乾豆腐さんの投稿一覧

ギリギリ持ちこたえている均衡

一つ均衡が崩れれば、今いる平穏がすべて壊れてしまいそうな危うさ。若いころに読んだときはそんなことは物語の世界だけだと思っていた。年取ってみると、誰もが壊れそうな幸せをどうにか紡いで、毎日を生きていってると感じる。

異人種の共生物語

こんな設定の漫画は初めてで新鮮です。人を食べる種族も人間社会の近くで幸せに暮らして行きたいと願っている。お互いに歩み寄ることはできないのか。実社会の差別や戦争の写し絵のようで、切実に辛い。

ドキドキします💕

すれちがい恋愛ってなんだかドキドキするなあ。単純に一直線に上手くいくよりどうしてか引き入れられてしまう。

とにかくワクワク

アイヌを正面から取り上げた漫画ってなかったんじゃないかな。
    それも北海道内にとどまらず、樺太まで広がってゆく国際性もあって、少し前の自由に行き来できた時代の、日本の北方の風俗が身近に感じられる。
    すごい作品だ!漫画でなければできない表現だと思う。

期待をこめて

この作者の作品が好きです。小さなことからふっと自分の本当の気持ちに気づくというシチュエーションが多くて、その気づきにわたしも共感してしまいます。生活の中でふっとした気づきを大切に出来たらいいなあと思わされます。

不思議な話

孤独で死んでしまいたい女の子が、死ぬ前に人のお役に立ちたいと申し出る話。役にたつ内容がまだまだわからないのだけど、女の子の心情が気になる。今後の展開が楽しみです。

どこの夫婦でもあること

どこの夫婦でもあり得ることがリアルに描かれていて、ひりひりするような気持ちで読んでしまう。こんな不満を離婚という形で解消するのが正解なのか、それとも息抜きしながら添い遂げるのが幸せなのか?

世上さまとお妃さまの愛

主人公は生まれつき超能力があるために忌まれて山に捨てられた貴族の娘。蔑ろにされた娘が高貴な方に嫁ぐパターンです。朝鮮ものなので、風俗が変わっていて楽しみです。

大好きな漫画

前に読んで大好きだった漫画。またスマホの中に見つけて嬉しかった。杏とだいご、藤くんの、子供時代から青春時代が描かれる。切なくて愛おしくなる。

よくある話ですが

よくある話ですが、類似の漫画よりも主人公が実家でいじめられていた経緯が曖昧で不可解です。それでも次はどうなるのかなあ、とつい楽しみに読んでしまいます。これからあっと驚くような展開を期待!