実家で虐げられて、婚家で優しくされる話はかなりあるけれど、たいてい、卑屈に考える主人公が多いが、この主人公は元魔王のせいか、カラッとしていて良い。
喧嘩の強い令嬢の主人公がかっこいい。スカッとする。兄が、そんな主人公を咎め過ぎず、ハラハラしながら見守っているのに好感が持てる。第一王子との展開が楽しみ。
あの時ああしていれば…という後悔は誰もが持っているはず。これはリバイバルできる話。ただ後悔の原点が重すぎる。だから10年以上も前に戻ったのか。複雑に入り組んでいて、疲れている時は読めない。でもハマりますね。
狼公爵がリリアナの優しさにふれて、頑なな心を溶かしていく過程が良いです。このまま幸せになって欲しいですが、嫌がらせをする王女や父妹ともまだ一悶着ありそう。
この主人公、好感が持てます。冷酷っぽいお父さんを反面教師にしているような性格。地味な立場で結果として人を助けるようになっているのがいいです。
主人公の性格に、ん?と感じるところがありますが、スルーすれば今後の展開が楽しみになります。伏線がたくさんあるように感じます。
おもしろい!最初全部自分で家を建てるなんて。
なかなかできない。かなりの労働。
言葉で人を煽るけど本人もやっているので
全くイヤな感じがしない。
これから街を変えて行くのかな?召喚された獣も
かわいいのに重機能力あってほのぼの。
最強なのに、悪いことに使わないのが良い。
主人公は無気力なのに、悪者からは領地を守ろうとするし、妹を楽しませようとするし、
ちゃんとしているので
ガツガツせず、ほのぼのしているのが良い。
将来長くいっしょにいると思っていたのが
そうではなかったなんて、人生ゆらぎますね。
主人公かなりツラいと思います。重いテーマなだけに簡潔に終わったのも良いです。
ゲーム転生設定はとてもよくある話だが
いかにして領地を治めていくかという
政治的、経済的手腕を発揮していく流れがメインで
そこに恋愛系も組み込まれていく話。
以前の記憶があったからこその商品開発、
ルート開発とはいえ、実現化するには苦労を伴う。
恋愛も、もしかして第一王子?というところまで
読んだが、主人公を応援していきたい。
愛さないといわれましても ~元魔王の伯爵令嬢は生真面目軍人に餌付けをされて幸せになる~(コミック)