いたおちゃんさんの投稿一覧

投稿
3,861
11,261
1,951 - 1,960件目/全3,861件
  1. ネタバレ コメントを表示する

自分の表情で、一喜一憂してくれる人。
    涙が出るほど嬉しいなんて。
    今までどんな扱いうけてきたか、こちらが心をぎゅ~とつかまれるような気持ちになるよ。

お母さん、彼氏優先なんだね。
    娘には事後報告。
    同じことくりかえすとか、思わないのかなぁ。

岡村さん、浮かれてるけど、いい人だね。
    ずっと続くといいな。
    でも、手帳のこと知っても一緒にいてくれるかな?
    情がうつると責任感で籍入れてくれそうな気がする。

2. 違国日記

044話

page.19(2)

ネタバレ コメントを表示する

私はまきおとは違うし、まきおの気持ちはすべて理解できないかもしれないけど、なんか今回はすごくまきおの言いたいことがわかった。

そして、朝が考える砂漠の例え。
    まさにコレ!って感じで、すごくよく表してると思った。

最後のまきおの夢。
    共感しかない。

3. 違国日記

043話

page.19(1)

ネタバレ コメントを表示する

まきおはADHDの可能性を感じるなぁ。
    これはだらしないとかしっかりしてないとかの問題とはちょっと違うような気がする。

朝は、いわゆる「フツー」の家庭で育った感じかな。食事はだいたい決まった時間にとり、部屋はきれいに保たれ、そういうのが毎日当たり前に続く家庭で育ったんだろうな。
    仕事や学校のために外出する以外の、家にいるのが「休日」として捉えられる家庭。在宅で仕事とか家事とか家でやることがあってもそれは家にいるから概ねお休みとの扱い。

朝の感覚だと、たくさんの人を敵にまわすね(苦笑)
    まきおは家で好きな時間に仕事をするけど、成果を出してなんぼの仕事。朝はそれをわかってると思ってたけど、まだ本当の意味で理解できてないことが今回でわかった。
    朝がまきおに文句を言う態度は、まさに朝の母の価値観と同じで、一瞬私の中で、朝の顔が朝の母親の顔とかぶった。

朝のまきおへの態度は、私をはじめ多くの人 の反感を買う態度だが、よく考えてみるといろいろ仕方がないのかもしれない。
    逆に朝の母親は、ある意味すごく子供のために、毎日の生活は規則正しくきちんとした環境で、と社会的に当たり前と思われることをちゃんとこなしていたんだろうなぁと感心する。

一人暮らしだと休日は、好きな時間に起きて、おなかがすいた時に食事をし、部屋が散らかっていようとも自分が気にしなければ掃除しなくていい。自由だ。これが在宅で仕事をしているなら、その日にやらなければいけない仕事の時間を自分の予定に組み込むだけだ。
    一方、養育する必要がある子供と住んでいる場合はこうはいかない。ある程度規則正しい生活を子供のためにしなければいけない。清潔な環境を整えなければいけない。自分のペースだけ考えるわけにはいかない。何を優先するかが変わり、大抵自分のペースを乱される。さらにそこに仕事というこなさなくてはいけない大切なノルマが入ってくる。

まきおはまきおの生活を、朝は朝の生活を、今までのそれぞれの生活様式を、それぞれの価値観を貫いたため、今回のようなことになっただけだと思う。親子ではないのですべて朝にあわせる必要はないが、引き取ったからにはまきおも共同生活するのにルールを設けなければいけないと思う。朝は、まきおは母ではないので、そこをわきまえる必要がある。
    気持ちよく共同生活をするには、まだいろいろ課題があるみたいだね。

4. ちよにやちよに

144話

144.松本昌宏・楓④

ネタバレ コメントを表示する

そうだったんだ~。
    アルコール入っててそこまで聞いたら、どうして別れたか思わず聞いちゃうよね。
    でも、それはダメだよね。
    っていうか、麗佳が質問してたこともスッカリ忘れてたよ(苦笑)

それにしても、昌宏がした泣き止ませ方、されたらドキドキするよ。
    それで声だして泣いてたのを泣き止ませようとしたんだったら、昌宏は結構やるなぁ~とか思っちゃった(笑)
    それで海にさりげなく連れてってるし。まぁ楓リクエストだけど。
    昌宏に彼女がいなくてよかった。

最後の恒例の樹と梓。
    あ~んって微笑ましい✨✨

5. ちよにやちよに

143話

143. 松本昌宏・楓③

ネタバレ コメントを表示する

やっぱ楓は梓と親子だけあって、似てるよね。
    あ、梓が楓に似てるのか(苦笑)

楓先生、がんばってたんだね。正義感と責任感強くて。自分のクラスの子は自分がなんとかしないとって。でもいろいろ頑張りすぎて空回りしちゃって。あの生徒には、自分でも信用されてないってわかってたんだろうな、心の奥では。
    でも、一回会ったばかりの男の人に見透かされたように言ってほしくなかったよね。だから、涙が溢れてキャパオーバーしちゃったんだろうな。

昌宏は、ただ単純に助けたかっただけだろうから、突然泣かれてビックリしただろうな(苦笑)

これが、2人がいろいろお互いのこと知り合うきっかけになって、付き合うようになったのかな。

6. ちよにやちよに

142話

142. 松本昌宏・楓②

ネタバレ コメントを表示する

今回はツッコミ所満載でした(苦笑)

①楓(ママ)はなぜ道に寝ている昌宏(パパ)を起こさない?
    →寝ると凍死しそうな状況なのに、一時間近くそばについてるって、もうちょっと早く起こしてもよかったのでは?本当に凍死しちゃうか共倒れ?(爆)

②お茶はなぜ温かい?
    →一時間近くそばにいるのに、ペットボトルのお茶は外気で冷めないのか?それとも偶然にも起きる直前に買いにいった?

