木蘭色さんの投稿一覧

評価3 28% 29
評価2 5% 5
評価1 0% 0
31 - 40件目/全95件

ただのラブストーリーじゃない!

ネタバレ レビューを表示する

伯爵令嬢と王太子の恋物語 だけじゃないっ!
    貴族、王族社会の恋愛事情、結婚事情のアレコレはもちろんあります。

淑女としてはちょっと問題有りなヒロイン。
    だけど彼女には父親から受け継いだ、素晴らしい素質がある。
    見目麗しい王太子(ヒーロー)、国のこと国民のことを考える立派な青年だけど、なにせボンボン。

暗中飛躍の政治の世界、貴族の世界、で国のために立つ二人。
    志はあっても、まだ若い二人。
    裏切られたり、陥れられたりしながらも突き進む
    読み進めてほしい、後半のヒロインは本当にカッコいい!

穏やかに読める貴族物

ネタバレ レビューを表示する

公爵家の4兄弟の末っ子お姫様。優柔な兄と姉の下でのんびりと自由に好きな読書に明け暮れていた。
    兄には淑女教育を受けろ、と叱られるものの緩かに回避して読書の日々。
    ある日第二王子の婚約者候補になったと知らされる。
    (どうしよう、淑女教育を受けてない私には務まらない。本を読む時間もなくなる、無理だわ。)断りたい末妹と兄が言い争ううちにバランスを崩して転倒。

気を失って目を覚ますときに(声が出ないことにしたら、婚約回避できる、本も読める)と…
    それからの色んなことのお話。

このお姫様はお人形のように愛らしい、素直だし、明るいし…見た目で絆されてしまいますが
    声がでない演技の理由は、至ってわがまま。
    貴族の娘として、公爵家の娘としては失格。末っ子で甘やかされたのかな…と思いましたが

不憫に思った兄に王宮の図書館に連れてきてもらって、広がる人間関係、自室で本を読むだけでは経験できなかったことで、少しずつ成長しているような?
    初めての恋心に戸惑ったり、兄姉への見方にも変化がでてきて

貴族、王子、婚約者と続くと、足の引っ張りあいやら、悪口の応酬というイラつく場面がない(今のところ)ので穏やかに読めます。

絵で印象が変わってしまってる

ネタバレ レビューを表示する

ストーリー自体は特別じゃない。家族として育ってきた亡くなった妾の娘(次女)が、聖女に選ばれてから別人のようになり家族を敵対視して陥れようとする謎。
    本妻の娘の姉(長女)にたいして周りの目も気にしない暴言暴力、兄(長男)に逃がされ保護してもらった美形の公爵とのラブストーリー。
    よくあるストーリーだと思いますけど、皆さんが書いているように絵が独特でホラーの様に感じる
    少年漫画のような黒の強さで、ストーリー以上に怖さを感じてしまいます。

一目見たら男女問わず恋に落ちるほど美形の公爵も、美を感じない。
    ストーリーと絵のチグハグ差を感じて、15話まで読みましたが次を読もうと思えなくなってしまいます。

続きが気になります

ネタバレ レビューを表示する

14話まで読みました。
    就活に駆け回る大学生忍。疲れて噴水に腰かけてウトウトしていたらザバーンと水に落ちた。
    もがいて水から上がると、そこは魔法使いや騎士のいる世界。
    召喚でも、転生でもなく異世界に来てしまった。

その時に出会った、領主様や魔法使いの計らいで王立学院で事務の仕事を始める。
    日本の大学のようだが、騎手vs魔法使い、魔法使いでも流派に分かれていて、教授同士、学生同士で対抗心がメラメラ。
    忍から日本の大学の学園祭の話を聞いた学生が、王立学院でもやりたい、魔法の認識を広めたい!と。
    一肌脱ぎたい忍。でもそのためには、教授全員の署名が必要。
    対立する教授の理解を得るのは中々困難… そこで立ち上がったのは、忍を助けてくれた魔法使い。
    容姿端麗、優秀な魔法使いは学院の教授。
    あの時は優しい微笑みがあったのに、学院では厳しいを通り越して、冷酷な教授。その性格故に学院内でも孤立してる…その教授が動いた。さて

他にも色々な伏線が張られてます、さてどうなるか?きになります。

悪くないですけど

ネタバレ レビューを表示する

とある王国のドバイリー公爵家とゴッドウー公爵家は昔から折り合いが悪い。
    憂いた王が両家に婚姻関係を結ぶことで仲を取り持とうとする。
    数年ぶりに釣り合う年齢の子供が生まれ、政略結婚を進めているなかドバイリー公爵夫人が急死。ゴッドウー公爵家に毒を盛られたと疑われる。

