木蘭色さんの投稿一覧

面白いと思います

転生ではない貴族社会。
    家族の中で一人だけ白髪で生まれた長女。母親と妹に虐げられて自信をなくして育ってしまう。
    突然具合が悪くなり倒れてしまう事が度々。医師には病気ではないと言われ「仮病令嬢」という汚名までつけられる。
    唯一理解してくれた婚約者だと思っていたが、急に別の令嬢と結婚すると婚約破棄をされる。
    直後に父親が結婚話をもってくる。傷心の娘に強面無表情の父親が冷たく告げたものの、その話には(?)もしかして、長女のことを思っているのでは?と思われる部分も?
    戦で敵国に呪いをかけられた結婚相手。長女を傷つけたくないと避けるが、長女と過ごすうちに呪いが消えていた。
    長女には特殊な体質と能力があることが分かる。
    長女を厄介払いしたと思っていた実家では、母親が苦しみ暴れる姿が…

中々面白いと思います。

面白いです

12話まで読みました。

時代は大正か?昭和初期?ぽい雰囲気です。
    話のテンポがよくて引き込まれます。絵もきれい。
    御曹司なのに新聞記者をしている木曾、訳ありで体に沈丁花の花を咲かす白梅、怖そうで強いけど白梅には優しいイケメンの鬼(神様?)
    これから色々と詳細が出てきそう。

ミステリーのようで、鬼(怨霊?魔物?…)退治のようで、謎解き、ちょっとしたアクション、まだホンワカ香るだけだけどラブも。
    面白そうです。続けて読みたい気もする。
    でも恐いものに弱いので、悩んでます。

なかなか

戦勝国の皇太子と戦敗国の王女の政略結婚。
    結婚式で王女に一目惚れした皇太子、でも本人は気づいていない恐らく恋愛初心者。
    理解できない心のモヤモヤ(それが恋だよ)でも敵国の王女だった妻を守らなければ…と、とった行動は尽く裏目。
    皇太子妃としては、軟禁だし、監視されて不自由で孤立させられてるだけでしかない。

甘い言葉どころか、日常会話もない夫婦。
    夫婦の契りもない(しっかりしろ皇太子)よって世継ぎは出来ない、皇太后から睨まれるのは皇太子妃。側妃までおかれる。
    それには皇太子なりの皇太子妃を想う気持ちもあるが、一人相撲。

前世の記憶のある皇太子妃。↑の生活を10年続けたあと殺されてしまう。
    結婚1年後に転生したあと、高い魔法能力を駆使しお金を稼いで離婚すると決意し行動する、それに慌てた皇太子の変化等々が面白そう。

言葉が足りないのでは?

貴族社会で政略結婚は当たり前
    好き嫌いでなく、家同士が決めたなら従うだけ、だとは思うんですけど

フレイヤ姉妹も本心で話し合ったりしなかったのかな?
    小さい頃からの様子を見たら「あなたローガンの事が好きなんじゃない?」て話したりしないのかな

ローガンとだってお互い本心を隠しているみたい
    フレイヤは恥ずかしさとか、多分…だわとか、私なんて…と思い込みが多そうだし。
    話せば解決することが多そうだけど。

20話まで読みました

絵はきれいです。転生ものではありません。
    伯爵家の令嬢が継母が決めた(惨めにさせようとした虐め)格下の男爵家の婚約者から、浮気をしたと濡れ衣を着せられ舞踏会の最中に婚約破棄をされる。
    無表情に承諾して去ろうとしたヒロインを救ったのがイケメン公爵。
    初対面なのにヒロインにプロポーズ。

ヒロインの両親の反対(伯爵夫人である継母より格上になるのを許さない)を押し切りその日の内に公爵邸へ。
    あっという間に身内での結婚式。

なぜ初対面のヒロインにプロポーズをしたのか?
    どうして結婚を急いだのか?
    なぜ伯爵家の令嬢が"冷血"と言われるまでに感情を表に出さず、地味な姿でいるのか?

色んなナゾが明かされていきます。
    ナゾが早々に明かされたので、興味が削がれてしまいました。
    次は公爵様とのラブラブの発展。ヒロインの実家への復讐。隣国とのゴタゴタ?かなと予想がついてしまったんですが違いますかね?

面白かったんです…けど

絵もきれいだと思いますよ。
    国と国との政略結婚。ヒロインは「私はお飾りの王妃」と割りきったけれど、なぜかガッチリ護衛がついて自由がない。自室からも自由に出られない。国王が訪ねてくることもない。
    実は国王には想い人がいて、そちらに通っているという噂まで耳にする。

軟禁状態なのに追い討ちをかけられて、ヒステリーで騒ぐか、ズドーンと落ち込んで精神を病んでもおかしくない。
    でもヒロインは「そこまでされるなら自由にさせてもらいます」と、隠し通路を見つけて街中へ。
    食堂の給仕の仕事をみつけ、日中はお城を抜け出すようになる。
    監視つきで部屋の中に24時間なんていられないものね。

その内なぜ監視されているのか?なぜ自由がないのか?なぜ国王は部屋を訪ねないのか?想い人の存在とは?夜な夜なやってくるウサギって?…
    色んなナゼのその真相が明かされていく

ここまでは面白かったんですけど、その後がナゾを解いた時に出てきた色んなことに絡めて小出ししている様な
    スローダウンしてる様に感じて、続きが気にならなくなりました。

王道の横恋慕かな?

