子供がアニメで見ていて、内容は「筋肉で全てを解決する話」というので、どれどれと思って読んでみました。感想としては、筋肉で全てを解決する過程と周囲のツッコミを楽しむお話なのかなあと言う感じで、面白かったです。
処刑されたあと過去に戻って目覚めた主人公、8歳の状態がかわいい。子供らしさをうまく使いながら立ち回る姿が頼もしく、成長が楽しみ。
モテモテになってしまった主人公だけど、嫌味がないので読みやすい。解決してくれそうな人がいて良かったけれど、これから2人の関係がどのように変化していくのか楽しみ。
主人公は自分でものを考え行動出来て、計画通りに進むものかと思いきや、話を読み進むにつれ、結構思い込みがはげしいタイプだったみたいとわかってきました。主人公目線で読んでいると周りとのすれ違いが顕著になってきて、どういう事?と私まで惑わされました。
読み応えがあって面白いです。
あらすじを読んで既視感を覚えたものの、とりあえず読んでみたところ、面白い。テンポが良くてスラスラ読めました。
酔った勢いで結婚した割に、お相手は思いやりがあって一途だし、良い拾い物したな!裏切り者の元彼最低だけど結果良かったね!と感情移入しながら楽しみました。
それほど遠くない昔の日本の話。落ち着いた絵と話の展開で、人物をより身近に感じることができました。そのおかげか階級による身分差も肌で感じるというか、同じ人間なのにおそれ多いってこういうことか、と。我が家の義母が家長制度を重んじるような価値観を、この漫画で少し理解できたような気がします。
夢を叶えるため自分で働き進んでいく主人公、結構なんでも(回し蹴りまで)出来てたくましい。
結婚を望む次期公爵様、神レベルの美しさはありつつも戸惑ったり焦ったりして人間らしさがあってかわいい。
父の連絡不足から発生した婚約騒動がどのように収まるのか楽しみです。
無料分読みました。意地で屋根裏部屋で暮らしながらも、自らの力と人脈で公爵家の人々を見返すことが出来てスッキリしました。
これから領地改革していくのが楽しみです。
無料分が多いし、内容的にも読み応えがありました。こんなに見せちゃっていいの?ってくらいとんとんびょうしに秘密が明かされていくし、シャドーハウスのことは大体分かった…と思っていたら、無料分終わりに、まだ秘密あったのー!と驚かされました。謎が多くて面白いです。
無料分途中まで読みました。ドロドロしたお話は苦手ですが、結構楽しめています。
どんなに酷い扱いを受けても他人への優しさを忘れることがなく、また次第に理解者も出てくるからでしょうか。
復讐など考えないで、好きな人達と平和に生きられる未来が訪れるといいなと思います。
マッシュル-MASHLE-