③見ず知らずの人が出したお茶を飲むの大丈夫?
    →目を覚ましたら目の前にいた見ず知らずの女性。びっくりするし、その彼女が差し出したペットボトルのお茶を受け取って飲むのは安全なのか?私だったら頂けたところ申し訳ないが、ちょっと中身が大丈夫か警戒して飲まないなぁ(苦笑)

④最初タクシーは楓のために呼んだのではなく、昌宏が自分のために呼んだと思い、楓がタクシーに乗ってることにあれ?って思った。
    →よく読めば私の勘違いだと気付くのだが、もう自分で帰れるということで昌宏が自分のために呼んだタクシーだと思っていた(苦笑)

⑤最後のカフェで楓が話をしている若い女の子は、写真の子だとはすぐには気付かなかった。
    →これを書いてるときに‼️ってなった(苦笑)それまで写真の子とは別で、問題を抱えている何人かの人に話を聞いてるのかと思っていた(苦笑)

楓、結構 天然ぽいな。
    いい人だけどね。

最後に、水族館での樹と梓。
    樹は水族館に梓を見にきてるのか?(爆)
    でも、ほんわかして良き✨✨(笑)

7. ネタバレ コメントを表示する

耐えきれずコメントを。
    ○夫⇔妻
    ○旦那⇔嫁
    ✕夫⇔嫁
    違和感ありすぎで、話に集中できない。

あと、あんなドレスきて海に落ちて、海面に浮かび上がれたとしても、船にどうやって乗れたんだ?船上からの救助があっても、すごい難しいと思う。
    補聴器の水没の故障に対する懸念はさすがにつっこんでいたけど(苦笑)
    皇太子も対応ひどすぎるし(苦笑)本当に友人か?(爆)

あと、この海賊は側室の女と侯爵のおじさん(2人とも名前忘れた)による陰謀だと思ってたけど、結局違うの?ただの海賊の仕業だった?(苦笑)

8. 違国日記

042話

page.18(3)

ネタバレ コメントを表示する

『フライド グリーン トマト』かぁ、、、。
    昔、一時映画にハマってた時、観ようと思ってたリストに入れてて、結局観れていない映画だ(苦笑)
    私の場合、異国に行ってしまうとなかなか戻ってこれなくて、異国が濃すぎて重すぎると一週間くらい帰れないので、なかなかリストがこなせなかったんだよね(苦笑)
    時間できたら久しぶりに映画 観たいな。

そうやって考えると、異国は結構身近にあって、今もこの異国は、あっさりしてそうでハマると深い国なので、ゆっくりゆっくり楽しんでるという感じかな(笑)そうやってると、無料期間おわっちゃうけど(爆)

あ、笠町くん、さすがネタバレされても優しいな(笑)

9. ちよにやちよに

141話

141. 松本昌宏・楓①

ネタバレ コメントを表示する

涼ママのほうは、忘年会、メンバー揃ってるじゃん!涼ママと特進コースの先生とサッカー部顧問の先生!いつ梓と樹の話に繋がるか、ワクワクするよ(笑)

涼パパとママの出会った時の話、すごいところから始まってるな(苦笑)
    まぁ、これを聞いたら麗佳も少しは気持ちに整理がつくのかな。
    それにしても、麗佳は生ビールでいいけど、涼パパはウーロン茶で、そんなに知らない人に自分のプライベート、しかも別れた妻との出会い話を話すって、結構キツいな(苦笑)

10. ちよにやちよに

140話

140. 本心

まさかの告白‼️
    あ~、麗佳の「推し」扱いにすっかり騙されてたわ~。そっか~、好きだったのね。
    でも、本人も告白するつもりはなかったんだろうね(苦笑)
    おそらく涼とのことがバックグラウンドにあって、たまたまお店以外で初めて会ったことと、ツリーの前での涼パパのせつなそうな表情のせいで、引き留める理由がそれしか思い付かなくてのとっさの告白だったんだろうな。

おそらく涼パパは、ツリーの前で別れた奥さん(涼ママ)のこと考えてたんだろうな。
    でもいきなりお店の若い店員さんから告白きたら、さすがにびっくりするだろうな。

麗佳はモテそうなのに、男運悪いのかな?(苦笑) なんか過去の彼氏がひどくてかわいそうになってきた。この子も幸せになってほしいな。でも、それは相手が涼パパであってほしいとは今は残念ながら思わないな。涼パパはいろいろ解決してやっぱり元サヤがいいな。勝手だけど(苦笑)