魔術師を絶やさないために、18才になったら魔術を使える男女を王命で結婚させる国。
    侯爵家四男のヒーローと、元男爵家の令嬢だが両親が亡くなり平民になったヒロインはお見合いをさせられる。
    平民のヒロインには結婚を断ることは出来ない。平民の自分なんかと侯爵家では釣り合わない、きっと侯爵家から断られる…しかし、お見合いの場に来たヒーローから即、結婚の申し込み。
    あれよ々という間に、同居、結婚式、結婚生活スタート。

ヒーローの多忙ですれ違い、ぎこちない二人だったが徐々に距離が縮まり、中々良いムードに。
    が、そこに他国へ嫁いだヒーローの幼馴染みが、離婚して帰ってくる。
    元々想い合っていた二人、政略結婚で引き裂かれたがこれで晴れて結ばれる…なのにヒロインと結婚したことで本当に想い合っている二人が結ばれない、ヒロインは邪魔者ヒーローだってそう思っている…という噂話や、幼馴染みの取り巻きの嫌がらせで
    ヒロインも(私さえいなければ…好きなヒーローの幸せのためなら離婚しよう、でも王命の結婚を止めるには?)と真剣に悩みだす。

これから幼馴染みのヒロインへの嫌がらせとか?離婚させるための色々があるんでしょうね
    でも、ヒロインを見つめるヒーローの目は、王命に従う義務感だけでは無さそうだけど

あまりドロドロしちゃうとイヤですけど。

VIVA!復讐

あんなに酷いことをされたんですもの(前世では)、生まれ変わったからといって(怖いからもう侯爵家には近づかないでおこう)なんて事じゃ済まされませんよ。
    そりゃあもう、あの出来損ないの侯爵と頭の〇りない幼馴染みに、キツーイ山盛りのお灸…いえ、立ち上がれないくらいに重ーいお仕置きが必要ですわよ。腹の虫が収まらない。

あの出来損ないの侯爵も、そんなに幼馴染みが好きなら爵位なんて捨てて、二人で働いて結婚すればいいのよ。
    でもそこには本当の愛なんてないでしょ。
    貴族という特別待遇と贅沢が手放せない。そのために必要なお金を産み出す才もなければ、努力も出来ない。
    ヒロインに縋って生きているのに、自覚もなければ、感謝もない、本当にポンコツだ。

最後の最後にそんな自分に気づいて、後悔と懺悔と惨めさで幼馴染みと地獄で裁かれなさい。

良いです

幼い頃のルイスがなんて愛らしいんでしょう。そりゃあアデルがトキメキますよ。

騎士のルイスに恋していながら王族の役目と割り切って、親ほど年の離れた遠い国の王様の側室になったアデル。潔い。
    嫁ぐ前にルイスに(せめて、ファーストキスは好き貴方に)と、王女からの半ば強制(主従ですからね)ではあったけれどちょっとグッと来ました。もう会えないという決意。
    でも王様が亡くなり、実家に戻ったアデル。
    ルイスもずーっとアデルを想っていた。8年越しに夫婦になれてハッピーエンドか?と思えば

ルイスの子供がほしいアデル。なぜか避けているルイス。何かある… 一波乱ですよね。
    好きな色は茶色、好きな食べ物は茶色いハンバーグって、ルイスそれはアデルの髪の色でしょ?そこまで好きなのに何があるのか?

シュバルツバルト家の家族になりたい!

良いなぁ、この家族の暖かさ。信頼と、優しさと、潔さと、勇気…そして笑顔。
    家柄と財産の背景があるからだけど、みんなが堂々として、でも偉ぶらなくて良い。

よくある王族との婚約破棄。からのヒーロー登場のラブストーリーでは、無い。
    家族でヒロインを守り、ニッコリ笑顔で王家に楔を打つ!
    ちゃんとしっかり根回し、足場固めはガッチリ。魔法の力とかじゃなく人間臭く策を練るのも好き。

かと思えばヒロインは日本からの転生者。
    まだ発展途上の世界に、美味しい現代の食を広め出すし、見たこともない(ご都合主義)果実が出てきたり
    実は武芸に長けていたり、魔法も使えたり
    帝国の皇子様も転生者で意気投合したり(恋かな?)

まだまだいろんな楽しいことが起こりそうです。美形で仲の良い両親。イケメン次兄とヒロインとも仲良しな婚約者。更にイケメンな長兄(なのに婚約者はいないの?)。ヒロインとイケメン皇子。
    美形が揃ってラーメン、餃子を笑顔で頬張る姿もキレイです。