めなななさんの投稿一覧

評価2 4% 178
評価1 1% 40
41 - 50件目/全4,586件

ネタバレ コメントを表示する

強くなったのね、リリアーナ。
    エルサに背中を押されて、幸せになる為には避けては通れなかった秘密の告白をついにした。それができたのは、ウィルも自分と同じように恐怖があることがわかって、救ってあげたいと思ったからだよね。浅ましいことなんて何もないじゃん。

ウィルにとっては実際のところ、どんなに醜い傷でも外傷なんて、大した瑕疵ではなかっただろう。でもそれで、ヒロインは苦しんできたはず。
    だから傷を「痛みも苦しみも乗り越えて、強く美しいという証」と言ってくれるウィルの優しさというか、大きすぎる愛情に視界が霞むわ(もう何度目)

ウィルのくれた優しさを返したくて、記憶が戻って現状を忘れ、元に戻ってしまっても側にいると伝えるヒロインが、最初から比べると成長したなと。人を好きになることで強くなったんだろうな。そして欲も出た。いいことだわ。

さて、ヒロインの言葉をきっかけに、彼女の呟きを思い出したウィル。どうやらこれが突き放すことになったきっかけね。
    同じようなことをあの婚約者から言われたのかしら。そしてまた同じことになるのが怖くて、関わる前に突き放したってことかな。ヒロインはあの婚約者ではないのに。

どうやらウィルは記憶を取り戻しそう。
    だけど、「まっていてくれ」は現状を忘れてしまう伏線ぽくて、とても心配。
    でも、どうしたって一度は思い出さないと前には進めないのだから、たとえ何もかも忘れて元に戻ってしまっても、そこからやり直すしかないんだよね。大丈夫、この間のヒロインへの気持ちは本物だったし、それが覆るような秘密はもうない。思い出さなくてもきっとヒロインの優しさに気付くし、また好きになるよ。

ネタバレ コメントを表示する

なんてできる執事?なの、フレデリック。
    ヒロインが驚かないよう、自己嫌悪にならないよう、言葉が適切すぎるわ。エルサから聞いてるのか、自分が見ての判断なのか、ヒロインのことがウィルよりもわかってるよね(笑)

ウィルもヒロインに打ち明けることができたのね。
    やっぱり離れて行かれることが怖くて、話せなかったんだ···

ヒロインもウィルもそれぞれに重たいものを抱えていて、正直他人のことどころではないはず。
    だけどそれはお互いに関わることで、お互いに助けたいと思ってる。こんな二人なのだから、明らかになる事実は、二人の間を裂くようなものであってほしくない。

ネタバレ コメントを表示する

秘密を伝えることで起こるであろうウィルの反応、恐怖でしかないよね。
    そもそも自分は拒絶されていて、そちらの感情がウィルの真実なのかもしれなくて、今現在は婚約解消してるけど、忘れているだけで本当に愛してるのはあの婚約者なのかもしれない。
    今はもう自分の気持ちを自覚してしまったのに、そんな不安要素があるのだから、ヒロインが怖いのは当たり前。

それをちゃんと受け止めて、でも幸せになることを諦めないでと言ってくれるエルサ。エルサはいつも大事なことを諭してくれて、背中を押してくれる。例え願いが叶わなくても絶対に味方でいると言ってくれる。
    本当にエルサに出会えて良かったし、なんならなぜもっと早く出会えなかったのかとすら思う。

そして実家の伯爵夫妻。本気?っていうくらい頭悪くない?
    特に伯爵。聡明で慈愛に満ちたって、その会話の中でどのへんが慈愛だったの? あと聡明っていうのは狡賢いとは違うのよ?

