オレンジマフィンさんの投稿一覧

投稿

テンポがイイ。何かしら問題や不満を抱えている40代女子3人、ずっと仲良しってすごい。みんな幸せになるといいなぁ。

こんなことが社内で起こってるの?! いや、「事実は小説よりも奇なり」っていうし、あるのかも、別れさせ屋なる職業があってもイイんじゃ。と思わせてくれるストーリー。色んなパターンの不倫が登場して成敗されていく様にスッキリしてます。

主人公の二人は美男美女、顔だけでなく仕事もできる。でも恋愛には不器用、同じ時期に恋人に振られ。。が始まり。美男美女は実は苦労してる。努力して、頭脳、容姿、性格を磨いていないと「顔だけ〜」と妬まれたり他人につけ込まれてしまうから。二人が頑張っている姿も描かれているので、応援したくなります。

転生話。出生の秘密を抱える公爵令嬢。貴族の集まりで森での催しに。そこで謎の石碑に出会う。謎の騎士も登場し、令嬢の生き直しが本格的に始まる。よくある話と思いつつ、石碑に書かれた文字がミステリーを呼ぶので、はまってしまいそう。

会社にはいろんな人がいる。昭和を引きずっている人も多い。特に男性は、と思っていた。しかし、それは昭和の男性を許す女性側にも問題があるんだな、と思ってしまう。少しずつ変わるのか、一気に変わるのか?! 古いタイプの会社のあるあるが、たくさん登場してくるんだとうな。それにしても、「初瀬さん=推定年齢60歳」「癖強高齢独女」、素敵な人だ。言うべき事は言える勇気を持っている。こんな人になりたいものだ。

物語の面白さ+豆知識

姉の身代わり(本当は違うけど)で嫁いだ先の居心地が、虐げられていた実家とは違って良くしてもらえている。旦那様である伯爵も噂と異なり、優しく思慮深い。両親の秘密が明かになり、姉がどうなってしまうのか?! ストーリーに当時の戦争、衛生問題なども組み込まれ、本好きヒロインがモノの本質や「焼畑」などを語る。ちょっとした豆知識も得られちゃう。少し賢く慣れるお話かも。

元アイドルとの契約婚

亡くなった祖母の婚約者を相続。「ないわー」だけど物語だし、と割り切って読んでいます。登場人物が個性的。主人公と元アイドルは実は子供の頃に会っているのに、主人公が気づかない。焦ったい。どうなるのかワクワクしながら読み進め中。

病院もの

看護師と医者、意地悪な同僚。病院はいろんな物語がてんこ盛り。このお話は真面目で優秀な看護師のヒロイン。真面目で正直な人が報われるといいな。

幸せになってね

絵が綺麗。第2王子は敵?と思いつつ読んでおりました。そうではないことがわかり安堵。いろんな企みや事件が起こるけれど、ヒロインも周りの人も幸せになってほしい。

学校に弁護士がいればいいのに

だいぶ前に学校は卒業したので、現在の状況は??でした。ニュースでいじめ問題が報道され、その内容が酷いものになっていると感じています。学校という閉鎖された世界で、社会で働いた経験のない教師、独自のルール。。もうこれまでのやり方ではやっていけない。そこに問題解決のプロである弁護士が入る。漫画だけでのお話ではなく、現実世界でも本当に必要であると思います。