ひいらぎ南天さんの投稿一覧

夫とは、妻が育てるものだったのか?!

まずは、主人公が逆境をはねのける手法がとてつもない。
    用意された客用寝室を断って自分から屋根裏部屋に陣取るなんて・・・・・・。
    面白過ぎる。

次に、イケメンのヒーロー?であるはずの夫があまりに幼い考え方で、単純で、とてつもない。
    減点一点。
    しかし、現実社会の夫も育てる必要があること多いから、「夫育てのバイブル」とも言えるかも。
    夫の成長に期待する。と同時に夫を育てるには、きちんと向き合うことが大切なんだな、と教えてもらった。

虐待されても、幸せになるために必要なこと

継母に虐待され、実の父にも無視されて、心を閉じてしまった主人公。
    公爵に救いだされるが、なかなか人間不信から抜け出せず、愛されてもその愛を信じることができない。

幸せになれない典型的な生き方を克明に描く問題作!

虐待される、いじめにあう、パワハラ、セクハラ、・・・・・・現代社会にも、不幸の種は様々あるが、どんな状況でも幸せになるために必要なことは、愛されること?

まあ、それも不要とは言わないが、最も重要なのは、
    「信じること」そして「愛すること」なんじゃないだろうか。

今後、主人公が、亡くなったお母さんのように人を愛する人になることを祈っています。

アイルって何?

賤民として虐げられてきた主人公が「アイル」として目覚め、大切にされていくシンデレラストーリー。出だしは、なかなか良かった。

でも、この世界にとって、「アイル」が本当に必要なのか?この世界の守護神ってどんな風に?今一つピンとこない。そこからの影響なのか、皇子の言動もスッキリしない。惜しいな~。

皇族とか王族の神聖性(存在意義)は、世界の秩序を守り、民の生活を成り立たせる力と関係しているから(たぶん)、「アイル」の設定が曖昧だと、皇子の存在もぼやけるのかも。

作者が雇用主だとすると

主人公が前世の知識を活用して、人々の困りごとを解決していくのは、面白い、痛快です。ただ・・・

作者が雇用主だとすると、登場人物は雇用されている人々なわけですが、この作品で
    主人公並みに働いているキャスパリーグ君はまだ、年端もいかない少年で、児童労働はどうなんだろう。
    それが、気の毒。

そして、無敵の戦場の死神に殺されそうになったら、その死神が前世の兄で、兄が気づいて助かった、って
    あまりの展開に、離脱いたします。

変人・コミュ障・純粋だから

いよいよ、村田さんが主人公を溺愛する日々が始まるのか?
    ワクワクしてきた。
     村田さん、天才的に仕事ができそうだけど、コミュ障だし、純粋だから、苦戦しそう。
    でも、そんな姿が微笑ましい。

それにしても、本物のパパが園にお迎えに行ったことが一度もないなんて、単身赴任中?まだ、読み始めたばかりで、状況がよくわからないけど、実際の保育園は顔のよくわからない人、送迎親族として登録していない人に園児を引き渡したりしないと思う。普通は「叔父」は登録されていない。もし、ピンポイントで叔父がお迎えに来るなら普段お迎えをしている母親などに確認してから引き渡すはず。もし、そういう安全管理をしない保育園があるなら、気を付けた方がいい。保育士は命を預かっているわけだから。

モンスター級?

絵はとてもきれいです。ドレスもすてき。
    話は、代替わりして若社長になったら、器が小さくて周りが困りました、という感じ?

この若社長、逆に気の毒になるくらい幼く描かれていて、伸びしろしかない青年です。
    この顔しか取り柄のない人がいつ、モンスターになるんだろう、疑問です。モンスターどこにいる??
    というか、誰か、本気でぶつかって上げないとドラマが生まれないよ~。

主人公もセクハラおよびパワハラに耐えすぎ!あまりに耐え続けているので話が進まないのでは?
    室長も若社長に遠慮しすぎ。会社や部下がどうなってもいいのか?

あ、この室長が「いい人モンスター」なの?
    実生活にこんな室長がいたら、「モンスター級」と思うかもしれません。
    奥に暗い闇があるかも・・・。裏読みの楽しさあるかもしれません。

はじめはシンデレラ物かと期待したけど

純粋でひたむきなヒロインに好感を持ち、シンデレラのように幸せになってと
    はじめこそ応援してたけど・・・・・・読んでいるうちにイライラしてきました。
     公爵の二重人格に必然性が感じられない。ヒロインも読者も混乱するばかりなのでは?

そしてとどめは、主人公の性格の良さを引き出すはずのエピソード。イマイチ不発。
    ほうきを持って庭掃除って誰のためにもなってないのでは?

暗い、救いが少ない

絵がとてもきれいで、シンデレラストーリーの今後に期待して
    キープしていましたが、本家の義兄?に睡眠薬を飲まされ、どこかに連れて行かれるって・・・救いようがない。

主人公は、夜遅くに義兄を自分の部屋に入れてしまっているし、義兄ばかりを責められない。
    「NO!」と言えるまでに主人公が成長することを期待して☆一つにします。

あまりにも気弱だと魅力が半減する!

絵が

絵がきれいな時もあるけど、時々、顔と体のバランスが崩れるのでそこは直してもらいたい。

話のテンポもどうだろう、丸山君の行動があまりにも不可解。

お礼にキスさせてもらうって、硬派だったのにいきなり、セクハラまがいの行動に出る???

主人公の夢をサポートするのが丸山君の夢なんだろう(予測)。しかし、夢の実現のために告白しないの???
    謎というより不気味に近くないだろうか。

経理できる、多言語操れるって!!

ヒロインがすごい。何でもできるスーパーウーマン。
    でも、親からの虐待を受けて育って自己肯定感が途方もなく低い。だから、応援したくなる。
    自己肯定感が低くても思いやりがあるってすごい。

ただ、ヒーローが鎧を脱ぐと華奢過ぎて、少年体型。瘦せ型なのは、良い。でも大人の男性に描いて欲しい。