amamayaさんの投稿一覧

幼馴染の有名人

イケメン幼馴染がモデルや俳優になるっていうよくありそうな設定なのですが、読み進めて行くと面白くなります。2人のすれ違いが切ないです。
    千明が直向きで明るくて応援したくなるのと、ハイスペックなスバルくんが千明のこととなると脆くて可愛い。いや、本当に可愛い。
    あとは絵もいいです。スバルはイケメンモデル体型に千明は顔もスタイルも普通の女の子だと割とリアリティ持たせて描かれてる感じが好きです。

好きです

春夏秋冬の精霊の加護を受けた人間はその加護の力を持ち、周辺の環境にも影響を与えるという設定です。
    冒頭はよくある主人公が陛下に離婚を切り出されて、城を追い出されて…みたいな流れですが、その後移転先で陛下の兄であるアラン王子に出会います。
    アラン王子の境遇が可哀想で、ある日冬の精霊の加護を受けたばかりに、住居周辺は常に雪、触ったものは凍らせてしまうため、使用人すら恐れて距離をとり常に孤独。自身も常に寒い思いをし、喉を通るものも全て冷たい。
    しかし、主人公の家を訪れた時に室内の温かさを感じ、淹れてくれたお茶も温かったことから、徐々に主人公の家に訪れる回数が増えるようになります。2人はどんどん親密になっていき…ある時アクシデントでアラン王子が主人公に触れてしまいます。
    そこからはもう、今のところ綺麗な展開です!!

身体も心も冷え切っていたアラン王子がどちらも主人公によって暖かく溶かされていく感じがいいなと思います。

紺くんがいい

企業が運営する高校側が決めた男女2人が協力して色々なことを競い、卒業時1位になったパートナーは夫婦になり企業を継ぐ。
    そこでパートナーになったういと紺。
    ういちゃんは本当に気持ちが通じ合う夫婦になりたい。
    紺くんは1位になって企業を継ぎたい。
    と当初の目標が大きく異なる2人。
    最初は結構ういちゃんの想いの押し付けが強くてこちらも一歩引いてしまうのですが、徐々にういちゃんの想いに絆され、惹かれていく紺くん。
    両思いになってからは素直なういちゃんと照れやだけど溺愛気味の紺くん2人のやりとりが微笑ましいです。

おもしろいですよ

絵のタッチが少し独特ですが、読んでるとこういう雰囲気の絵もいいなとなってきました。
    そしてストーリーがとても好きです。
    美人で真面目で勤勉な主人公が突然結婚を申し込まれ嫁ぎますが、夫から主人公への態度の酷さには心が締め付けられます。
    その辛さがあったからこそ、そこから徐々に両思いになっていく2人に幸せな気持ちになります。
    夫の家系の遺伝的な性格が、なにかしらに執着してしまうことらしく、これからその執着がどのように絡みあってストーリーが展開していくのか続きが楽しみです。

仕事ができて美人で可愛いみんなの憧れ、だけど汚部屋住みのはやみんとおかん系後輩の山本くん、はやみんが旦那、山本君が嫁というポジション設定でルームシェアをはじめます。
    はやみんの常に考えが旦那目線なのもおもしろいけど、なにより山本くんが可愛いやら、かっこいいやら、いやもう嫁っぷりが本当に可愛いです!
    中々くっつかない2人に少し焦れますが、2人以外の登場人物も会社の後輩やら、先輩やら山本くんの家族やら全員がとってもキャラが濃くておもしろいです!!
    読み出したら止まらなくなります!

心が温かくなる

人には見えない妖が見える少年、夏目が主人公のお話。
    妖が見えることで、他の人からは変な行動や発言をしていると思われ、両親が死んでからは色んなところで煙たがられ親戚を転々としていた。
    それが藤原夫妻に引き取られ、妖のニャンコ先生と出会い、その優しさに心が救われ、人間にも妖にも友人ができていく。

妖と人間の抗争というよりは、人間と妖が通じ合えないからこその歯痒さみたいな話が多いような気がします。すっごい嫌な人間も妖もいないように感じます。
    なによりも夏目が今まで人間にも妖にも虐げらたり、嫌な思いをしたことが多いはずなのに、どちらにも優しくて、どちらも助けたい大切な存在として一生懸命に接していく姿に心を打たれるし、読んでいて心が温かくなります。
    夏目がよく柄物のシャツを着ているのが好きです。あとはアニメ版の声も最高ですね。

凌くん応援してる

高校生のミーコちゃんが叔父さんの経営しているシェアハウスに引っ越してきて、デザイナーの松永さんやその他住民と打ち解け、成長していく話です。
    松永さんはすっごく真っ直ぐで明るい、うるさいおせっかい焼き、ミーコちゃんがこういう大人に惹かれる気持ちわかる気がします。
    松永さんが中々ミーコちゃんに対して踏み込めない部分があり、中々くっつかずジレジレします。
    それより断然、同じシェアハウスに入居していて
    いつのまにかミーコちゃんに初恋しちゃった、凌くん、推したくなりますよ!
    容姿端麗、医者の卵、恐らく運動神経も良い、それで自分の気持ちに気づいたら、意外にもかなりストレートにミーコちゃんにぶつかり、簡単には諦めない、諦め切れない凌くん。幸せになって欲しい!

最強のムッツリ

イケメン、高身長、性格良し、運動神経良し、おそらく頭も良いし、おうちはお金持ちの千輝くん。加えて無口でクールなのに主人公には甘えん坊という王道ヒーロータイプなのに…たまの発言や行動がこの人絶対ムッツリ!!と思ってしまう、いつものクールな感じとのギャップがたまらない!!いい意味でムッツリにやられてます!
    舞台の高校にエレベーターがあったり、それぞれのお家も大きかったりタワマンだったり、そう言う設定にも興味が注がれます。

人工冬眠のSFストーリー

近所の7歳上のお兄ちゃんが、不治の病の薬が開発されるまで人工冬眠によって7年間眠りについて、目覚めた時には主人公と同級生になっているというSFストーリー。
    主人公はずっと7歳上のお兄ちゃんのことが好き、同級生の男の子はずっと主人公のことが好き。お兄ちゃんは主人公のことは妹の様に大切にしているという三角関係。
    7年間の時を超えて主人公が抱いてる感情とお兄ちゃんが抱いてる感情が本当に恋としての好きなのかていうことが、このストーリーのキーとなる部分ですが、少し気持ちのすれ違いで上手く行かない部分が多く引っ張りすぎかなと、もう少し付き合ってからの2人を見たかったなという感想です。

ののかちゃんの思考がおもしろい

主人公のののかちゃんが素直で直向きで可愛くて応援したくなる。
    ののかちゃんのテンパったり、桐山くんにキャーキャーしてる思考が読者にダダ漏れな感じがたまらなく好き。
    桐山くんはいつも『はははっ』て笑って冷静そうに見えて本当に気持ちが分かりにくいけど、もう序盤も序盤から割とののかちゃんに対する気持ち抑えきれてない感じだったんでしょうね。
    はははって、笑うのがどんなイントネーションなのか気になって仕方ない!
    桐山くんの元カノたちは性格捻くれた人ばっかりでびっくりだけど、ののかちゃんの間違いも桐山くんの過去も中高生ならそこまで思考がいかないのかもしれないと思わされる。作者さんの技術だなと思います。
    なんだかんだ桐山くんの方が愛がずっーと重いのが見てて微笑ましい。