この夫婦は伯爵家なのに、後継は自分の子供でなくてもいいと思ってるのか。ああ、財産遺すつもりないから? 義姉のことは可愛がってると言ってたけど、実際のところは自分たちさえよければ子供なんてどうでもいいのかも。
    セドリックがヒロインと会ってたのはバレてたのね。手紙もバレちゃったのかしら···

公爵が希望した方の娘が嫁いで既に一年も経ってるのに、これから姉と入れ替えられると思うとか、頭おかしいよね。
    それに、借金返してなくて更に増やしてるんだから、公爵家に泣きつこうと思ってるよね? それならもっとヘコヘコしてそうなものなのに、なんでこちらの希望を通そうと思うのか。

あと、セドリックは誰の財産を引き継いだの? 伯爵家には借金しかないんでしょ?
    先代伯爵の財産を孫が一部相続したとかなのかしら。それは夫妻には手をつけられない管理をされてるの? そうでなければとっくに使ってるはずだよね。

ネタバレ コメントを表示する

秘密は傷だったのか。まずはエルサに話したのね。
    もっといろいろひどいことを予想してしまってたから、傷でよかったと思っちゃうんだけど、でも、嫁入り前の娘が負うには重すぎるよね。モーガンは診察したから気付いたのかな。

現代でさえもきっと本人の重荷になるであろう傷で、貴族社会では絶望的だったのでは。
    でも、ウィルはモーガンの話とヒロインの癖から、ある程度は察してないかしら。それにそんなもの、ウィルにとっては取るに足らないことだと思うわ。

だけどヒロインは怖いよね。そもそも記憶喪失前は拒絶されてたのだから。
    この秘密がヒロインを突き放した理由かと思ってたけど、まだ知られてないのか。となると、ヒロインを拒絶したのは、完全にウィル自身の問題ってことだよね。

ところで伯爵は婚約式で姉を薦めててたけど、最初は姉を嫁がせようとしたんだろうか。それをウィルがヒロインを選んだ?
    でもあの娘がいいと言ったのは婚約式だったよね。ここのところの経緯がよくわからんな。
    とにかく伯爵家の娘としか伝えておらず、会って初めて姉妹のどちらか、みたいな話だったのかしら。

ネタバレ コメントを表示する

え? セドリックは先代に似てるから古株の使用人に守られてる? なんじゃそりゃ···
    それならなんで彼らは、先代が決めた相手から生まれたヒロインのことは守ってくれなかったの? 現伯爵夫妻に睨まれたくなかったんだろうけど、先代には敬愛の念を持ってるとかじゃないの??

で、家庭教師から話が聞けた割にはわかったことはそれだけなの? とても口が固かったのか、あんまり聞いてみなかったのか。

そして、伯爵夫妻の実子なのに異母姉の嫁ぎ先ってだけで、こちら側から後見人変更申請ができるんだ···貴族社会ってそんな感じなの? 愛情をかけられてないとはいえ虐待されてるわけでもないのに、異母姉の婚家が養育権を勝ち取れるのか。それとも公爵家の権力で? このあたりはあんまり気にしちゃいけないところなのかな。

あとは伯爵のサインだけって、例え愛情はなくても跡取り息子を手放すはずないと思うんだが···
    娘がかわいいから婿取りでもいいってなる可能性? それとも娘でも伯爵位が継げるとか?

話は変わり、ちゃんとウィルの様子を見ているフレデリック。それを感じると、ウィルの心も暖かくなるのかしらね。

ああ、無自覚だと思ってたけど、ヒロインはもうちゃんとウィルへの気持ちを自覚してるのね。元婚約者への嫉妬も。
    ウィルと婚約者の間に何があったのかわからない上に、ウィルが彼女をどう思ってたのかもわからない。ここからは更に苦しいね。

ウィルの頭痛の描写を見ると超ショックだったんだろうから、婚約者のことめっちゃ愛してたと予想できて、ヒロインを思うといたたまれない。
    でも、そこまでの愛情はなかったけど、ウブだったが故に裏切り自体が記憶喪失を引き起こすほどのショックだった、とかだとそれくらいで??ってなっちゃうし、これは難しいところだな。(って勝手におばちゃんが思ってる。)

