こちょり~なさんの投稿一覧

投稿
評価5 25% 25
評価4 37% 37
評価3 15% 15
評価2 16% 16
評価1 8% 8
1 - 10件目/全76件

NEW
    無自覚の人たらし!?

ネタバレ レビューを表示する

乙女ゲームの悪役令嬢に転生した主人公は、回避するために婚約破棄をしようとする。しかし周りの人助けをするたびに、なんだか様子がおかしくて溺愛されまくる?

というお話。
    主人公は記憶が覚醒する前の幼い時からすでに色々な人を助け、それによって周りは溺愛しているんですが、何故か本人は無自覚という恐ろしい状況に。
    主人公視点ではなんか変なキャラばかりで怖いなとも思うんですが、救われてる方はきちんと心の救済が描かれているので、どのキャラも憎めないんですよ。
    しかも、救われてるから本来のゲーム展開にはならないの確定です。

こんなにたくさんの人に愛されすぎて、逆に血みどろな未来しか想像つかないんですが、
    本当に恐ろしい主人公が現れたもんです(笑)

復讐は必要なのか

ネタバレ レビューを表示する

夫に酷い扱いを受け競売にかけられた主人公は、公爵に買われ幸せな妻になるお話
    と思っていました。
    しかし、途中から過去のつらい境遇を振り返り、仕返しをしていくお話になっており、怖い話だなと。

そもそもの境遇も悲惨で可哀想で読むのもつらいものでしま。
    ですが、幸せを手に入れたかに思えてからも、なぜそうなったか誰が原因なのかをずっと探ってゆくのです。
    そして、復讐することで過去を精算する…
    ずっと物語が暗い陰湿な空気をどこか漂わせています。

じれったいけど愛おしい青春

ネタバレ レビューを表示する

雰囲気が最初からふんわりしていて、それでいて今どきでもあり、なんだか懐かしくて切ない。

この空気感の描写が本当に上手いんですよね。
    数話読んだだけでもグイグイ引き込まれて、ついつい徹夜して読んでました(笑)
    周りの人間関係も素敵ですよね。そして主人公がとてもまっすぐでピュアで、そりゃぁなんだかんだ周りにも好かれますよね。うんうん。
    そしてヒーローのイケメンでありながらも、ちょい不器用で可愛い感じがまた沼るわけで。

気付いたら作中の友達と同じように、じれったい!応援したい!って読んでるんですよ。
    青春ってこんなにも素敵なものだったんだと、この作品を読んでこちらまで心があたたかい気持ちになりました。

おしゃべりな主人公物語

ネタバレ レビューを表示する

宿番をしていた主人公が王妃の正体を知ってしまい、脅されて侍女にされる話。

話はガチャガチャしながらもサクサク進みます。
    王妃も正体は身代わりになった男の子で、それを知ってても王に可愛がられている。
    王妃に変な二面性はあるものの、内心はそうではないのがしばらく読んでいると分かります。

主人公は有能で前向きなのですが、最初からめちゃめちゃしゃべるキャラクターなので疲れはします。

ドタバタに振り回される

ネタバレ レビューを表示する

大学4年の主人公はひどいコミュ障で、周りからも疫病神といじめられていた。そんなある日、母の再婚相手の連れ子である義弟と大学で久しぶりに再会。義弟は前の主人公に戻ってほしくて、コミュ障を克服する手助けを一緒にするお話。

絵は嫌いじゃないですが、やや流れがドタバタしていて内容が少し分かりにくいです。
    駐車場と知らずに自転車を停めていた。からの空飛ぶ(投げられた)自転車。からの踏まれるバナナケーキ!?!?そして替えの服を持ってこい。
    はたまた突然同居。部屋や荷物の謎。からの下心ありありな布団交換?
    深く考えたら負けな感じがします。

ヒーロー側は、親の再婚前仲良くなった主人公に拗らせており、かなり俺様キャラなんですが、草食系として紹介されておりよく分かりません。
    克服のためにマトリョーシカとか色々してくれてはいますが、強引なところもありモヤモヤします。

異世界ラブコメ

ネタバレ レビューを表示する

吸血鬼と狼女を親にもつ主人公は、一人の人間に恋をした。噛みつくとその対象に変身する能力を使いながらも、一途に想いを伝え続けるラブコメディ。

何度も何度も読んだ大好きな作品です。
    改めて読むと、まさかの乱丁を訂正されていてビックリしました。
    そして喧嘩やドタバタは日常茶飯事ですが、暖かな人間関係に見守られて、主人公は本当に愛されているなと思います。奔放でドジっ子、アホっ子なんですけど、一途で夢見る乙女なところがなんか憎めないんですよね。

トーンがほとんどなく、コロコロ変わる表情や場面、生き生きとした動き、そして楽しい呪文。
    やはり何度見てもグイグイ引き込まれます。

ネタバレ レビューを表示する

アラサー女子の主人公は、彼氏を親友にとられ傷心していたところで、昔知ってたアイドルと知り合った。お金に困った相手に、親友を見返すためにもと彼氏契約を提案するところからはじまるラブストーリー。

唐突に契約するとか、相手はアイドル活動あるのにとか色々気になるところはありますが、どうなっていくのか。
    しっかし、親友も元彼氏もなんか軽い。

婚約者が自分の顔を見て気絶 の衝撃

ネタバレ レビューを表示する

王子である主人公は、初めて顔を合わせるなり気絶した婚約者にこの世界がゲームの中の話だと告げられる。しかも、自分が別の女性と恋に落ち、婚約者を破滅させてしまう存在になると言う。これからの行動を、婚約者と計画して回避するぞ!なお話。

よくある転生ものではありますが、ヒロインが悪女に転生しているパターンです。
    しかも、ゲームのストーリーを全て語りつくす。
    そりゃ、主人公にしてみれば何言ってるんだという話です。でも信じてあげるあたり、優しいですね。
    前向きで有能な主人公が、どこまでできるのか期待です。

イチャイチャは遠い

ネタバレ レビューを表示する

好きな漫画の悪女に転生した主人公。皇子の婚約者候補だがその気はなくのらりくらりとかわしてきたが、推しだった皇子の護衛騎手がグイグイきて…!?

よくある転生もので、周りはイケメンが多く見ていてニヤニヤします。が!誰もラブコメの方向には長々となりません。残念。
    特に護衛騎手。優しい雰囲気は嘘だし、クールさと元漫画の設定のせいで、主人公からは長い間そんな対象とはなっていません。
    むしろ、同じ屋敷の男性陣(父親の顔が若い!)や学校の先生、皇子の仕草からあふれでるモテオーラ&モテムーヴよ。
    なぜあの空気でラブに発展しないのかと、肩透かしをずっとくらわされ続けます。

徐々にミステリー

ネタバレ レビューを表示する

離宮に隔離され育てられた王女である主人公は、暴君として名高い皇帝と結婚させられる。直ぐに気にくわない者を消そうとする皇帝に、皇后となった主人公は悪女を演じながらも癒しを与えていくのだが…というギャグ色濃いめのラブコメです。

そう思ってたんですが、どうもこの皇帝は血に呪われていたり、主人公の生い立ちに怪しげな影がチラホラ。
    この世界を作った創造者が暗躍しようとしたり、謎な力を持つ者たちが次々にやってくる。
    どう考えても謎が多い。
    そこへ主人公のノーテンキな心境が描かれているので、かなり惑わされます。