和歌ちゃんがお風呂でのぼせてしまい、困った柚希ちゃんが友哉君にメールしたのは、他に頼れる人が思いつかなかったのだろう。でも友哉君が和歌ちゃんをおぶったのを見て柚希ちゃんの胸に芽生えたのは和歌ちゃんへの嫉妬かな?今までは幼なじみだった友哉君がそれ以上の存在になったのに気づいたのかも。
「ロドリゴや他の人に協力を仰いだほうがいい」とルースに言われたら、理由を思うだけでなく、言葉にして伝えたら、問題解決の糸口が見つかるような気がする
みんなに認めてもらおうと頑張るのは悪くない。でも無料をして、何かあったら取り返しがつかない事にもなりかねない。今、マキシーに必要なのは教えを乞う勇気なのかも。
「奥様の存在がどれほどありがたいか」この感謝の言葉は耳に入っても、心には届いていないかもしれない。それだけ父より受けた心の傷は深く、簡単には治らない。ただリフタンが変わるのを待っていた人たち。たとえマキシーが無能でも見捨てることは無いと思う。
リフタンはマクシーに夢中だな。このままではマクシー、傾国の美女に?いやはっきり物言う家臣(仲間)がいるから大丈夫だと思う。けど。
「梅雨が長引けばいいと思っている」この呟きにリフタンの本音が現れている。よっぽど王都の水が合わないのかな。マクシーは自分が原因と思い込んでいるけど、それだけではないと思う。
夫、リフタンのために、立派な領主の妻にために頑張るマクシー。でも百戦錬磨の商人相手に渡り合っていけるだろうか?無能と回りに知られたく無いと思うのはわかるけど、わからないことはわからないと言った方がいいと思う。父の影に縛られているけど、そこから抜け出した時に見える世界がある。そこに気づいてほしい。
マクシー、リフタン、マクシー、リフタン…。もう他に言葉はいらない。言葉より、心より先に身体がつながった。絵に描いたような幸せ。ごちそうさま。
失敗したことを謝るメイドに優しい言葉をかけるマクシー。その優しさに涙を流し心よりつかえることを誓うメイド。誰だってこんな人の所で働きたいよね。
もっと夫の言葉を信じて。もっと素直に甘えられたらいいのに。でも人は簡単に生き方を変えられない。と思っていたら、少しだけど変わりつつあるようだ。喜ばしいことかな?先は長い。
和歌ちゃんは今日もあざとい
024話
第24話「柚希ちゃんはおせっかい」