こちょり~なさんの投稿一覧

ギャグ強めのラブコメ!

成長するにつれて神聖力を失った主人公。身を借金の肩として売られる前に、思い出作りにと花輪で愛を告げた聖騎士が、突然プロポーズをしてきた。しかし騎士は何故か盛大に呪われており。。。

物語のスピード感もさることながら、
    不幸な身の上の主人公がとてもイキイキとしていて
    読んでいてとても楽しいです。
    ちょいちょい聖騎士様の背後が、呪いで黒いのがなんともいえず(笑

会社の男後輩が恋愛についてわからないと言うので、教えてあげようとする女主人公。
    でも後輩の方からキスしたり手をつないできたりと、やたらとぐいぐいくるから気になって。。。

というお話ですが、まず仕事だからって大の大人に恋愛についてそんなに教えようとするかな?
    しょっちゅう会社でセクハラされてるし。
    しょっちゅう男性にキスされてるし。
    いやいやいや~男性との距離感掴めない人すぎて
    話に入り込めませんでした。

絵も可愛い系で出てくる人が社会人に見えなくて困る。

怖い!

小説の中への転生もの。
    大好きな人と一夜を過ごした主人公は、その後に待ち受ける悲劇を避けるため、彼から逃げるように身を隠した。そしてその体には子供が宿っていた。
    しかし、相手はどこまでも探してきて。。。

未来に現れる女性に好きな人をとられる不安、悪女になる恐怖からの逃走ですが、
    それ以前に、主人公が彼をちょいちょい避けたり突然逃亡したりするせいで、彼の独占欲に火をつけてしまうのです。
    その執着心たるや、自分の身がどうなろうとも構わないというほど。
    可哀想というか恐怖というか。

そもそもなぜ避けるのか説明を主人公していれば、こんなに一方的な拒絶ではなかったのにね。あまりにも酷すぎでしょ。
    主人公も怖い。

大好きだった作品!

昔何度も読んだ大好きな作品。

高校生の主人公と小学生の彼氏の歳の差カップルが、色んな出来事を乗り越えて成長していくお話です。

大人になってから読むと、主人公のあまりのうじうじっぷり(と巻き込まれどじっ子体質)にガッカリしてしまいました。
    小学生たちの方がよっぽど大人なんですよね。

要所要所に南平先生のツッコミが書いてあって、それありきのストーリーです。

もう少し大きくても

竜騎士となぜか竜に気に入られている主人公のお話。
    イチャイチャあまりすることもなく、ストーリーは竜が中心なので、竜にさえ気に入られていれば幸せな雰囲気です。※それが難しいということなのでしょうけれど。

画面内がとても描き込みが多くて世界観がとにかく凄いです。
    背景も竜も装飾も見るところが多いため、やや疲れました。人物の立ち位置関係が分かりにくいこともあります。
    あと、背景などの描き込みに反して、登場人物の目が全て白いのが気になってしまいました。
    説明が細かく文章も多いので、拡大してもつぶれていることがあり残念です。

大切なものを守るために

1日で離婚されてしまった主人公。
    実はお腹に皇帝の子供が宿っており、
    皇帝から逃げ隠れしながらの生活を送っていたが
    ついに見つかってしまった。
    ※ただし、子供の存在は隠蔽することに成功。
    これからはたして幸せになるのでしょうか。

ストーリーの軸がしっかりしてるので、理解しやすくて没入しやすかったです。
    序盤から、皇帝が離婚したが気持ちはあった ような描写はそこかしこにありますし、主人公も皇帝の意を汲んであっさりと離婚に同意したわけですから、元夫婦同士の誤解がどう解けていくのかですね。
    じれったいけれども、子供のこともありますし
    皆幸せになって欲しいですね。

挫折一歩手前。

陛下に一族もろとも惨殺され、死に戻った主人公。

よくある人生やり直し系ストーリーと思いきや、主人公暴走系でした。
    幼い頃に戻ったはいいが、過去の自分を全く覚えていない、家族の動向など過去の人生を生かすこともない、挙げ句思いつきで家出し乞食になりかける。

情報がありそうでなさそうな茶会のシーンに、唐突な登場人物など、間延びしたストーリーに放り込まれた継ぎはぎな情報に、違和感と理解不能が押し寄せてしまい、挫折気味です。

雰囲気が素敵

人に忌み嫌われる魔女は、密かに騎士に恋をしていた。

失恋から始まるストーリー。
    切ないながらも世界観やキャラクターがとても魅力的で、ぐいぐい引き込まれていきました。
    惚れ薬を口実にやってくる騎士に、ドキドキを悟られまいとする主人公。
    じれったい感じもありますが、応援したくなります。

中卒で働いていた20歳の主人公が、
    彼に出会ったことで仕事を辞めて高校に通うお話。

よくある学園ものとは少し違った感じで、ストーリー的には面白いかなと。
    絵もふんわりしていて、青春だな~という雰囲気。

彼が皆に好かれるほど人気者なのに、
    主人公にべったりなのが違和感です。

落ち着いた主人公

一度紙で読んだことがあります。

改めて読みましたが、絵の安定感バツグンです。
    出てくる男性が美男でたまりません!
    ただ、主人公の性格が落ち着いているからか
    表情が落ち着いていて、ストーリーの起伏をそんなに感じさせません。

端々に刺繍の描写があり、世界観と相まっていてきれいだなと思うと同時に、こちらも刺したくなってきます。