ゴッドウー公爵夫人はその中に娘は嫁がせられないと、娘と容姿が似ている貧しい庶民の娘(ヒロイン)を拉致する。
    家族の命を人質にとられヒロインは仕方なく、身代わりとなり、冷酷と言われるドバイリー公爵(ヒーロー)の元に向かう。

しかし公爵は噂とは違いヒロインを優しく迎える。
    なぜ?その謎を解くヒントはバスケット、所々で出てくるけれど伏線とか、匂わせではなく分かってしまった。
    これが分かるとなぜ身代わりのヒロインに驚かなかったのか?
    なぜ優しいのか?色々と想像できてしまう。

ヒロインはゴッドウー公爵家から監視としてついてきた侍女の窮地を救って味方につけたし
    これからはドバイリー公爵夫人の死の真相究明とヒロインが身代わりがバレないかハラハラしながら、ヒーローとのラブストーリーを始める。のでしょう。

でも元々親同士も政略結婚で…と考えるとボヤッと見えてくる
    ミステリーが主軸なら。バスケットみたいに分かりやすいヒントでこの先も進むならちょっとな…と思ってしまいます。

悪くない、けど

絵はきれいです
    異能をもつ一族の中で異能を持たないために虐げられてきたお姫様。
    国と国との政略結婚で呪いをかけられた王子に嫁がされる。これも異能持ちの異母妹の身代わり。
    色々あってハッピーエンドになりますが

ラブストーリー、復讐、異世界ファンタジー、コメディー…が散りばめられているんですけど、物足りない。
    次のページで何かあるか?と思いながら、終わってしまいました。
    悪くないけど評価が高いわりには、ワクワク、ハラハラ、キュンがなかったな。

ずっと待ってるんですけど

ネタバレ レビューを表示する

二人の想いがなんの不安もなく通じ会う日を、ずーっと待ってるんです
    最初は魔法で強制的に…?でもそれには二人も気づかないお話があって、二人を見守る愛とか、子を思う母の愛とか
    読み進めるうちに、グッと来る展開があります
    二人は魔法とは関係なく想いあっているのに、また引き裂かれてしまう
    記憶を失ったエルインに、あの冷徹な公爵が不器用に必死に愛を伝える姿にウルッときて
    エルインが少しずつ気持ちが動く姿に、うんうんそうよ とハラハラしながら見守ってきましたけど
    長くないですか?
    そろそろ疲れてきました。

菊間さん編だけ読みました

ネタバレ レビューを表示する

うんうん、頷く内容。
    父親って子供が生まれて抱いて声を聞いて父性が育っていくものだそう
    育児もまた食べさせて、着させて、連れて、遊んで、叱って、教えて、褒めて、抱き締めて…を毎日しなきゃ、その大変さに気づかずに、子供の更なる姿もしらない、イクメンなんて言えない。

「子育ては母親の仕事」って祖父母世代の話、でもなぜか日本では深層心理から消えてない
    そこを指摘してくれる人がいないと、父親は逃げ通せてしまう
    妻が指摘すると夫は話にあったように怒りだす、そして子供が不安になったり、怖がってしまう、妻は妻より母親を重視して、子供を不安にさせないために口をつぐんでしまう。
    夫は妻の母親としての気持ちに気づかずに、ホラ何も言えないとまた逃げる。

菊間さん、責めるでも、叱るわけでもなく(圧はあったけど)アナタ子育てしてるなら、当然知ってることですよね、と追い詰めていく。

こんなサービスは現実ないけど、身近な人生の先輩が声をかけて気づかせてくれたら良いのに
    現代は年上に話しかけられると「放っておいてください」「あなたには関係無いですよね」て若い世代が拒否するからそれも難しいな

元保育士としてあの保育所は辞めて正解です。ちゃんと連絡もいれて、交通機関の事故もあるのがわかっているのに、2度目の遅刻だから退園しろ。
    そこは福祉施設ではなく、子供を利害目的にしてる場所です。他にもいろんな規制があるはず。
    職員を守って子供を犠牲にする考えはもう失格。

ここで完結ですか…

やっと二人の物語が始まる!というところで…
    これから面白くなりそうだったのに

面白いと思います

ネタバレ レビューを表示する

最初こそ王道の訳の分からない婚約破棄で始まりますけど
    急な結婚の申し込み、愛のない結婚宣言、なのになぜか旦那様のストーカー。
    旦那様の急な外征、諸々の事情が書かれた旦那様のラブレター。
    ヒロインの献身からのハッピーエンド。
    面白い要素が一杯あるし、絵もきれいだし、3話完結はもったいないような…