるのかもと思える。主人公の心が清らかなので、見ていてもどかしいが気持ちよく読める。
主人公の女の子がとにかく明るく前向き。なのに自分の至らないところも知っている。もちろん相手の至らないところもはっきりと言う時もあり、見ていて気持ちがいい。親子二代好きな人にはっきりと言えない男の人の家系なので、こんな婚約者ならうまくいくだろう。
実家で虐げられて結婚で愛される。ありきたりな話だが、主人公も自分の声行動を振り返り反省する素直さがあり、ヒロインはただただ素朴。家事もこなし使用人からの信頼も得ている。
早くしあわせになってほしいと思う分、話の進みがじれったく感じる。
花嫁を迎えに来た当日に血まみれであるなど、恐怖を感じる点はあるものの、笑顔がいい。これは定番であるが、ヒロインも守られるだけの弱々しさはなく、精神的に強い。
これからが楽しみだ
突然の婚約破棄から始まるのは定番中の定番で、もちろん言いがかりをつけた令嬢を伴っている。
今回はユーリのかっこよさとヒロインの勤勉さがが際立っていて読み進めたくなる話である。
劇に誘うのも周りの目を考えてからというのももどかしいが、コレがおとなの立ち回り方というものか。
将軍は大人だが、恋愛に関してはまだまだ未熟のようだな。
口説き落とすために訪れたリシャールの元で、寛ぐ事が出来て、本当に良かった。落ち着いて考えると、元婚約者から、ひどい仕打ちを受けているからな。
主人公の仕事がただのベビーシッターではなく、またとても優秀。
ありえないと思いつつ、単発なので面白く読める。
秀才が故のプライドと高校生の純粋さが相まって、楽しくハラハラしながら読める。
アルバート家の令嬢は没落をご所望です