amamayaさんの投稿一覧

数年ぶりに読んでみた

数年前にまだ1、2巻くらいしか出ていない時に読んで、久々に読んでみたらハマって最新刊まで一気に読みました!
    主人公零くんが生きるために将棋の世界に飛び込み、もがき苦しみながらも自分の居場所を探していくということがメインの話で、三日月堂という和菓子屋の三姉妹が零くんの心を少しずつ温めていってくれます。
    最初の方は零くんの生き辛さとか将棋の世界の厳しさとかでどんより暗めのストーリー展開が多いです。鬱鬱します。
    三姉妹の真ん中のひなちゃんを零くんが意識し始めたくらいから、零くんのひなちゃんを守るための空回り気味な暴走が時にかっこよく、時におもしろくなり…
    零くんとひなちゃんが両思いになってからは漫画全体がホカホカしてる感じがします。
    零くんもかなりイキイキしてきます!!
    棋士の人たちのそれぞれのストーリーなども織り交ぜられながら、何を大切にするのか、何を切り捨てるのか考えさせられ、全体的に心暖まるストーリーでとてもおすすめです。

啓弥が最高。

2人のデレデレイチャイチャぶりがたまらなくて、見事にはまってしまった!
    主人公の一咲ちゃんも素直で、たまに男前でとっても可愛いんだけど、この漫画の魅力は啓弥の行きすぎなまでの溺愛ぶりですね。
    啓弥って掴みどころがないというよりは、ネジが1本も2本も外れてる人。そんな啓弥に付き合う前からデレデレベタベタされる一咲ちゃん、付き合ってからも重すぎる啓弥に付き合いきれるのは彼女しかいないと思います。そんな素敵な2人です。

話が乗るまでに時間がかかる

主人公の藤子ちゃんの喪女、鬱々具合に中々ついていけず、小柳さんの女言葉にトキメキを見出せず、読み進めるのに時間がかかりましたが、2人がお互いを意識し始めたくらいから、藤子ちゃんを応援したくなり、小柳さんの内面のかっこよさに惹かれるようになりました。そこからは面白いのですが、やっぱり付き合うまでにも一波乱あり、こちらは焦らされている気分になります。笑
    でも藤子ちゃんとっても素直で可愛くてなってきです。

アリスの溺愛がすごい

石像になってしまった師匠のララにしか発情しないのはヤンデレかもしれないけど、アリスのララに対する溺愛ストーリーですよね。
    石像から元に戻るかもわからないララを思い続け、ララの理想を自分なりに噛み砕き、それを叶えようと20年実行し続けるアリスの気持ちを思うと、胸が苦しくなり涙が止まりません。
    ララが元に戻って本当によかった。ララのアリスに対する愛情もすごいし、アリスのララに対する愛も深い。
    12歳のアリスが32歳になってララの恋愛対象になるのも運命を感じますね。

光が魅力的

主人公の春香ちゃんの明るくて素直なところも魅力的ですが、何よりも優しくてなんだかんだ言いながら春香ちゃんのためになんでもしてくれる光くんが素敵。
    自分の恋心に気づいてからも、春香ちゃんのために隠したり、春香ちゃんがフリーになってからのアプローチもなんだかイマイチ男感が感じられない、可愛さがある光くん、付き合ってからの2人の関係も微笑ましい。
    ただずっと、声で男の子って気づかないのかな?!て光くんの声を聞いてみたいです。

切なくなる。

ストーリーは冒険物でテンポよく割と淡々と進んでいくんですが、生きている時間軸の違う勇者ヒンメルたちとフリーレンのお互いの想いに毎度毎度切ない気持ちになります。
    先に逝ってしまうヒンメルたちがフリーレンに残した物、残されたフリーレンが思い出を巡り、仲間だった者たちが好きだったくだらない魔法を集め、今でも過去言われたことを健気に守っている姿。どちらに触れても胸がジーンとなります。
    今一緒に旅してる2人とのやりとりとか癒されるし、戦闘シーンとかかっこいいのに、常にどこか切なさを感じながら読んでしまいます。
    フリーレンの気持ち報われて欲しいですね。

モンスター栢くん

何度読んでも栢くん、かっこよ!とか栢くん、可愛い〜!!とかなる栢くんの魅力なんなんでしょう。
    赤ちゃんモンスター栢くん、熊すらも逃げだす強さやオーラがあるのに、赤ちゃんの匂いがするとか、くしゃみが赤ちゃんみたいとか、そのギャップ!嵐ちゃんに対するメンヘラ度合いもたまらない。
    ストーリーももちろん面白いし、主人公の嵐ちゃんも達観してて、栢くんの行動に対する解釈が面白いんですが、なによりやっぱり栢くん、癖になります。
    これから南須くんの本格参戦でどういう展開になるのか楽しみです。

主人公とは

最新刊まで読みましたが、最近虎杖が主人公だよね?てくらい虎杖の主人公感薄いですよね。
    きっと虎杖が主人公な意味があるんだろうなと、今後の展開にワクワクしてます。
    好きなキャラいっぱいいるので、だれが活躍しているシーンでも好きです。
    容赦なく散っていきますがね…。

大好きな作品です。世界観とか呪術の仕組みとか良く考えられてるなと思います。呪術難しくてしっかり理解できてるかは自信ないですが。
    これからが正念場かな。託された願いを叶えて欲しいですね。

年下彼氏

アラサーで8年彼氏のいないたまちゃんは会社に警備員のバイトとして入ってきた7歳年下の竹田くんと付き合うことになります。
    そこからがこの話のスタートです。
    竹田くんのストレートな愛情表現、素直で隠しごとができないところ、たまちゃんのためにどんどん大人な男の子になっていくところが素敵です。
    たまちゃんも竹田くん思いで、優しさで竹田くんを手のひらで転がしてるような感じすらしてきます。
    2人の仲良しなシーンが多く、とても癒されます。

小説家先生と高校生の恋

アラサー小説家の暁先生と先生の家に住み込みで家政婦として働くフミちゃん。
    2人がどんどん恋に落ちていく話し。
    フミちゃんはほぼ初めての恋で、暁先生はお付き合いは何度もしたことあるものの、恋とは?付き合うとは?よくわからない…という人。
    そんなフミちゃんが暁先生に強く惹かれ、暁先生も初めてこれが恋なんだという感情をフミちゃんに抱く。
    暁先生の言動にキュンしたり、鈍感さに心が痛くなったり、最終話まで一気に読んでしまいました。
    なによりフミちゃんがとってもいい子。優しいし、常に周りのことを考えて、先生のことを考えて生きてる。だけど自分の気持ちにも素直できちんとそれを表現できる。
    結婚後の2人がどんな家庭を築いていくのかも気になります!