ネタバレ コメントを表示する

ウィルの夢は婚約者との破談にまつわる場面なんだよね?
    そこになぜかヒロインがいる。そしてヒロインが不安な仕草をしてることの方が周りの状況よりも、ウィルにとっては大問題だということを示してるのかな。
    重苦しい記憶の中でさえも既にヒロインが救いなのに、ヒロインに置いて行かれるってことは、自分のしたことへの罪悪感なのか、ヒロインが呟いた内容が受け入れられないことだった、とかの暗示なのかな。

婚約者だとはウィルは覚えてないわけだけど、何度も同じ夢を見るならこれが鍵だとわかってるはずで、王太子とか、フレデリックやアーサーに聞いてみればいいのに。(と、せっかちなおばちゃんはすぐに思っちゃう。)
    だけど、思い出すのを本能的に拒否してるし、何よりヒロインに去られてしまうのが怖くてできないのかな。

ヒロインが押さえてたのは背中じゃなくてお腹か···しかもその癖にウィルは気付いてたのね。
    考えられるのは悪いことばかりだけど、もし子供が生めないとかならそれは婚約の際に明かされてるはず。貴族なら後継者は必須なのだから。

後で発覚したら問題になることは承知の上で隠してたとかは、あの伯爵ならありそうだな。頭悪そうだし。
    明かした上でウィルが了承した可能性もある。愛する気もなかったのだから。
    理由がなんだったとしてもヒロインにとっては深刻で、隠してることを(記憶喪失前に伝えたのかもしれないけど)後ろめたく思ってるので、あまり衝撃的なものでないことを願いたい。

さて、ヒロインとの結婚の条件だった賭博の借金の肩代わり。
    立て替えたっていうのは、直接先方に払ったんじゃなくて、その金額を伯爵に渡したのか。で、返済されてないどころか、新たな借金と···
    それだけどうしようもない夫妻と異母姉だということだろうけど、どうもこの人たちの描かれてる行動が腑に落ちないというか、辻褄が合わないというか。まあ借金についてはヒロインの嫁ぎ先である公爵家にタカろうだろうけど、セドリックの扱いとかさ。
    全部判明したら納得?できるのかな。

ネタバレ コメントを表示する

おぅ···これは酷いというか、こわい。
    デレクは大真面目?なんだろうし、そういう世界観なんだろうけど、ちょっとしんどいな。
    エロい作品なのはわかって読んでたんだけど、こういう系統なのか。

ネタバレ コメントを表示する

なんてタイムリーな講義なの。
    クラウスはレイナの魔力の影響で倒れちゃったのかしら。まあ、レイナの能力って、まだよくわかってない感じだもんね。

で、尋問するんだよね? なんで全裸にしたの?

9. 岬くんの不器用な溺愛

030話

第15話 仲良しだよね

評価:3.000 3.0

ネタバレ コメントを表示する

この同僚?部下?後輩?のことはなんとなく覚えてて、あの女の子が会社に乗り込んで来たことは忘れてた···そこからあの、じゃあねおばさん(だっけか?)に繋がるのか。

ほんと京花の弟といい山口といい、みっくんに無駄に絡むのやめてほしいわね。みっくんがしなくていい嫉妬しちゃうじゃないの。
    でもなんていうか、この山口は可笑しいよね。結局無害だし(笑)

みっくんの、ご機嫌とってもらうからって、なんて可愛いのか。幼児か(笑)

10. 岬くんの不器用な溺愛

029話

第14話 ずっと見てた(2)

評価:5.000 5.0

ネタバレ コメントを表示する

うはぁ···この重いストレートど真ん中がいい···(笑)

あの女の子がいてどうなることかと思ったけど、みっくんがバッサリ斬り捨てたし、案の定みんな京花にメロメロになったけど、それに嫉妬するみっくんがとてもいい。

京花は自分がみっくんのこと好きすぎて、あんまりわかってないのかもしれないけど、みっくんは言わないだけで、京花に対して激重特大愛なんだよね(笑)
    たまには二人で過ごせる時間があってよかったわ。